Грузия может попытаться вернуть один из районов Южной Осетии

12

 Грузия хотела бы взять реванш за проигрыш войны в августе 2008 года и может попытаться вернуть себе Ленингорский район Южной Осетии. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на российский дипломатический источник. Эту угрозу считают реальной и в Минобороны — по словам источника газеты в военном ведомстве, грузинские войска напротив этого района в последнее время усилены, интенсивно проводится их ротация, западные инструкторы обучают грузинских военных приемам горной войны, применимым в этом районе.

Изолированный от остальной части республики Ленингорский район населен на 75% грузинами и до августа 2008 года контролировался грузинскими властями. По словам источника в Минобороны России, сейчас в районе дислоцирована усиленная мотострелковая рота Российской армии с танками и артиллерией.

По словам сотрудника аппарата президента Южной Осетии, главная проблема Ленингорского района — социальная. Нужны дополнительные средства, чтобы достроить дорогу до райцентра и улучшить положение людей, сами же местные жители охотно берут югоосетинское гражданство, чтобы получать российские пенсии. Напряженность между югоосетинскими пограничниками и грузинской полицией есть, но это не предвоенная напряженность, считает источник.

«Эти провокационные заявления совершенно необоснованны, — отреагировал начальник аналитического управления МВД Грузии Шота Утиашвили. — После войны наша страна выполнила полностью все пункты плана Медведева — Саркози, и грузинская армия вернулась на исходные позиции, и международные наблюдатели подтверждают, что Грузия в отличие от России не нарушала своих обязательств».

Поделиться:
Загрузка...