Тимошенко и Янукович репетируют второй тур

13

 Приближение выборов фиксирует не только календарь. Одной из верных примет служит поведение фаворитов премьерского забега. К середине декабря Юлия Тимошенко и Виктор Янукович "вспомнили", что "в живых должен остаться только один". Давно начавшуюся дуэль начали расцвечивают ощутимые пиар-уколы.

Иду на вы!

Традиционная для украинского политикума "война всех против всех" ближе к выборам приобретает чуть большую четкость очертаний. Первый этап "уточнения" пришелся на выделение из общей кандидатской среды нескольких "нетехнических" политиков. Внешне степень значимости основных участников гонки можно определить по их рейтингам (не зря же деятельностью социологов политики озабочены вплоть до судебных исков), возможностям (что позволяет внести в число основных кандидатов не самых популярных, но облеченных властью и интересом прессы Виктора Ющенко и Владимира Литвина) и, в некоторой мере, — по тому вниманию, которое им уделяют оппоненты. Большинство претендентов на высочайший пост в стране и за месяц до выборов продолжают вести круговую оборону, изредка отвлекаясь на заключение ситуативных союзов, которые могут помочь в дальнейшем. Так, например, СМИ обошла информация о том, что Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Сергей Тигипко могут договориться о консолидации усилий наблюдателей… В остальном же привычная "война" продолжается, но все больше "бледнеет" на фоне дуэли основных игроков.

Взаимная пиар-деятельность конкурирующих лагерей в последнее время не радовала большой оригинальностью. В Партии регионов, по всей видимости, предпочли не изобретать велосипед и попытаться эффективно использовать кризисные будни, изредка уделяя внимание такой "экзотике", как "педофилгейт". В БЮТ тоже предпочитают использовать проверенные сценарии, упирая на коррупционный аспект (с "межигорским" скандалом на стягах) и напоминания о неоднозначном прошлом основного соперника премьера. Некоторое время мощность "артподготовки" распылялась в разные стороны, изредка сосредотачиваясь на актуальных темах, вроде нежелания правительства поднимать соцстандарты или фирменного футбольного "невезения" Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но к середине декабря агитационные усилия соперников сосредоточились друг на друге.

В последние несколько дней одной из основных тем публичных высказываний и Юлии Тимошенко, и Виктора Януковича оказались они "любимые". Премьер окончательно определилась в антипатиях и задекларировала подход "Иду на вы". "Каждое слово, которое мы (кандидаты от "демократического" лагеря, — "Подробности") говорим друг против друга — это слово за Януковича. Мы открываем двери абсолютно антиукраинской банде", — обрисовала глава правительства возможное безрадостное будущее. Не менее резко и абсолютно симметрично кандидат в президенты отреагировала на нежелание оппонента предоставлять ей кресло премьера в случае его победы. "Духа его (Виктора Януковича, — "Подробности") близко не будет около Кабинета министров", — прокомментировала Юлия Тимошенко возможные карьерные перспективы главного "регионала". На фоне таких риторических "подвигов" (хоть и не дотягивающих по степени экспрессивности до премьерского спича о кандидатах-"обезьянах") другие пиар-достижения ее соратников, например, обвинение Юрием Луценко лидера ПР в укрывательстве доходов, выглядят менее впечатляюще.

Противоборствующая сторона, по всей вдимости, к массированной атаке была подготовлена не слишком хорошо. Большая часть ответных ходов "регионалов", по сути, является попытками отразить удар. Во всяком случае, такое впечатление может произвести заявление о возможном штурме "Межигорья" совместными силами "Беркута" и депутатов-"бютовцев" (зато "под шумок" парламентарии "спасти" документы по объекту спора) или планы создать следственную комиссию ВРУ, которая посчитает "земли и дворцы" кандидата-скромницы… Но не ответами едиными: контратаковать в ПР решили с прицелом по наиболее уязвимым кризисным "местам" правительства, слегка отвлекаясь на темы подкупа избирателей или финансирования кампании главы правительства бюджетными средствами. А острие атаки, по всей видимости, пока нацелено на условия дальнейшего сотрудничества с МВФ а ля "Это ее последняя возможность еще что-то украсть у народа Украины до того, как народ выкинет их из власти". Битва титанов перешла на следующую стадию.

Сообразить на двоих

Сосредоточение усилий, которое демонстрируют наиболее рейтинговые кандидаты –логичный и во многом оправданный шаг. "Распыляться" на остальных оппонентов кандидаты, похоже, не видят смысла. Возможно, потому что не считают соперников-"миноритариев" достойными внимания, но с большей вероятностью – потому что уже ощущают себя участниками второго тура.

