Евросоюз отказался признавать выборы в Абхазии

11

Европейский Союз заявил, что не признает легитимными президентские выборы, прошедшие в Абхазии 12 декабря.  Соответствующее заявление от имени стран-членов ЕС распространила председательствующая в Евросоюзе Швеция.

Подсчет голосов на выборах в Абхазии. Фото ©AFP

Как говорится в тексте, ЕС не считает, что выборы прошли на законной основе. Евросоюз отмечает также, что по-прежнему руководствуется принципами суверенитета и территориальной целостности Грузии.

По итогам президентских выборов, прошедших в Абхазии, действующий глава республики Сергей Багапш был переизбран на второй срок. С победой его, как сообщало РИА Новости, уже поздравил российский президент Дмитрий Медведев.

Независимость Абхазии, напомним, помимо России признали только Никарагуа и Венесуэла. Власти Грузии по-прежнему считают Абхазию грузинской территорией, которая "оккупирована российскими войсками".

В недавнем отчете комиссии Евросоюза, посвященном российско-грузинской войне 2008 года, отмечалось, что отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии было незаконным (часть первая доклада, страница 17). Незаконным комиссия сочла и решение России признать их независимость.

Поделиться:
Загрузка...