Умер Егор Гайдар

13

 В Москве на 54-м году жизни умер Егор Гайдар, сообщило "Эхо Москвы". Как сообщил РИА "Новости" источник в медицинских кругах, причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Смерть наступила около 8.00 в среду. Дата прощания и похорон пока не определена.

Гайдар был одним из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 90-х годов в России.

В 1991-1994 годах Гайдар занимал высокие посты в правительстве России, в том числе выполнял обязанности премьер-министра. Был депутатом Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999—2003) созывов.

В последние годы был директором Института экономики переходного периода, членом Наблюдательного совета Аналитического центра агропродовольственной экономики.

 

Егор Гайдар

Российский государственный и политический деятель, советский и российский экономист. Один из идеологов и руководителей радикальных экономических реформ начала 1990-х в России. В 1991—1994 годы занимал высокие посты в правительстве России (в том числе был и. о. председателя правительства). Депутат Госдумы первого (1993—1995) и третьего (1999—2003) созывов. Участвовал в переговорах в Беловежской пуще трех союзных республик — РСФСР, УССР и БССР — по выходу из состава СССР и созданию СНГ.

Отказ Верховного Совета утвердить Гайдара в должности главы Совета Министров в декабре 1992 года стал одной из причин начала политического кризиса, который продолжался до конца 1993 года. На предложение президента, а затем и премьер-министра вернуться в правительство в качестве 1-го заместителя председателя Совета Министров Гайдар ответил согласием, и 16 сентября 1993 года было объявлено о назначении, а 18 сентября вышел соответствующий указ. Это назначение было расценено многими как окончательный разрыв президента с парламентом, и переход к активной фазе противостояния.

21 сентября вышел указ президента России № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", который привел к силовому разгону Верховного Совета, окончанию "двоевластия" и ликвидации системы Советов. Верховный Совет отказался подчиниться указу о роспуске, здание парламента было оцеплено и блокировано войсками и милицией. 3 октября сторонники Верховного Совета устроили вооруженное восстание, взяли под контроль соседнее с Домом Советов здание мэрии Москвы, и попытались проникнуть в одно из зданий телецентра Останкино. Прибывший в здание спецназ открыл огонь по толпе. Были многочисленные жертвы.

В этой ситуации Гайдар принял решение обратиться к москвичам за поддержкой. В 20:40 он выступил по телевидению. Заявив, что "в этот час недостаточно полагаться только на силы милиции и службы безопасности", он призвал москвичей и "всех россиян, которым дороги демократия и свобода", собраться у здания Моссовета.

После телеобращения около находившегося под контролем Министерства безопасности России здания Моссовета стали собираться сторонники Ельцина. Из собравшихся отбирали людей с боевым опытом и формировали отряды. Кроме того, формировались отряды из мирного населения, включая женщин. Эти отряды использовались для захвата и охраны объектов, таких как радиостанция "Эхо Москвы", московские райсоветы. Митинг и строительство баррикад около Моссовета продолжались до утра.

С декабря 1993 года Гайдар стал первым заместителем председателя правительства Российской Федерации. В январе 1994 года Гайдар ушел в отставку с должности заместителя председателя правительства в связи с избранием депутатом Госдумы.

В 1994—2001 годах — председатель партии "Демократический выбор России". С декабря 1999 года по декабрь 2003 года — депутат Государственной думы от блока "Союз правых сил". В составе СПС Гайдар был избран в Государственную думу и работал там до выборов Государственной думы четвертого созыва в 2003 году, на которых СПС и "Яблоко" не сумели преодолеть пятипроцентный барьер. 3 октября 2008 года покинул партию.

Поделиться:
Загрузка...