С одной стороны, переход к сценарию "Мы не должны допустить победу Януковича/Тимошенко" выглядит вполне предсказуемо в рамках порыва "ковать железо, пока горячо". Ведь между днями "базового" и повторного голосования не так уж и много времени, которое можно посвятить "обработке" конкурента. Соответственно, трудиться в этом направлении имеет смысл начать заранее (чем два лагеря занимаются уже не первый месяц, а с учетом опыта парламентских выборов – то и не первый год), а ближе к выборам – просто интенсифицировать процесс. С другой стороны, такой подход выглядит хоть и рационально, но не бесспорно, поскольку лидеры рейтинга, сводя свои агитационные усилия к дуэльному режиму, фактически игнорируют перспективы первого тура. Безусловно, поединок между Виктором Януковичем и Юлией Тимошенко выглядит наиболее вероятно, но настойчивые напоминания о таком раскладе может служить своего рода манипуляцией общественным сознанием. Ибо какой смысл идти на участок и голосовать за кого-то еще, если промежуточная победа (как настойчиво пытаются заверить украинцев) будет все равно за бывшим и нынешним премьерами, а стране предстоит вновь разделится по политическому признаку.

Вероятно, именно эта убежденность в собственном автоматическом попадании во второй тур служит причиной того, что кандидаты-"тяжеловесы" взялись активно "соображать на двоих". Но, несмотря на объемы внимания, которое каждый из них уделяет сопернику, стоят они все же на несколько разных позициях.

В Партии регионов, по всей видимости, уже давно не сомневаются в том, кого именно должен побороть Виктор Янукович. Этим может объясняться сравнительно лояльное отношение верховного "регионала" к другим участникам гонки. Целенаправленной и непрестанной критики подвергается все больше Юлия Тимошенко. Да и критика эта не впечатляет широтой диапазона. Пессимистически оценивать деятельность правительства нынешней оппозиции не впервой, пусть даже процесс привыкания к этой роли у бывшей власти проходил очень тяжело. Но нынешние печальные кризисные реалии и не слишком убедительная борьба с ними, которую демонстрирует Кабмин, послужила для ПР сущим подарком судьбы. Именно потому судьбы бюджета, социальных выплат и кредитной кабалы пользуются завидной популярностью представителей самой большой парламентской фракции и ее главы. Остальные пиар-инструменты (например, то же дело Лозинского или скандал в Артеке) используются чуть менее охотно, возможно, потому что посредством них труднее атаковать персонально Юлию Тимошенко, а не только ее соратников. Да и активно используемые другими игроками намеки на не очень демократические побуждения главы правительства, для ПР хорошим инструментом не станет – конституции с БЮТ эта партия подумывала менять вместе… В то же время, реальность позволяет сосредоточиться на приятной "регионалам" теме: зима, пустая казна, так толком и не написанный бюджет, "некачественные" газовые договоренности, риск заморозки зарплат/пенсий – Виктору Януковичу будет о чем рассказать своим сторонникам.

В отличие от своего основного соперника, Юлия Тимошенко в меньшей степени поглощена "поддерживающей терапией" для своего электорального "ядра". Последние заявления премьера позволяют предположить, что БЮТ и его лидер уже плотно сосредоточились на перспективах именно второго тура. Примером тому могут служить темы, на которых сосредотачиваются противники Виктора Януковича. Неблестящее правительство, коррупционная деятельность, "звездой" которой назначено "Межигорье", криминальное прошлое – все эти аргументы едва ли подействуют на симпатиков Виктора Федоровича, которые большую часть из них уже "проглотили" в 2004 году. Целью такого настойчивого "педалирования" может быть попытка мобилизовать в преддверие повторного голосования преимущественно "посторанжевых" избирателей. Основной задачей БЮТ сейчас является сбор потенциального "урожая" среди тех, кто готов проголосовать за кандидатов из условного "демократического" лагеря: от Виктора Ющенко до Арсения Яценюка или Анатолия Гриценко. Оппоненты тоже не дремлют: вряд ли намек на премьерское будущее "третьего-четвертого номера" избирательной гонки сделан исключительно в порыве теплых чувств…

Одновременно, у Юлии Тимошенко, возможно, больше шансов с успехом принять участие в игре "Давайте дружить против" – в силу политического "происхождения" и менее одиозного имиджа в среде неопределившихся или засомневавшихся. Использовать свои умения премьер, похоже, собирается на все сто. Иначе зачем бы ей было вспоминать давнюю реплику о готовности "стирать белье в штабе Ющенко"? Жажда привлечь к себе "родственный" электорат пока превалирует даже над привычными стандартами поведения. Во всяком случае, президент не сократил число критических замечаний в адрес правительства и его главы, а вторая сторона ведет себя уже куда сдержаннее, быть может, опасаясь, что некоторые избиратели воспримут слухи о сотрудничестве президента и "теневого" премьера как руководство к действию (высокая миссия по распространению таких прогнозов перешла к "пробютовской" части НУ-НС). "Я со своими воевать не буду — ни с Тягныбоком, ни с Ющенко, ни с Гриценко, ни с кем. Я думаю, что надо как-то все строить по-доброму, с любовью или уважением, с ответственностью перед страной", — обнаружила вдруг Юлия Тимошенко. В ситуации, когда каждый процент голосов на счету, с возможными "донорами" и в самом деле эффективнее обращаться с любовью и уважением, дабы их поддержка не ушла к сопернику в рамках протестного волеизъявления. Вот только не совсем ясно, как "ответственность за страну" сочетается с попыткой снова поделить избирателей строго на две части.

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...