МИД проверяет информацию о самолете с оружием

12

Министерство иностранных дел Украины проверяет информацию о задержании в Таиланде самолета Ил-76 с партией оружия на борту, который якобы направлялся в Украину.

Тайские военные разгружают Ил-76 с оружием. Фото ©AP

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщили в пресс-службе МИД Украины в воскресенье.

Как сообщают ряд СМИ со ссылкой на таиландское новостное агентство ТНА, Ил-76 с почти 40 тоннами оружия был задержан в субботу после досмотра в аэропорту Дон Мыанг в Бангкоке. В этом аэропорту самолет приземлился для дозаправки. На его борту — ручные гранатометы и переносные зенитно-ракетные комплексы.

По информации ТНА, командир экипажа на допросе в таиландской полиции сообщил, что самолет вылетел из Украины и загрузил оружие в Северной Корее. После дозаправок в Таиланде и на Шри-Ланке самолет должен был прибыть в Украину. При этом командир судна утверждает, что экипаж не знал о военном характере груза.

Экипаж самолета состоит из 5 человек (граждане Беларуси и Казахстана). Самолет Ил-76 (4L-AWA) зарегистрирован в Грузии.

Вместе с тем, британская телерадиокорпорация "Би-Би-Си" ранее сообщила, что самолет Ил-76 перевозил оружие, предположительно, из Северной Кореи в Южную Азию.

По данным "Би-Би-Си", заместитель премьер-министра Таиланда Сутеп Таунгсубан сказал, что члены экипажа запросили разрешения на дозаправку в аэропорту Бангкока, после чего местные инспекторы обнаружили на борту стрелковое оружие, взрывчатку, гранатометы и даже ракеты. По данным газеты Bangkok Post, общий вес оружия составил 35 тонн.

Как утверждает заместитель таиландского премьера, члены экипажа пытались дезинформировать власти Таиланда, заявив, что перевозят оборудование для бурения нефтяных скважин.

Один из подозреваемых заявил властям, что самолет вылетел из России в Северную Корею, где было загружено оружие, отмечает "Би-Би-Си" со ссылкой на таиландскую газету.

Между тем, сообщают зарубежные СМИ, самолет вылетел из столицы Северной Кореи Пхеньяна. О том, куда именно он направлялся, точно неизвестно, однако, по неофициальным данным властей Таиланда, местом посадки должна была стать одна из стран Южной Азии, возможно, Пакистан.

По другим данным, на которые ссылается Bangkok Post, самолет направлялся на Шри-Ланку, или же на Ближний Восток.

Издание также утверждает со ссылкой на представителей властей Таиланд, что самолет может принадлежать Грузии или же России.

Таиландские СМИ также сообщают, что в воскресенье к задержанным членам экипажа по их просьбе будет прислан переводчик из посольства России в Таиланде.
 

Поделиться:
Загрузка...