Судебно-энергетический капкан

13

Среда, 15 декабря должна была стать переломной вехой в истории отечественной электроэнергетики. Ведь именно на этот день был назначен первый открытый аукцион по доступу к пропускной способности межгосударственных электросетей, позволяющий отечественным энергогенерирующим компаниям самостоятельно продавать произведенную электроэнергию зарубежным потребителям, при этом уплачивая государству определенную сумму за пользование сетями. Хотя, многие эксперты очень сомневались, что компаниям, отстаивающим прозрачность и демократизацию энергетики, их оппоненты дадут возможность провести свободные торги. Ведь сегодня сложилась ситуация, когда бесплатный доступ к  межгосударственным электросетям имеет только одна компания — "Укринтерэнерго". Но на пути от этого монополиста к зарубежным покупателям стоит монопольный посредник — швейцарский холдинг Korlea Invest Holding AG имеющий большое количество дочерних предприятий во многих странах. Таким образом, эти две фирмы — одна государственная, а другая частная — создали мощную энергетическую монополию.

Как городской суд законы отменял

Самые пессимистические прогнозы таки сбылись. Еще утром стало известно, что Хозяйственный суд Киева запретил компании "Укрэнерго", проводившей аукцион,  заключать с победителями торгов какие либо договора о поставках электроэнергии. Оказалось, что это решение было принято судом еще 11 декабря для обеспечения соответствующего иска Государственного предприятия внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго". Поводом для иска послужил тот факт, что "Укринтерэнепрго" уже использует выставляемые на торги мощности "для выполнения внешнеэкономических контрактов по экспорту электроэнергии".

Кроме того, определение суда приостанавливает действие принятого в марте нынешнего года закона, согласно которому доступ к межгосударственным электрическим сетям Украины должен предоставляться исключительно на открытых аукционах. В результате возникает парадокс, когда городской суд может отменить закон принятый высшим государственным законодательным органом и подписанный президентом.

Однако оказалось, что противники аукционов готовились к их срыву очень серьезно. Во время начала торгов председатель аукционной комиссии "Укрэнерго" Татьяна Муравьева огласила еще одно судебное решение, теперь уже от Окружного административного суда Киева и уже по иску закрытого акционерного общества "Корлеа Инвест Украина" против Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ). Суд приостановил действие постановления НКРЭ №1207 от 22 октября, о  порядке проведения аукциона по экспорту электроэнергии. Стоит отметить, что компания "Корлеа Инвест Украина" также просила админсуд вообще запретить "Укрэнерго" осуществлять любые действия по организации и проведению аукционов по экспорту электроэнергии, однако суд отказал ей в этой просьбе. Кстати, интересная деталь, – решение суда было передано не судебным исполнителем а пришло письмом от "Корлеа Инвест Украина". В результате  проведение аукциона было приостановлено до выяснения обстоятельств, то есть фактически на неопределенное время.

Однако наблюдатель от ООО "Востокэнерго" Алексей Захарчук выступил с протестом против такого решения. Он отметил, что аукционы проходят в соответствии с законом, определяющим, что данные торги проводятся на основании  утвержденного НКРЭ порядка. А этот порядок, на момент объявления и проведения аукциона, действовал. Кроме того, согласно Административного процессуального кодекса Украины, решение суда должен подавать представитель государственной исполнительной службы а не присылать по почте частная организация. После приведения данных аргументов Татьяна Муравьева не смогла назвать конкретные основания для переноса аукциона на неопределенный срок. Кроме того, не стоит забывать, что участники торгов вносили в качестве залога многомиллионные суммы. Поэтому когда возник вопрос о том, что компания "Востокэнерго" готова подать иск в суд с претензией на возмещение материального ущерба со стороны "Укрэнерго", в случае не проведения аукциона, то чиновники, понимая, что будут нести материальную и персональную ответственность за срыв открытых торгов, перенесли продолжение аукциона на 16 декабря.

Крыша высшего уровня

Суды судами, но не для кого не секрет, что лоббированием интересов нынешних энергетических монополистов занимаются чиновники наивысшего уровня. В частности, как сообщил источник в компании проводившей аукцион, трижды возникавшие перерывы в торгах были не случайны. В эти промежутки времени во всю работало пресловутое телефонное право, с помощью которого один чиновник высшего ранга требовал любой ценой не допустить проведения аукционов.

