Завод им. Малышева сейчас может выпускать 100 танков и 200 БТР в год

20

Экспортный потенциал бронетанкостроения Украины, известного мирового производителя бронетехники опирается на перспективные разработки, отмечают на государственном предприятии "Завод имени Малышева" (Харьков).

Т-84У Оплот Фото vpk.name

Комментируя в интервью агентству "Интерфакс-Украина" экспортные перспективы принятого весной на вооружение ВСУ нового украинского основного боевого танка БМ "Оплот", заместитель гендиректора ГП "Завод Малышева" Николай Белов отметил своевременность появления на рынке новой украинской машины.

"Оплот" действительно появился вовремя. По прогнозам специалистов, на 2011-2015 годы планируется существенный рост заказов на тяжелую и легкую бронетехнику. Это связано как с изменением расстановки сил в мире, так и с резким моральным и физическим старением этого вида техники производства Советского Союза ", — отметил он, уточнив, что только танков Т-72 — популярной не только в странах бывшего" соцлагеря " машины — было выпущено более 20 000 шт.

"На примере танков можно понять, что самые современные танки, созданные в Советском Союзе типа Т-80 и Т-90 являются разработками 1970-х годов, а средний возраст смены поколений в этом виде вооружений — 15-20 лет. Плюс 10 лет до капитального ремонта. Вот и получается, что в ближайшее время резко возрастет потребность в обновлении бронетехники "- пояснил он.

По оценкам ГП "Завод имени Малышева", в числе перспективных рынков сбыта нового украинского "Оплот" рассматриваются все страны, которые эксплуатировали советскую бронетехнику, а также страны, заинтересованные в становлении своих танковых войск.

"В первую очередь, это Африка, Юго-Восточная Азия, Южная Америка, а также Ближний Восток", — сказал заместитель гендиректора.

Танк БМ "Оплот" разработан Харьковским конструкторским бюро машиностроения (ХКБМ) Морозова на основе известного на мировом рынке украинского Т-84.

Созданный по заказу Минобороны "Оплот" будет оснащен, в том числе, современными системами защиты, связи и управления вооружением, включая активную систему противодействия высокоточному оружию, приборами ночного видения, дистанционно управляемым пулеметом.

Касаясь по просьбе агентства темы развития сотрудничества со стратегическими партнерами Украины в бронетанкостроении, и в частности, с Пакистаном, Н. Белов выразил уверенность в успешном развитии сотрудничества по программе пакистано-китайско-украинского танка Al-Khalid, а также в программе обслуживание поставленного Пакистану в 1997-2000 годах украинских Т-80УД.

"Относительно других машин пока перспективы туманные, хотя проскакивала заинтересованность в закупке около 300 колесных БТР", — сказал он.

Наиболее существенным, по словам заместителя гендиректора, из тех, что реализуются сегодня заводом им.Малышева экспортных заказов, является заключенный в апреле 2008 года контракт на поставку силовых установок с двигателем 6ТД-2 (1200 л.с.) в КНР для установки на китайский танк МВТ-2000. "Выполнение контракта идет в соответствии с графиком поставок, определенном контрактом. Расчеты с китайской стороны происходят вовремя", — отметил он.

Потенциальный объем экспортных заказов, сказал собеседник агентства, отвечает скорректированным в рамках реструктуризации производственных мощностей ГП: "Сегодня мы ориентируем свои производственные возможности на выпуск 100 танков и 200 БТР в год", — уточнил он. (в советское время завод был ориентирован на 600-800 танков в год-ИФ).

По данным предприятия, прогнозный рост производства завода им. Малышева в 2009 году по сравнению с 2008 годом оценивается в 1,5 раза.

Поделиться:
Загрузка...