Харьковчанин пытался вывезти в Россию 1,5 миллиона долларов

261

Почти полтора миллиона долларов пытался вывезти житель Харьковской области в Россию. Валюту мужчина спрятал под обшивкой сидения автомобиля в специально оборудованном тайнике. Вот только собственное волнение спрятать не смог.

Фотоk.img.com.ua

Автомобиль КИА подъехал  в контрольно-пропускной пункт Гоптовка, в девять вечера. Выехать в Россию водитель собирался через "зеленый коридор", и заполнять декларацию не планировал.

Во время прохождения паспортного контроля находившийся за рулем харьковчанин сильно волновался. Это и вызвало подозрение.

Андрей Нимко, замначальника отделения отдела погранслужбы "Дергачи":

— Після огляду було встановлено, що даний громадянин переміщував валютні цінності в розмірі 1 мільйон 395 тисяч доларів США.

Аккуратно упакованные в полиэтилен пачки с 50-ти и стодолларовыми купюрами пограничники вместе с таможенниками нашли в тайнике заднего сидения.

В салоне автомобиля вместе с водителем ехали его жена и брат. Пассажиры уверяют, что даже не догадывались об этом грузе. Откуда деньги — не мог объяснить и хозяин автомобиля.

Олег Кудинов, заместитель начальника таможенного поста "Гоптовка":

— По легенде они не знают, что это такое, откуда взялись деньги. Они поникли, и уже толком ничего не объясняли.

Водитель и пассажиры КИА задержаны. В СБУ уже возбудили уголовное дело по статье "контрабанда в особо крупных размерах". По версии следователей, водитель был курьером. Теперь предстоит выяснить, кто организатор нелегального бизнеса.

Александр Пивовар, первый заместитель начальника УСБУ в Харьковской области:

— Это обменки теневые. Это конвертационные центры. И, безусловно, услугами этих конвертационных центров пользуются бизнесмены.

Крупные партии валюты на этом участке границы только в 2009 задерживают уже третий раз. В феврале под обшивкой автомобиля пограничники обнаружили четыре с половиной миллиона долларов. А в июне — почти полтора миллиона долларов и такую же сумму — в российских рублях. Все конфискованные деньги передадут в госбюджет.

Светлана Шекера, Александр Яновский

Поделиться:
Загрузка...