Из-за задержанного в Бангкоке самолета разгорается международный скандал

13

Международный скандал в связи с задержанием самолета в Бангкоке разгорается все больше. Полиции Таиланда так и не удалось выяснить, кому принадлежат десятки тонн оружия на борту ИЛ-76, кому предназначался груз, и какая компания арендовала лайнер.

Сотрудники служб безопасности окружают самолет, совершивший вынужденную посадку в аэропорту Бангкока 12 декабря 2009 года.Фото reuters.com

Ранее сообщалось, что к этому может быть причастна одна из украинских компаний. Сегодня МИД категорически опроверг причастность Украины к загадочной истории с задержанным самолетом.

Вот он — самолет, который перевозил оружие. По документам, на борту должно было находиться оборудование для нефтяных скважин, но таможенники обнаружили ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы. Кто заказал перевозку и кому предназначался груз — предстоит выяснить следователям.

Как сообщил командир экипажа, самолет вылетел из Украины, потом садился на дозаправку в Азербайджане, Объединенных Арабских Эмиратах и Таиланде. Затем направился в Пхеньян. Назад, в Украину должен был следовать через Ближний Восток, тоже с несколькими остановками.

Министр иностранных дел Петр Порошенко заявляет — ни к самолету, ни к грузу Украина отношения не имеет.

Петр Порошенко, министр иностранных дел Украины:

— Цей літак не є українським. Літак дійсно прилетів до Гостомелю 13 жовтня без вантажу і 8 грудня вилетів без вантажу на Баку.

Тем не менее, грузинская авиакомпания, которой принадлежит самолет, утверждает — месяц назад сдала его в лизинг украинской фирме. По другой версии, ИЛ-76 был арендован компанией из Новой Зеландии.

Понгсарат Пончароен, генерал-лейтенант полиции Таиланда:

— Мы продолжаем выяснять, кто еще замешан в этом деле. От задержанных пилотов мы получили много полезной информации — это облегчает расследование.

Но выяснить, в какую именно страну должны были доставить груз, пока не удается.

Тавин Плиншри, генерал контрразведки Таиланда:

— Подозреваемые говорят, что оружие везли в Коломбо. Но мы не можем полагаться только на их показания.

Нужны другие источники, которые могут это подтвердить.

Пятерых членов экипажа — четверых казахов и одного белоруса — обвинили в незаконной перевозке оружия.  Хотя они утверждают: что находилось на борту — не знали. Пока летчиков задержали на 12 дней, но если вина будет доказана, им грозит лишение свободы на длительный срок — вплоть до пожизненного заключения.

Галина Скибневская

 

 

Поделиться:
Загрузка...