В новый год — без бюджета

11

 2009 год подходит к концу. Скоро новогодние праздники, но Украина рискует встретить наступающий 2010 год без одного из самых важных законов – бюджета. 16 декабря пресс-секретарь президента Украины Ирина Ванникова заявила, что невнесение в парламент проекта госбюджета на следующий год можно объяснить "желанием руководства правительства во время избирательной кампании распределять средства в ручном режиме, без контроля и отчетности". Юлия Тимошенко и ее политическая сила не остались в долгу и традиционно обвинили в срыве бюджета объединенный фронт "регионалов" и "нашеукраинцев". И это несмотря на то, что еще 7 декабря сама Тимошенко признавала, что госбюджет будет принят во второй половине февраля. Из-за выборов Украина рискует остаться без главного документа, определяющего экономику страны.

Злоключения бюджетного кодекса

Виктор Ющенко в своей избирательной кампании использует имидж грамотного экономиста. При нем и гривну ввели в оборот, и стабильность у валюты была. Именно поэтому он был одним из первых, кто раскритиковал премьер-министра за невнесенный на рассмотрение парламента госбюджет. "Задержки по бюджету были, но у нас не было такого случая, чтобы мы начинали модель следующего года, и у нас не было бюджетной резолюции", — сказал Ющенко на торжественном мероприятии по поводу 13-летия Счетной палаты 7 декабря. "Мы впервые за годы независимости имеем год, когда на 2010 год у нас нет параметров, вокруг которых будет формироваться экономическая и социальная политика бюджета на 2010 год", — заявил украинский президент. По его словам, такая политика правительства является вопиющим примером неуважения к государству.

Юлия Тимошенко, в свою очередь обвиняет во всем "регионалов" и Ющенко, которые повинны в непринятии бюджетного кодекса, продвигаемого "бютовцами". 1 декабря депутаты не смогли преодолеть президентское вето на бюджетный кодекс. "За" проголосовало 199 человек. Новый бюджетный кодекс, по словам БЮТ, предоставлял большую автономию в финансовых делах регионам. Выстраивалась формульная схема отношений государственного и более чем 12 тысяч местных бюджетов. В самих регионах, тем не менее, его восприняли неоднозначно. Так, председатель комиссии по бюджету Харьковского облсовета Людмила Немыкина, которая, казалось, должна была бы поддержать введение такой инициативы, выступила с критикой бюджетного кодекса. По ее словам, этот документ привел бы к полному развалу экономики, очередям в министерстве финансов и "ручному управлению" страной. "Регионалка" Немыкина отметила, что в рамках Харьковской области бюджетный кодекс бы распылял средства, не давая сконцентрировать их на решении действительно важных проблем. Как пример она привела тот факт, что в соответствии с новым бюджетным кодексом экологический сбор от Змиевской ГРЭС поступал бы только в Змиевский район Харьковской области. В то время как соседние районы, где складируются отходы деятельности станции, ничего бы не получили.

В ответ на подобные заявления "регионалов" и провал нового бюджетного кодекса, Тимошенко заявила: "Это является свидетельством того, что это никакая не Партия регионов, это не партия, которая защищает местные общины. Она была и остается группировкой, она была и остается мафией". Такие слова прозвучали из уст Тимошенко на праздновании 7 декабря Дня местного самоуправления, отмечает "Корреспондент". Как передают "Подробности", на этом же мероприятии премьер-министр пообещала: "Для нас не составляет абсолютно никакой сложности на следующем заседании Кабмина повторно принять закон о бюджетном кодексе и закон о бюджете, параметры которых мы с вами согласовали и направили на рассмотрение Верховной рады".

Чем же так важен бюджетный кодекс для Украины? Все дело в том, что именно на его основе и создается бюджет на год. Бюджетный кодекс регулирует отношения в данной сфере. Именно поэтому бюджет-2010 не может быть принят. Правительство при его разработке исходило из норм и требований ветированного Ющенко кодекса. Получается, что если данную версию бюджета утвердят, она не будет иметь под собой законодательной основы. На это обратила внимание и глава Секретариата президента Вера Ульянченко, заявив в интервью газете "Україна молода": "Мы не знаем, на какой именно базе будет исполняться бюджет 2010 года. Ситуация не просто плохая, она – не прогнозированная. Бюджет пребывает в ручном управлении на грани беззакония".