На возникший скандал уже отреагировали многие политики. "Подконтрольная Минтопэнерго госкомпания через суд фактически упразднила нормы закона об электроэнергетике и решение Национальной комиссии регуляции электроэнергии, – заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко. — Но главным является то, что люди, на которых возложена обязанность осуществлять реформы в энергетике, делать рынок понятнее и более прозрачнее, преднамеренно блокируют этот процесс. А это уже коррупция, причем на высшем уровне".

Истинные причины разыгравшегося сейчас судебно-аукционного фарса кроются в желании монополистов не допустить, чтобы прибыли, давно и регулярно поступающие на частные счета в швейцарских оффшорах, пошли в государственный бюджет или на модернизацию энергетической системы страны. Отметим также, что "Укринтерэнерго" и  Korlea Invest Holding AG уже несколько месяцев выкачивают электроэнергию из страны по сути в контрабандном режиме. Ведь согласно закону, после 25 августа нынешнего года, все экспортные поставки электроэнергии в обход аукционов считаются незаконными. Но монополистам, имеющим сейчас бесплатный доступ к сечению, не нужны конкуренты, да и сами они не собираются платить за то, что сейчас получают абсолютно бесплатно – за доступ к государственным электросетям. Кстати, только с одного, первого аукциона госкомпания "Укрэнерго" могла получить более 50 миллионов гривен дохода.

Также не стоит забывать, что в случае, если экспорт украинской электроэнергии, по вине монополистов, будет полностью заблокирован, отечественный энергорынок понесет колоссальные потери. Это показывают даже самые поверхностные расчеты. Оптовая рыночная цена мегаватт-часа электроэнергии составляет сейчас 428 гривны; в расчете на год эта сумма составляет 3 миллиона 749 тысяч 280 гривен. А теперь умножим этот показатель на 1510 МВт пропускной способности сетей, выставлявшихся на аукциона, — получим 5 миллиардов 661 миллион 412 тысяч 800 гривен в год. Если же посчитать потери от полного прекращения экспорта на всем экспортном сечении в 3065 МВт, то сумма выйдет колоссальная – почти 11,5 миллиарда гривен. И это прямые потери, которые может понести Украина от сговора нескольких чиновников и бизнесменов.

Украина теряет лицо

Кроме того, нынешний скандал со срывом аукционов крайне негативно отразится на международном имидже Украины, который и так уже сильно подмочен. Например, недавно президент Литвы Даля Грибаускайте уже открыто заявила об отказе от украинской электроэнергии, если к поставкам будут причастны компании подконтрольные Korlea Invest Holding AG, и в частности Ukrenergy Trade. Глава Литвы также обратилась к руководству Евросоюза с просьбой ускорить интеграцию с западной энергосистемой. Как видим, из-за борьбы отдельных чиновников и финансовых групп за безраздельное владение экспортным кабелем, Украина, как государство, теряет один за другим рынки сбыта своей электроэнергии.

А ведь Европейская комиссия давно и очень пристально наблюдает за ситуацией в Украине. Особенно на энергетическом рынке, понимая, что от газового транзита по территории нашей страны зависит тепло в домах европейцев. Именно из-за газовых проблем Евросоюз старается максимально использовать электроэнергию. И наша страна могла бы стать постоянным поставщиком этой энергии. Но, видя тот бардак, что происходит у нас с выполнением законов, и понимая, что по воле одного коррумпированного чиновника могут быть сорваны поставки энергии в целые страны, европейцы уже бояться иметь с нами деловые отношения. И если этот негативный имидж не сломать сейчас, то мы на долгие годы потеряем европейского потребителя. А перелом в лучшую сторону могут совершить только открытые, прозрачные, абсолютно рыночные аукционы.

Кстати, именно на правительство законодателями была возложена обязанность обеспечить проведение прозрачных аукционов. И именно правительству Президент Украины Виктор Ющенко поручил устранить из схем экспортных поставок компанию-посредника  Ukrenergy Trade, мешающую наладить прямые поставки украинской электроэнергии в Литву. И премьер-министр Украины Юлия Тимошенко даже заявляла, что наведет порядок на рынке экспорта электроэнергии. Но как видим, личные связи отдельных чиновников, "подогретые" заинтересованными бизнесменами, гораздо выше законов и интересов государства, которое из-за их действий оказалось в судебно-энергетическом капкане.

Поделиться:
Загрузка...