Эксперт: С Украиной нужно строить двигатели и ракеты, но не авианосцы

16

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко заявил, что сегодня необходимо активно использовать потенциал Украины в военно-техническом сотрудничестве с Россией.

Игорь Коротченко

Коротченко отметил, что он является сторонником развития ВТС с Украиной, особенно в области высоких технологий, двигателестроения и авиастроения. «Если быть реалистами, у России в области авиастроения, двигателестроения большие шансы на совместные проекты с Украиной, особенно с такими компаниями как «Мотор Сич», — отметил эксперт.
Повторить то, что сегодня делает «Мотор Сич» на российских предприятиях, очень дорого и практически не реально по той стоимости, что сегодня делают украинцы. Поэтому, по мнению эксперта, России не нужно проявлять эгоизм, а надо делиться с украинскими партнерами.

Коротченко также отметил, что сегодня успешно развивается сотрудничество с Украиной в сфере ракетных технологий. «Это происходит потому, что поддержание современной группировки тяжелых жидкостных баллистических ракет, который строил «ЮжМаш», в составе РВСН, которые сегодня находятся на боевом дежурстве, невозможно без участия украинских специалистов, поставки необходимых комплектующих, проведения регламентных работ, определенной модернизации» — отметил эксперт. По его мнению еще как минимум 10-15 лет Россия с Украиной будет находиться в тесной кооперации по поддержанию группировки РВСН, основанных на старых типах жидкостных баллистических ракет.

Вместе с тем эксперт критически смотрит на восстановление сотрудничества по созданию крупных кораблестроительных проектов на верфях Николаева.

«Николаевская площадка – уникальна, как известно, все корабли, которые использовали во времена Советского Союза, в основном производились там. Но что касается таких факторов, как строительство авианесущих кораблей – мне кажется, что Украина не может рассчитывать на реализацию таких проектов. Мне кажется, для России будет гораздо более предпочтительнее осуществить закупку и трансфер технологий из одной из стран НАТО, нежели привлекать к данному вопросу Украину», — заявил эксперт.

Поделиться:
Загрузка...