Председатель КНР Ху Цзиньтао прибыл в Ашхабад

21

Председатель КНР Ху Цзиньтао в воскресенье прибыл в туркменскую столицу с рабочим визитом в эту центральноазиатскую страну, направленным на содействие всестороннему и углубленному развитию китайско-туркменских отношений дружбы, сотрудничества и партнерства.

Фото cri.cn

Как сообщил источник в МИД КНР, в ходе визита Ху Цзиньтао провел официальные переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Ху Цзиньтао также совместно с президентами Туркменистана, Казахстана и Узбекистана примет участие в церемонии вступления в эксплуатацию китайско-центральноазиатского газопровода.

Ху Цзиньтао  с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Безусловным приоритетом двустороннего сотрудничества Гурбангулы Бердымухамедов назвал топливно-энергетическую сферу, что объясняется имеющимся колоссальным потенциалом и взаимной заинтересованностью в долгосрочном партнерстве. Свидетельством тому стала совместная реализация грандиозного проекта строительства газопровода, по которому уже в ближайшие дни Туркменистан начнет поставки своего природного газа в Китай. Как подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов, осуществление этого проекта стало реальным, практическим воплощением цели обеспечения баланса интересов всех участников трубопроводных энергопроектов – и производителей, и транзитеров, и потребителей.

Констатируя имеющееся взаимопонимание по многим вопросам международной политики и двустороннего сотрудничества, собеседники с удовлетворением отметили, что все ранее достигнутые договоренности успешно реализуются, ярким свидетельством чему служит реализация крупнейшего совместного проекта – строительства транснациональной газовой магистрали Туркменистан-Китай, участие в торжественной церемонии открытия которой примут главы четырех государств, включая транзитные страны — Узбекистан и Казахстан.

— Нам следует подумать об активизации сотрудничества в таких перспективных сегментах экономики Туркменистана, как химическая промышленность, промышленность строительных материалов и многих других, где партнерство видится наиболее эффективным и востребованным, — подчеркнул Гурбангулы Бердымухамедов.

Выделив в числе его приоритетных направлений энергетическую сферу, Ху Цзиньтао еще раз подчеркнул важность предстоящего пуска газопровода Туркменистан-Китай, ставшего знаковым проектом сотрудничества между двумя странами, сулящим реальную выгоду всем странам региона.

— Мы готовы продолжать успешное взаимодействие в этой стратегически важной сфере, в том числе в таких перспективных областях, как разведка, совместное освоение месторождений газа, транспортировка и переработка углеводородных ресурсов, — подчеркнул Ху Цзиньтао, отметив, что китайские партнеры уже выступили с рядом новых предложений.

Не менее важными сферами приложения взаимных интересов видятся и другие области, включая транспорт, телекоммуникации, производство стройматериалов, а также строительство инфраструктурных объектов. В этой связи Председатель КНР выступил с предложением разработать и подписать программу среднесрочного и долгосрочного сотрудничества в несырьевых секторах экономики.

Под аплодисменты присутствующих подписываются Соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики об избежании двойного налогообложения и предотвращения фискального уклонения в отношении налога на доходы; Межправительственное рамочное соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении КНР льготного кредита Туркменистану для реализации проекта реконструкции сетей связи; Межправительственное рамочное соглашение между Правительством Туркменистана и Правительством Китайской Народной Республики о предоставлении КНР льготного кредита Туркменистану для закупки пассажирских вагонов, производимых в Китае; Меморандум между Правительством Туркменистана и корпорацией КНР «LENOVO»; Коммерческий контракт между Министерством связи Туркменистана и китайской компанией «Huawei Technologies Co.Ltd»; Кредитное соглашение о предоставлении правительственного льготного кредита между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Экпортно-импортным банком Китая для реализации третьего этапа проекта реконструкции сетей связи; Кредитное соглашение о предоставлении правительственного льготного кредита между Государственным банком внешнеэкономической деятельности Туркменистана и Экпортно-импортным банком Китая для реализации второго этапа проекта закупки железнодорожных пассажирских вагонов.

В знак огромного уважения и искренней симпатии к дружественному туркменскому народу Председатель КНР передал в дар Национальной библиотеке Туркменистана книги, которые, безусловно, послужат еще большему взаимопониманию и доверию между народами двух братских стран.

По статистике Главного таможенного управления КНР, в 2008 году китайско-туркменский товарооборот составил 830 млн долларов США, что на 135,5 проц больше по сравнению с предыдущим годом.

 

Поделиться:
Загрузка...