Прощай, оружие — привет, контракт

21

 10 декабря стало известно о рекордной за последнее время сделке по продаже украинского оружия. "Укрспецэкспорт" – компания, занимающаяся экспортом и импортом продукции военного и специального назначения — заключила с Ираком сделку на сумму около 2,4 миллиардов долларов. Эта сумма, по информации газеты "Дело", составляет 85 % суммы, выделенной Ираку властями США на перевооружение. Эти деньги уйдут на 400 единиц бронетехники (среди которой и новейший БТР-4), партию самолетов Ан-32 а также на оказание ремонтных услуг. В прессе появились сведения о возможных причинах такой предрасположенности Вашингтона, который контролирует политику пост-хусейновского Ирака, к Украине. Основной причиной является обязательство нашей страны уничтожить ракетные комплексы Р-300 "Скад".

Торговля с огоньком

После развала СССР Украина оказалась в десятке крупнейших продавцов оружия. Даже спустя десятилетие наша страна удерживала эту позицию, лишь в последние годы плавно уступив ее и сместившись во вторую десятку рейтинга. Причин тому несколько. Во-первых, в Украине во время существования СССР был накоплен колоссальный потенциал вооружений различных типов, суммарная стоимость которого, по мнениям западных экспертов на 1991 год составляла около 90 миллиардов долларов. Во-вторых, качество, надежность, а главное – неприхотливость советской военной техники и вооружений были известны во всем мире. Так, автомат Калашникова стал одним из символов СССР. Мало того, его изображения можно встретить на флагах различных государств и политических партий. В 2008 году решение руководства армии Афганистана о замене АК на американскую винтовку М-16, инициированное подполковником армии США Майком МакГоном, ответственным за перевооружение афганской армии, вызвало бурю недовольства среди солдат и офицеров афганской армии.

Знают и любят Украину-торговца оружием в соседнем с Афганистаном Пакистане. Украинские танки Т-80УД, которые, кстати, будут поставлены и Ираку, были куплены пакистанцами в количестве 320 штук. Это был один из крупнейших оружейных контрактов в истории независимой Украины. Украинский бронещит обошелся Пакистану в 640 миллионов долларов. Да и танки "Аль-Халид" совместного китайско-пакистанского производства имеют в себе часть Украины – в 2002 году Харьковский завод транспортного машиностроения им.В.А.Малышева заключил с Пакистаном контракт на 100 миллионов долларов на поставку 285 моторно-трансмиссионных отделений для этого танка.

Даже в далекой жаркой Африке уважают украинское оружие. Одним из постоянных клиентов Украины в области торговли оружием является Нигерия, которая закупает новейшую украинскую бронетехнику больше, чем сами вооруженные силы Украины. В 2006 году нигерийцы закупили 10 украинских БТР–3Е, а годом позже количество бронетранспортеров разных моделей, закупленных Нигерией, возросло до 55 штук. 37 из них — различные модификации нового БТР-3. Еще одна африканская страна – Кения – в последние годы регулярно закупает у Украины советские танки Т-72. В 2007 году было куплено 77 таких танков, в 2008 – 33. Но не только танки и БТР закупают в Африке. ВВС не одной африканской страны пополнили проданные украинцами МиГи и Су.

Покупатели у Украины есть и казалось бы на таком бесперспективном рынке, как постсоветское пространство. В первую очередь, это, конечно же, Грузия, которая предпочитает украинскую бронетехнику. За ней следом идет Азербайджан, который стабильно покупает у Украины и БТРы, и зенитно-ракетные комплексы. Как это ни странно, но среди клиентов украинцев оказалась и Россия, громче других обвинявшая Украину в поставке оружия в Грузию накануне военного конфликта в августе 2008 года. В том же 2007 году, когда Украина поставила Грузии 74 танка Т-72, Россия закупила у нашей страны 100 ракет Х-59 "Овод" класса "воздух – поверхность". Это данные комиссии по разоружению ООН.

Возвращаясь к иракскому контракту, следует отметить, что это далеко не первый опыт сотрудничества между двумя странами в области торговли оружием. В 2006 году Ирак закупил 50 единиц украинской бронетехники, а в 2007 – 110. Вообще, арабский мир тоже является одним из постоянных клиентов Украины.

