Украинская политика: Между тусовкой и потасовкой

28

 Потасовки и ругань стали привычным явлением в украинской политической жизни. Когда 12 декабря народный депутат Нестор Шуфрич ударил министра внутренних дел Юрия Луценко, это не стало чем-либо из ряда вон выходящим. Тем более, сам главный милиционер любит подраться – инцидент в немецком аэропорту и его бой с мэром Киева в Секретариате президента создали Луценко имидж одного из самых буйных украинских политиков. А Нестор Шуфрич и подавно заслужил славу парламентского задиры: то начальника Государственной службы охраны на бой вызовет, то парламенте доказывает, что его кунг-фу – самое сильное. И вроде бы пора приструнить смутьянов, да только само высшее руководство государства подает им пример. Президент называет премьер-министра "бомжом" и сравнивает с блохастой сучкой, а та называет своего конкурента "обезьяной" и позволяет своему коллеге из другого государства называть украинского президента "мазуриком" и подтрунивать над ним. Политическое хамство становится неотъемлемым атрибутом украинской политики.

Бескультурье у власти

Среди 450 народных депутатов Украины нет ни одного без высшего образования. Даже депутат Волынец, в прошлом проходчик одной из шахт в Донецкой области, нашел в плотном шахтерском графике время для обучения. Многие из его коллег имеют по несколько дипломов. Среди общеобразовательных дисциплин, которые читают студентам всех специальностей, есть либо этика, либо культурология. Но это не помогает нашим политикам быть хоть немного культурнее. "Низкий уровень культуры – вот одна из причин такого поведения украинских политиков", — уверен Андрей Ермолаев, директор Центра социальных исследований "София".

Об этом может свидетельствовать и манера речи депутатов. "А вот за ваши яйца я могу взяться!", — заявляет 11 октября Арсений Яценюк с трибуны в Ужгороде людям, бросившим в него яйца. Очевидно, бывший министр иностранных дел в порыве гнева забыл о дипломатичности и об элементарном уважении к остальным слушавшим его жителям этого закарпатского города. Не извиняет Яценюка, который позиционирует себя как молодого политика с европейскими манерами, и поведение его оппонента – мэра Ужгорода и кандидата в президенты Сергея Ратушняка, который так прокомментировал свой выход из Народной партии: "Я чувствую при этом облегчение, как будто после клизмы". "Я об этом публично скажу сегодня на телевидении, что этого засранца поддерживать не буду", — заявляет Виктор Янукович журналистам, комментируя конфликт руководства Партии регионов с представителем "регионалов" в Крыму — мэром Симферополя Геннадием Бабенко. Вообще, кто-кто, а Виктор Федорович фигура, подарившая украинцам новых поэтов и писателей — Ахметову, Бебеля и Бессмертного — успел прославиться своими оговорками и уровнем культуры с 2004 года, когда им была произнесена сакраментальная фраза о "козлах, мешающих жить". Именно эта фраза была последней каплей, переполнившей чашу терпения многих украинцев и побудившей их поддержать соперника Януковича – Виктора Ющенко. В песне группы "Гринджолы" – своеобразном гимне сторонников Ющенко, была даже строчка "Мы не быдло, мы не козлы". Несмотря на то, что после поражения Януковича над его имиджем и поведением существенно поработали, прошлое дает о себе знать. Главный оппозиционер иногда может выдать нечто такое, что потом неделями цитируют газеты.

Как и многие издания на печатном рынке Украины, политика не лишена "бульварности", скандальности. "Такое поведение – признак желтизны политиков и политики", — считает Вадим Карасев – директор Института глобальных стратегий. "Наши политики живут между тусовкой и потасовкой, они ведут себя как селебрити, знаменитости, знать, а сама политика стала не содержательной, а тусовочно-потасовочной", — резюмирует украинский политолог. В результате, по словам Карасева, происходит деградация украинской политики. А ведь Украина нуждается в содержательной политической повестке – идеологии работы, целях, решении проблем, ориентированности на будущее. Но власть имущие, которые относятся к разным кланам, активно борющимся за влияние в Украине, попросту этого не осознают. Вот и выходит, что политика превращается в шоу.

