Лидеры 28 стран согласились на новую декларацию по климату

16

 Проект политической декларации конференции ООН по климату в Копенгагене будет представлен главам делегаций сегодня в 10:00 мск. Как передает ИТАР-ТАСС, договоренность об этом была достигнута в ходе чрезвычайного совещания лидеров 28 стран-участниц конференции вместе с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, завершившегося поздно ночью. В настоящее время их советники работают над текстом документа.

По завершении совещания датский премьер-министр Ларс Лекке Расмуссен заявил журналистам, что состоялся «очень плодотворный и конструктивный диалог», сообщает France-Presse.

Президент России Дмитрий Медведев по завершении встречи с премьер-министром Ливана Саадом Харири также принял участие в незапланированной встрече.

Декларация должна быть принята сегодня мировыми лидерами на проходящей в Копенгагене конференции ООН по изменению климата и стать основой для заключения позднее международного соглашения о сокращении выбросов парниковых газов.

Между тем, премьер-министр Великобритании Гордон Браун считает, что соглашение по итогам конференции ООН по изменению климата в Копенгагене может быть подписано в ближайшие 24 часа. Как передает РБК, по его словам, краткосрочные и долгосрочные соглашения относительно финансирования программ по борьбе с изменением климата, скорее всего, будут достигнуты в течение последнего дня конференции. «Представители стран уже на полпути к подписанию соглашений», — отметил глава британского правительства, сообщает Associated Press.

По мнению Брауна, в предпоследний день переговоров удалось полностью прояснить несколько вопросов. В частности, готовность США внести свой вклад в оказание помощи развивающимся странам в борьбе с изменением климата — выделять им около $100 млрд в год до 2020г. Также Вашингтон рассматривает возможность сокращения объемов эмиссии парниковых газов.

Напомним, из-за нешуточных дискуссий, разгоревшихся на саммите, работа климатической конференции оказалась на грани провала. Переговорному процессу препятствовали разногласия между участниками встречи в вопросах борьбы с изменением климата. Китай и другие развивающиеся страны обвинили развитые государства в том, что они отказываются от взятых ранее обязательств. Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель выразила сомнения по поводу успешного завершения работы конференции.

15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата стартовала в Копенгагене на прошлой неделе. В ходе нее планируется заключить ряд важных соглашений. В частности, ожидается принятие соглашения о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Ученые считают, что именно эти выбросы служат причиной парникового эффекта и изменения климата на Земле.

Поделиться:
Загрузка...