Танки в обмен на ракетные комплексы

Иракский контракт вдохнет еще одну жизненную искру в украинских производителей оружия, которые продолжают бороться за свое существование вопреки экономическому кризису и полному безразличию властей. Так, опытный образец нового БТР-4, по имеющейся в прессе информации, был создан исключительно за деньги Харьковского конструкторского бюро по машиностроению им. А.А.Морозова. Нынешний же контракт позволит украинским конструкторам получить деньги на новые разработки и усовершенствование уже имеющейся техники. Тем более, по словам генерального директора "Укрспецэкспорта" Александра Коваленко, среди поставленной Ираку техники будут и новейшие украинские танки "Оплот". Однако, это не означает, что деньги появятся у украинской армии, которая находится сейчас в довольно непростом положении.

По информации издания "Зеркало недели", украинская армия получила "добро" от Кабмина на расплату "натурой" за ремонт авиатехники. "Правительство поддержало постановление, позволяющее оборонному ведомству рассчитываться с нашими ремонтными авиазаводами самолетами, которые вооруженным силам не нужны и находятся на сохранении. Это, например, такие машины, как МиГ-21, МиГ-23, Су-17 и другие", — сообщил изданию генерал-полковник Иван Руснак. "Авиапредприятия за год могут освоить заказов от Воздушных сил где-то на 700 — 750 миллионов гривен. Поэтому, если Минобороны сможет регулярно — с января по декабрь, ежемесячно, ежеквартально — финансово обеспечивать работу предприятий, то уже за один год нам удастся поднять на крыло от 40 до 45 самолетов различных типов с продленным ресурсом или модернизированных", — говорит командующий украинских ВВС. Вряд ли можно сомневаться, что эта авиатехника найдет покупателя. В 2007 году один Йемен закупил у Украины 17 МиГ-21 и 6 Су-22. Продажа авиатехники позволит, по словам Руснака, восстановить парк учебных и боевых машин в ВВС на 80-85%.

Тем временем часть армейской собственности передается Фонду государственного имущества. "Мы запланировали с 1 января 2010 года вообще убрать такое бюджетное финансирование по армии, как спецфонд, передать все избыточное имущество Фонду государственного имущества", — передают "Подробности" слова украинского премьер-министра. А ранее, 2 декабря, президент Украины обязал Министерство обороны увеличить объемы реализуемой военной техники. Помогать военным в этом деле, по словам Ющенко, должен "Укрспецэкспорт". Ведь нынешних денег армии катастрофически не хватает. Минобороны заявляло о сокращении боеспособных подразделений на 40-50%, если в будущем году финансирование вооруженных сил не будет увеличено.

Таким образом, кризис в вооруженных силах и мастерство украинских производителей оружия снова сыграют на формирования репутации Украины как одного из наиболее успешных торговцев оружием. И причина иракского заказа здесь уже второстепенна. Кризис с финансированием не оставляет украинским вооруженным силам и разработчикам оружия другого выхода. С одной стороны, Украина избавится от ракетных комплексов Р-300, также известных как "Скад". "Таким образом, Украина поставит точку в вопросе ликвидации на своей территории носителей ядерного оружия и оружия массового уничтожения", — заявил и.о. министра обороны Валерий Иващенко. Опасения американцев, которые давно настаивали на ликвидации "Скадов", хотя те и не подпадают под действия заключенных Украиной договоров о вооружениях, понятны. В 2008 году украинское правительство выделило деньги на строительство нового многоцелевого ядерного реактора в 2009-2015 годах. Оружейный уран-235, который станет топливом для нового реактора, будет храниться в Украине, несмотря на протесты России. Что интересно, львиную долю финансирования этого проекта взяли на себя США. Таким образом, понятны опасения американцев по поводу наличия у Украины техники, подобной Р-300. Тем более, что политическая ситуация в стране нестабильна, а некоторые политические лидеры заявляют о необходимости пересмотреть отказ нашей страны от ядерного оружия.

С другой стороны – украинские конструкторы получат деньги на новые разработки тактических вооружений. А армия, если украинская техника понравится иракцам, сможет получить потенциального покупателя своего "избыточного имущества" и получить деньги на поддержание своего существования. Ведь политики вспоминают об украинских конструкторах и военных лишь во время предвыборной гонки.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...