Главная проблема украинской политики

Отчего же в украинской политике царит атмосфера вседозволенности, а заседания Верховной рады порой напоминают базарную толкучку? Потому, что общество это не только терпит, но и поощряет, уверен Андрей Ермолаев. "Низкий порог требовательности украинского общества, а также стихийный запрос на упорных и сильных лидеров – вот одна из причин подобного поведения украинских политиков", — говорит он. По словам Ермолаева, многие политики отождествляют силу и упорство с хамством и наглостью. Маскулинные черты характера наши политики путают с банальной невоспитанностью. Но первопричиной такой ошибки является именно общественный запрос. С одной стороны – пример России, где сильный, волевой Владимир Путин не стесняется порой крепких выражений. Одной из характеризирующих его жесткую политику стала фраза "мочить в сортире", примененная им к террористам. А Владимир Путин – фигура в Украине популярная. По крайней мере, так свидетельствует опрос, проведенный информационным агентством "Росбал", согласно которому 34% опрошенных хотели бы видеть "у руля" Украины российского премьера. Безусловно, саму постановку вопроса вряд ли можно назвать корректной. Да и этот информационный ресурс популярен у пророссийски настроенной части населения Украины. Но результаты исследований, проведенных в рамках совместного проекта "Главреда" и Research & Branding Group свидетельствуют – 80% украинских граждан истосковалось по "сильной руке".

Желание украинских граждан уловили и политики. "Мой путь и мое понимание: что надо сегодня именно диктаторским путем спасти эту страну. Нет уже государства", — заявил Сергей Ратушняк в эфире радио Би-Би-Си. "Заклятый друг" Ратушняка – Арсений Яценюк, считает, что диктатура не нужна Украине. "Украина нуждается в сильном лидере. Но сильный лидер – это не диктатор", — заявил Яценюк на брифинге в Ивано-Франковске. Но чем отличается сильный лидер от диктатора, он не объяснил. Тем более, сам Яценюк активно использует военный стиль, который так любят диктаторы, в своей избирательной кампании. Другой сторонник сильной руки – Олег Тягнибок. На выборах в Тернопольский областной совет весной 2009 года "Свобода" набрала 34,4% процента голосов избирателей. Общенациональный рейтинг "Свободы" продолжает медленно, но расти.

Многие из политиков – сторонников авторитарного стиля правления имели весьма отдаленное отношение к армии. Да и в то время, когда оказывались на руководящих постах, мало в чем себя успели проявить. Яркий пример – Арсений Яценюк, который был одним из наименее эффективных спикеров украинского парламента. Но для Украины – это не аргумент. Главным в нашей стране остается имидж, а не реальные дела человека. Потому и строится избирательная кампания всех без исключения кандидатов в президенты на формировании "позитивного имиджа", а не на напоминании о реальных достижениях кандидата. Хорошо выглядеть сегодня гораздо важнее, чем хорошо делать. И это – общемировая тенденция. 10 декабря Нобелевскую премию мира получил Барак Обама – президент США. За свое недолгое правление он не успел сделать что-либо выдающееся в рамках борьбы за мир во всем мире. Но успел завоевать сердца американских избирателей, а затем и многих европейцев своей "демократичностью" и "либеральностью". Против присуждения Нобелевской премии выступили и в США. Ведь ранее Обама принял решение продолжить проведение военной операции в Афганистане.

Возвращаясь к Украине, следует отметить, что устойчивые рейтинги украинских политических партий, куда входят люди, позволяющие себе нетактичное, а зачастую и хамское, поведение, свидетельствует о поддержке украинским народом таких правил политической игры. А значит, был прав президент Ющенко, когда в свое время ответил на вопрос, во сколько украинцам обойдется избавиться от президента, правительства и парламента: "народ заслуживает ту власть, которую он имеет".

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...