Российская Украина или украинские россияне?

17

Жизнь или смерть — государство, наконец, должно решиться и оставить срединный путь между жизнью и смертью, ибо, как и каждый «третий путь», — это иллюзия, губительная иллюзия, что неизбежно ведёт к государственной смерти.

Фото shax-dag.ru

Государство, наконец, должно решиться иметь своё лицо, стать, так сказать, лицом, а не быть мертвящим госаппаратом, что сеет среди своих номинальных граждан уныние и отчаяние.

Собственное лицо — это национальная идентичность; государство должно либо приобрести её, либо исчезнуть. Идентичность — это, прежде всего, язык. Задача сохранения свей идентичности встаёт перед многими государствами, даже перед такими высокоразвитыми, как Франция. Французское общество не только многоэтничное, а даже мультирасовое, и ходят слухи, что белых этнических французов в стране меньше половины населения. Но любая статистика по национальному признаку в стране запрещена; Франция свято чтит республиканские принципы, а это, как известно: свобода, равенство, братство. Учитывая такое человеческое разнообразие, Украине — со «своими», как любят подчёркивать местные «интернационалисты»–русификаторы, более чем ста тридцатью «национальностями» (больше, чем в бывшем СССР, где толковали о «сто тридцати равноправных»!) — ещё далеко до Франции; однако в той стране о «национальности» не вспоминают и прилагают большие усилия для сохранения своего лица, своей идентичности, своего языка, там нет недотёп-президентов и иноязычных депутатов, которые плюют на Конституцию. Чистота языка — основа культуры; французы любят и лелеют свой язык, его господствующее положение кажется незыблемым, и всё-таки французские законодатели в 1993 году были вынуждены закрепить государственный статус французского языка в Конституции. По данным опросов общественного мнения, французский язык — главный элемент национальной идентичности (80% утвердительных ответов), на втором месте стоят республиканские ценности (64% утвердительных ответов), а уже дальше идут такие мелочи, как гимн или герб. Все французские граждане имеют один язык, одну национальность — французскую, — даже немцы Эльзаса и Лотарингии, которые так отчаянно и неоднократно пыталась прижаться к «материнскому лону» Германии. (Но и своего немецкого диалекта они тоже не забывают!)

На Украине есть достаточно многочисленная русская община, сформировавшаяся здесь вследствие колониальной политики царской и, особенно, советской России, поскольку после революции на Украине жило около миллиона россиян, а теперь их в восемь раз больше, хотя количество украинцев за это время мало изменилось. Значительная часть нынешних россиян — потомки принудительных переселенцев, которыми Москва колонизировала «провинцию» (в частности Крым после войны), и армейские отставники, из которых теперь сформированы отряды «украинского казачества», — в деникинских мундирах! В принципе, большинство россиян лояльно относятся к украинскому государству, и при разумной государственной политике в сфере культуры никто бы уже не вспоминал ни о двуязычии, ни о каком-либо особом статусе русского языка. Но государство не просто устранилось от выполнения своих функций в языково-культурной сфере — оно поступает совершенно не так, как надо: сводит украинцев к статусу униженного национального меньшинства, загоняет украинскую культуру в гетто, всячески потакает националистам-русификаторам, не сопротивляется массированной культурной интервенции со стороны России. Такое государство готовит себе смерть. Нужны не лицемерные заявления с высоких трибун о любви к Украине (как похожа эта обманная любовь на прежнюю «любовь партии к народу»! Не потому ли, что страной заправляет «вся комсомольская рать» приспособленцев и карьеристов, которые до сих пор празднуют юбилей своего коммуноюгенда?), а реальные масштабные действия. Без них сохранение Украины как государства — невозможно. Или русские, живущие на Украине, становятся истинными украинскими гражданами, понимая, что страну объединяет язык и национальная идентичность, или Украина полетит в бездну, и эта бездна — Российская Федерация, где украинцы разделят судьбу бесправных и уже фактически безответных удмуртов и чувашей.

Где ты, Украинская Держава? До каких пор ты будешь позором для каждого честного человека, стремящегося быть твоим истинным гражданином? До каких пор ты не будешь способна иметь собственное лицо и обеспечивать достойные условия жизни своим подданным, до каких пор ты будешь государством-паразитом, которое служит не народу, а госаппарату, не воспитывает гражданских добродетелей, а формирует и укрепляет мерзкую касту бюрократов — хапуг и не помнящих родства Иванов, которые уничтожают всё человеческое и наполняют наши сердца неверием?

Пётр Таращук

Поделиться:
Загрузка...