Независимость прошла на ура

20

 Республика Науру признала независимость Абхазии, сообщает РИА "Новости". 15 декабря министры иностранных дел Сергей Шамба и Кирен Кеке подписали соглашение об установлении дипломатических отношений между странами. Церемония подписания прошла в администрации президента Абхазии.

"Мы надеемся на то, что установление дипотношений между нашими странами поможет установлению стабильности и мира. Я надеюсь, что другие страны последуют нашему примеру и также признают независимость Абхазии", — сказал Кеке журналистам по окончании церемонии. Шамба, в свою очередь, пояснил, что существуют разные формы признания независимости государств, и установление дипотношений является наиболее распространенным. "Бывает по-другому, когда делается заявление о взаимном признании. Поэтому сегодняшний акт означает взаимное признание наших государств", — сказал Шамба.

Источники "Коммерсанта" в МИДе России сообщили, что Москва может оказать Республике Науру гуманитарную помощь на сумму 50 миллионов долларов. По сведениям издания, Науру еще осенью выразило готовность признать независимость Абхазии и Южной Осетии при условии активного участия России в международной конференции доноров этого беднейшего государства.

Науру — четвертое государство, признавшее независимость Абхазии. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года после нападения Грузии на Цхинвали. Вслед за Москвой Абхазию и Южную Осетию признали Никарагуа и Венесуэла.

Накануне визита в Абхазию делегация из Науру посетила Южную Осетию. В Цхинвали Кирен Кеке заявил, что вопрос признания независмости этой самопровозглашенной республики парламент Науру рассмотрит на зимней сессии.

"Коммерсант" отмечает, что Науру уже занималось "торговлей признаниями". В июле 2002 года Пекин оказал этой стране помощь в размере 130 миллионов долларов за отказ острова от признания Тайваня и установление дипотношений с КНР. Однако в мае 2005 года Науру пересмотрело свою позицию и в обмен на гуманитарную помощь признало Тайвань.

Поделиться:
Загрузка...