Роль России во внешней политике Украины

17

Украина стоит перед важной задачей избрать президента в 2010 году. Сегодня два кандидата – премьер-министр Юлия Тимошенко и лидер оппозиции Виктор Янукович – имеют наибольшие шансы выйти во второй тур выборов. Как изменится внешняя политика страны после выборов, обсудили американские эксперты.

Фото AP

«Каким бы не был результат выборов, уже сегодня можно предсказать направления внешней политики Украины в ближайшие несколько лет», – комментирует старший научный сотрудник Института Брукингса Стивен Пайфер. По его мнению, хотя Киев и будет продолжать стараться налаживать партнерские отношения с Европой, в Украине больше не будет замечено предыдущего стремления присоединиться к НАТО. Пайфер также считает, что после выборов российско-украинские отношения, скорее всего, будут иметь более стабильный характер.

Партнерство с Россией

Эксперты соглашаются, что сотрудничество в энергетическом секторе, а также вопрос о статусе Черноморского Флота будут основными задачами двусторонних отношений между Россией и Украиной. Поскольку Украина является главной транзитной страной российского газа, поставляемого в Европу, «Украине необходимо будет показать, что она способна стабильно платить за газ», – подчеркивает Пайфер. Вместе с тем, по мнению бывшего главы представительства НАТО в Украине Джеймса Грина, необходимость в «Южном потоке», который бы поставлял газ в Европу в обход Украины, отпадет после прихода нового лидера.

«Вопрос о его дальнейшем статусе Черноморского Флота непременно поднимется следующим лидером. В случае если Украина предпочтет не продлевать контракт с Россией после истечения аренды в 2017 году, США должны поддержать такое решение», – отмечает старший научный сотрудник Фонда Маршалла Дэйвид Крамер. Он считает, что Черноморский Флот имеет больше политическую ценность для обеих стран, нежели практическую, и из-за этого могут возникнуть споры между Киевом и Москвой.

«Сегодня Россия остерегается делать ставку на какого-то из кандидатов, чтобы не ошибиться в выборе, как в 2004 году», – комментирует Крамер. Он считает, что предсказать поведение Тимошенко и Януковича сложно, поскольку они могут взять как дружественный, так и враждебный курс по отношению к России. «Есть мнение, что Путин поддерживает Тимошенко, а Медведев – Януковича. Однако это не подтверждено конкретными действиями», – отмечает Крамер.

НАТО не надо

После саммита НАТО в Бухаресте в 2008 году стало очевидным, что шансы Украины присоединиться к евроатлантическому союзу крайне малы в обозримом будущем. «К сожалению, кампания против НАТО в Украине послужила политическим инструментом для мобилизации политической оппозиции среди определенной группы населения», – считает Грин. В то же время, НАТО не предложила Украине план действий по подготовке к членству, и тем самым не оправдала надежды прозападных украинских политиков.

Грин отмечает, что во многом саммит в Бухаресте стал определяющим моментом для Украины, дав понять, что вопрос о ее полном членстве поднимется еще не скоро. «НАТО не будет фигурировать в предвыборной гонке в 2010 году», – считает Грин. Однако северный альянс будет продолжать помогать проводить реформы в секторе безопасности Украины в будущем.

По словам Пайфер, у Украины также мало шансов стать членом Европейского Союза. «Во-первых, ЕС недавно принял большое количество новых членов и поэтому испытывает определенную «усталость» от расширения и, во-вторых, Украине потребуется провести широкий спектр реформ, которые затронут все сферы жизни общества», – комментирует Пайфер. Также, отсутствие у Украины четкой внешней политики осложняют налаживание отношений западных стан с Киевом.

Пайфер отмечает, что для США важно, чтобы выборы были честными и справедливыми. «Независимо от того, кто победит, США будет поддерживать демократические преобразования в Украине, – подчеркивает эксперт. По его словам, после «оранжевой революции» сложились тесные отношения между Украиной и США. Однако они значительно ослабли после за последние несколько лет. «В Вашингтоне с разочарованием наблюдали, как межличностная политика государственных лидеров в Украине отвлекла их от осуществления политических программ. – продолжает Пайфер, – сегодня многие в Вашингтоне сожалеют об упущенных возможностях в Украине».

Эрика Марат

Поделиться:
Загрузка...