Деньги – избирателям

Казалось бы, без принятого бюджета определенность в завтрашнем дне украинцев поубавится. Ведь нет четкого плана, куда и когда будут идти деньги в государстве. Но премьер-министр успокаивает сограждан: "Непринятие бюджета на 2010 год никак не повлияет на бюджет Пенсионного фонда. ПФ будет работать по собственным поступлениям и сейчас у нас план выполняется, и мы обеспечим выплату пенсий своевременно и в полном объеме в январе 2010 года и в следующие месяцы", — передают "Подробности" слова министра труда и социальной безопасности Людмилы Денисовой.

Пенсии будут не только стабильно выплачиваться, но и повышаться: "Мы постараемся сделать так, чтобы пенсионеры чувствовали заботу нашего правительства. За два года работы правительства увеличение пенсий произошло на 65%, и мы постараемся и в 2010 году повышать размеры пенсий гражданам", — заявила Денисова. В будущем году запланировано повышение пенсий шахтерам – на 225 гривен, инвалидам войны и участникам боевых действий – на 20%. И узнают люди об этом не только из газет и других СМИ, но и из писем министерства социальной политики и труда. "И каждый пенсионер увидит и поймет, почему Партия регионов использует людей, как электорат", — цитируют "Подробности" Денисову. Таким образом, министр труда, очевидно сама того не желая, призналась, что в избирательной кампании ее шефа вполне могут быть задействованы бюджетные деньги. Ведь письма, по ее словам, разосланы "органами Минтруда". Необходимость рассылки "разъяснения" вряд ли можно обосновать социальными нуждами граждан Украины.

Что интересно, будущее бюджета весьма туманно, даже если верить словам БЮТ. Так, "бютовец" Сергей Соболев говорит: "Как может быть выгодно Юлии Владимировне или правительству, или проправительственной коалиции непринятие бюджета, если это означает, что с 1-го января 2010 года финансирование останется на уровне 1/12 этого бюджетного года, который не является наилучшим. Правительство наоборот заинтересовано, чтобы бюджет был принят и те социальные стандарты, те стандарты финансирования по общим программам исполнялись". И хотя сами "регионалы" что есть мочи кричат о необходимости принятия бюджета, правительственные проект этого документа не был ими поддержан. Что примечательно, не поддержали регионалы даже свои поправки. "Мы имели странную ситуацию, когда поправки, предложенные Партией регионов, не голосовались самой Партией регионов", — заявил Соболев на брифинге перед журналистами 16 декабря.

Сама премьер-министр не верит в принятие бюджета до 2010 года. "Я думаю, что вы хорошо знаете и наблюдаете за тем, что бюджет на 2010 год будет, скорее всего, принят после президентской кампании. Сегодня конкуренция между кандидатами в президенты просто не позволяет сконцентрировать необходимое количество голосов в парламенте и принять бюджет", — заявила Тимошенко, прозрачно намекая на то, что поддержка пропрезидентских сил могла бы помочь принять этот документ. Но не случилось. Хотя сами "бютовцы" уже устали ждать, когда утвердят предложения бюджетного комитета в парламенте, а именно это является залогом скорейшего рассмотрения бюджета. Без получения этих предложений, правительство не сможет доработать бюджет и направить его в парламент.

Пока же разные политические силы блокируют принятие бюджета, попутно обвиняя друг друга во всех бедах. А это значит, что в новый год страна может войти без одного из важнейших финансовых документов, что вряд ли позитивно скажется на ее экономическом положении и на курсе гривны в частности. Не поможет Украине и очередной транш от Международного валютного фонда, о выделении которого сейчас ведет переговоры Тимошенко. Ведь основным его условием является разработка более реального проекта бюджета на 2010 год. Таким образом, в новом году украинцев ожидает финансовая нестабильность, вызванная желанием кандидатов в президенты любой ценой победить на выборах.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...