Маленькие республики-экспортеры газа покидают орбиту России

24

В понедельник 14 декабря центральноазиатские республики (Туркменистан, Узбекистан, Казахстан) освободились от российской опеки в области экспорта своего «голубого золота». В этот день был сдан в эксплуатацию газопровод, который будет поставлять топливо в Китай.

Фото: EPA

До сих пор Россия владела практической монополией на экспортные поставки центральноазиатского газа благодаря сети трубопроводов, оставшейся со времен СССР. Новый газопровод, построенный за три года 8000 рабочими на деньги, выделенные Китайским банком развития, изменил эту ситуацию.

Газопровод берет свое начало у месторождения Саман-депе на востоке Туркменистана, пересекает территорию Узбекистана и Казахстана и уходит на 4500 километров в глубь Китая. Таким образом, этот газопровод позволяет трем постсоветским республикам расширить список своих покупателей.

Новшество для Китая

Зато ресурсная база российского гиганта «Газпром» сократилась. «Опасность для «Газпрома» заключается в том, что в случае резкого увеличения спроса на газ со стороны Европы и российского внутреннего рынка компания не сможет использовать углеводороды из Центральной Азии, которые, не исключено, будут поставляться в Китай», — пишет аналитик российского банка «Уралсиб» Крис Уифер (Chris Weafer). «Китайские аппетиты в отношении центральноазиатского газа вынуждают «Газпром» ускорить реализацию своих крупных проектов, например, разработку месторождений на полуострове Ямал», — добавляет этот эксперт.

Тот факт, что Китай отныне получил доступ к обширным запасам туркменского газа и обладает трубопроводом, напрямую ведущим к Каспийскому морю, стал неприятной новостью для России.

narod.ru

Стоит отметить, что Туркмения заключила соглашение с Китаем в связи с разногласиями с «Газпромом». В апреле 2009 года на газопроводе, ведущем из Турменистана в Россию, произошел взрыв, что вызвало охлаждение в отношениях между двумя странами и подтолкнуло Ашхабад к поиску альтернативных экспортных путей.

Глава Турменистана заявил, что авария произошла по вине «Газпрома», который хотел уклониться от закупок оговоренных объемов газа.
В настоящее время по причине снижения мирового спроса «Газпрому» нужен туркменский газ для обеспечения своих поставок в Европу. Трубопровод Средняя Азия-Центр был починен, но поставки по нему прекратились.

Новый трубопровод — «новшество» для Китая, который до сих пор получал большую часть потребляемого газа в виде СПГ, перевозимого танкерами. А три центральноазиатские страны, которых не пощадил экономический кризис и чьи отношения с «Газпромом» оставляют желать лучшего, были рады китайским инвестициям.

Новый газопровод имеет не только коммерческое и экономическое, но и политическое значение, сказал президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов своему китайскому коллеге Ху Цзиньтао. Туркмения, второй производитель газа на постсоветском пространстве после России, увеличивает количество контрактов по разработке месторождений с иностранными компаниями.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и председатель КНР Ху Цзиньтао запустили газопровод Казахстан-Китай Фото vesti.ru

Казахстан, еще один крупный поставщик газа и нефти с Каспия, связан с Китаем контрактами по добыче нефти. Китай и Казахстан — партнеры в области энергетики, однако эти две страны никак не могут урегулировать вопрос использования ресурсов трансграничных рек Черный Иртыш и Или. Крестьяне граничащей с Казахстаном китайской провинции Хэйлунцзян используют воду этих рек для орошения своих полей. Китайцы также построили на Черном Иртыше большую плотину и контролируют сток этой реки, что вызывает неудовольствие его казахского соседа.

Мари Жего ("Le Monde", Франция)
 

Поделиться:
Загрузка...