Украина хочет построить 10 кораблей для ВМС

17

Министерство обороны намерено построить 10 кораблей класса «корвет» до 2026 года. Об этом на пресс-конференции сообщил директор департамента разработок и закупки вооружений и военной техники Минобороны Владимир Грек.

Владимир Грек Фото newsru.ua

По его словам, на первом этапе планируется построить 4 корабля до 2018 года. Контракт на строительство первых кораблей с Черноморским судостроительным заводом (ЧСЗ, Николаев) будет подписан уже до конца года. «Надеемся, что еще в этом году мы заключим контракт на строительство кораблей», — сказал он. (Черноморский судостроительный завод (ЧСЗ) — выиграл тендер на строительство для ВМС страны до 2026 года десяти военных кораблей класса "корвет")

Грек оценил в 180-200 млн гривен сумму инвестиций, которые необходимы в 2010 году для программы. При этом предварительная стоимость головного корабля составит 250 млн евро, а стоимость первого корабля серии — 200-210 млн евро.

 Изображение militaryparitet.com

Стоимость многоцелевого ударного противоздушного и противолодочного корабля, часть вооружений для которого Украина планирует закупать в странах Евросоюза, составляет более 200 миллионов евро. Глава департамента уточнил, что это расчеты в текущих ценах, и при заключении конкретных контрактов они будут корректироваться. Строительство одного судна водоизмещением около 2.500 тонн должно занять около трех лет.

 Украина вынуждена обновлять стареющий военный флот за счет госбюджета, в котором сегодня не хватает средств на социальную поддержку населения и модернизацию экономики. После распада СССР с 1991 года ВМС страны получили лишь несколько новых кораблей.

 Минобороны не раскрывает график исполнения контрактов. В 2010 году для начала работ по этому масштабному проекту, в который будут вовлечены три десятка украинских предприятий, государство планирует выделить всего 180-200 миллионов гривен (17,1 миллиона евро).

P.S. Украина отказалась от приобретения военных кораблей у США

Планы Министерства обороны Украины не предполагают приобретение иностранных боевых кораблей в обозримой перспективе. Об этом на пресс-конференции в Киеве сообщил директор департамента разработок и закупок вооружений Минобороны Украины Владимир Грек.

«Не предполагает», – ответил он на вопрос журналистов.

«Мы очень хотим построить в Украине военные корабли», – добавил Грек.  В настоящий момент идет речь лишь о постройке серии новых украинских кораблей класса корвет.

По его словам, в условиях кризиса не представляется возможным «любое отвлечение» средств на закупку кораблей за границей.

Так, по словам Грека, США предлагали Украине приобрести фрегаты по сравнительно невысокой цене, однако без вооружений. Однако с учетом необходимости закупки корабельного оружия, такие фрегаты обошлись бы Киеву в круглую сумму, признал чиновник Минобороны.

«Лучше оставить средства на наших предприятиях», – резюмировал Грек.

Как сообщалось, в конце 2008 года Минобороны Украины заявило о переговорах с США о передаче Киеву американских боевых кораблей.
Американские корабли океанской зоны необходимы Украине для борьбы с пиратами, заявил экс-командующий ВМС Украины Владимир Безкоровайный, ныне – советник министра обороны Украины.

nr2.ru

Поделиться:
Загрузка...