Утомленные балаганом

20

 Украина подводит политические итоги 2009 года. У Януковича и Ющенко «разочарованием года» называют Тимошенко, у Тимошенко – Януковича и Ющенко. Избиратель одинаково устал от всех.

Результаты опроса украинских политиков не удивили. В разгар президентской кампании они называют «персонами года» своих лидеров, а «антиперсонами» — оппонентов.

Для соратников президента Виктора Ющенко «главное разочарование года» — Юлия Тимошенко. «Ей никто не мешал бороться с кризисом, а результат нулевой. — возмущается нардеп от НУНС Лилия Григорович. — Она разочаровала, в том числе, нас, ведь мы в свое время сделали многое, чтобы она стала премьером». «Персоной года» Григорович предлагает назвать президента Ющенко, «благодаря политике которого УЕФА решила провести ЕВРО-2012 в Украине». Показательно, что дурных слов в адрес Виктора Януковича из лагеря Ющенко не прозвучало.

Зато соратники Януковича критиковать Ющенко не стесняются. «Он уже не первый год остается главным разочарованием для своего электората», — заявил нардеп от Партии Регионов Ярослав Сухой. Он обещал реальную интеграцию в ЕС, НАТО, европейский уровень жизни для каждого украинца. А в итоге «Украина окончательно испортила отношения с Россией, а Европа закрыла для нас двери плотно и надолго».

Главной «антиперсоной» года для Партии регионов, как и для Ющенко, остается Тимошенко, которая «нагнетает панику в обществе, истеричность и стервозность в политике». «Разочарованием года» регионалы считают лидера коммунистов Петра Симоненко, променявшего «идеологию на должности в правительстве Тимошенко». А «Открытием года» — кандидата в президенты Сергея Тигипко, который по данным ВЦИОМ, опередил в городах даже Тимошенко.

В БЮТ, разумеется, называют «спасительницей года и человеком года» Юлию Тимошенко». «Антиперсонами» и «разочарованием года» — одновременно Януковича и Ющенко. Первого за «полную бездарность в рядах оппозиции», ведь он трижды в 2009 году пытался отправить Тимошенко в отставку, но так этого и не сделал. Второго — за «саботаж» деятельности правительства.

В экспертном сообществе главным разочарованием считают Арсения Яценюка, который в начале президентской гонки имел реальные шансы на третье место. Депутаты иронизируют по поводу «гениальности» бигбордов интеллигентного Арсения, который на фоне цвета хаки обещает навести порядок в стране. «Яценюк продемонстрировал верх политической бездарности, растратив свой потенциал, и теперь его обогнал даже Виктор Ющенко, которого было принято считать хромой уткой», — заявил политтехнолог Тарас Березовец.

Но, очевидно, что основные итоги в определении персон и разочарований года будут подведены уже в 2010 году. И сделает это никто иной, как электорат. Сегодня 15% читателей «Росбалта» назвали бы «политиком года» Тимошенко «за несгибаемую волю к власти», 13% — всех, поскольку «Украина давно банкрот, но это никому не мешает», 11% — Януковича, который «лидирует, сам того не желая», 9% — Сергея Тигипко. И 36% не назвали бы никого, потому что «все надоели».

Анна Стешенко

Поделиться:
Загрузка...