НАТО разместит в Болгарии элементы системы ПРО

9

НАТО в 2012 году разместит в Болгарии элементы общего противоракетного щита Европы, сообщил болгарской газете СЕГА высокопоставленный источник в военном ведомстве страны.

НАТО намерено разместить элементы системы ПРО в Болгарии Фото k.img.com.ua

Система ПРО будет строиться по эгидой НАТО, а не США, отметил источник. Она будет расположена в Польше и Чехии, а также в Румынии, Болгарии и Турции, цитирует газету ИТАР-ТАСС.

Вероятнее всего, НАТО передаст Болгарии системы противовоздушной и противоракетной обороны Patriot, которые будут размещены на севере Черноморского побережья страны в районе города Шабла. Как часть новой оборонительной концепции региона, в болгарских военных подразделениях будут развернуты базы и командные центры для ракет-перехватчиков SM-3, предназначенных для уничтожения баллистических ракет вероятного противника. "В новом, 2010 году, руководство НАТО начнет активные консультации со всеми странами, где будут расположены элементы противоракетной обороны", — приводит СЕГА слова высокопоставленного источника.

Неделю назад, напоминает болгарское издание, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен объявил, что противоракетный щит устанавливается для обороны от Ирана, если тот не откажется от своих планов по созданию ядерного оружия (официальный Тегеран отрицает их, но занимается разработками ракет).

О готовности принять участие в создании альтернативной системы ПРО заявила и Польша, которая, однако, подписала договор о размещении батареи Patriot с Соединенными Штатами. Причем это заявление премьер-министр Польши Дональд Туск сделал после переговоров с вице-президентом США Джо Байденом — тот в ходе своего европейского турне стремился убедить страны Восточной Европы, что изменения в планах США по размещению ПРО не означают их ухода из региона.

Напомним, администрация Барака Обамы отказалась от масштабных планов своего предшественника Джорджа Буша по развертыванию системы ПРО в Польше и Чехии, что, однако, не означает полного отказа от установки элементов ПРО. Но единственная батарея Patriot, планируемая для Польши, по мнению экспертов, не обеспечит полноценного прикрытия ее территории.

В свое время Румыния призывала распространить установку элементов ПРО на Балканские страны, в том числе Болгарию. Консультации по установке элементов ПРО в Болгарии вел во время своего президенства и Джордж Буш.

 

Поделиться:
Загрузка...