Задержанный в Таиланде самолет с оружием следовал в Украину

12

Самолет Ил-76 с партией оружия, задержанный в Таиланде, направлялся в Украину. Об этом как сообщает издание The Nation, командир экипажа заявил на допросе.

Разгрузка Ил-76 в аэропорту Бангкока. Фото ©AP

Допрос пилота продолжался шесть часов. За это время Петухов рассказал, что самолет вылетел с Украины в КНДР. По дороге в Пхеньян экипаж совершил три остановки — в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде — все три раза для дозаправки.

Приняв в Северной Корее на борт груз, самолет взял обратный курс. На обратном пути он должен был дважды останавливаться для дозаправки — в Таиланде и Шри Ланке. При первой же остановке экипаж задержали.

В то же время Петухов утверждает, что ничего не знал о военном характере груза. По его словам, он и другие члены экипажа были наняты исключительно для транспортировки. Остальную информацию, заявил пилот, он предоставит лишь суду.

Суд над экипажем Ил-76 начнется 14 декабря. Как ожидается, в этот день будет рассмотрен вопрос о продлении срока ареста и помещения задержанных в тюрьму. Помимо Петухова перед судом предстанут граждане Казахстана Александр Зрыбнев, Виктор Абдуллаев, Виталий Шумков и Ильяс Исаков.

Самолет был задержан в аэропорту Бангкока в конце недели. На его борту, по данным The Nation, находилось 35-40 тонн различного оружия, в том числе, реактивные гранаты, ракеты земля-воздух и 12 контейнеров с боеприпасами.

 

Поделиться:
Загрузка...