Президент Узбекистана — злейший враг России?

50

Некоторые события как бы проходят незаметно, но всегда полезно, если это необходимо, возвращаться к ним, всегда, порой лучше отреагировать поздно, чем не сделать этого вообще!

Старое фото снесенной церкви Фото uznews.net

21 ноября в городе Ташкенте произошло событие, важности колоссальной – по приказанию властей независимого Узбекистана были взорваны (уничтожены) два памятника – построенный Алексеем Бенуа Александро-Невской собор и находившийся около Министерства Обороны этой среднеазиатской республики Мемориальный памятник солдатам, погибшим в Великую Отечественную Войну.

Памятник советскому солдату в Ташкенте, который был снесен 22 ноября 2009 года.Монумент был сделан из листовой меди техникой выколки, и высота его вместе с пятиметровым постаментом составляла 11 метров. Фото azattyq.org

В сущности, произошло публичное беспримерно наглое оскорбление российского государства, России со стороны независимого государства Узбекистан было нанесено тягчайшее оскорбление! Скажу более: это почти что «казус белли», т.е. повод к войне! Не больше и не меньше! И в этих чрезвычайных обстоятельствах как себя ведет российский МИД? А никак, делает вид, что вопросы внешней политики его не касаются! Позорное и предательское поведение! Позор беззубой русской дипломатии!
Как интересно отреагировала на тягчайшее оскорбление Русская Православная Церковь, самый уважаемый в стране институт? Жалобно промямлила что-то едва различимое в подлом духе политкорректности! Такое ощущение, что возвратились недоброй памяти времена козыревской дипломатии – политики национальной измены и капитулянтства или на дворе 20-ые гг. и священников сотнями ссылают на Соловки и РПЦ дрожит от страха перед Богомерзкой Советской Властью предчувствуя смерть свою!

Нет, просто победил пресловутый прагматизм – беспринципность, безыдейность, бесхребетность. Наши национальные интересы очень гибкая и гнущаяся субстанция оказываться. Коли надо их вообще можно свести к чему пожелаете, к интересам Газпрома, одной из властных кремлевских группировок, можно просто помножить на ноль! Или возможно Россия столь слаба, что не осмеливается поднять голос или предпринять меры по собственной защите? Нет, этого давно не наблюдается, В.Путин научился вести себя как лидер мировой державы, уроки пятидневной войны в Грузии сыграли положительную роль: американцы сменили бушевский ковбойский стиль на велеречивую обамовскую бессодержательную демагогию, восточно-европейские шавки прикусили свои поганые языки, когда их за горло взял Всемирный Кризис, замаячил суверенный дефолт, а прежде щедрые спонсоры из богатых стран Евросоюза стали сверхжадными и готовыми содрать с недоеропейских нищих бездельников все до последнего евроцента: «Хотели в Евросоюз – теперь платите за вход!».

По-видимому «кремлевские мечтатели» просто в силу недостатка специальных знаний вообразили, что узбекский демарш неважен. «Мол так сойдет!».
Нет, не сойдет, но аукнется многократно, за грубые ошибки в геополитике приходится дорого платить, человеческой кровью. Что есть Средняя Азия (зачем-то по недомыслию ее переиначили в Центральную)? Очень было полезно кремлевским товарищам заказать дюжину экземпляров книги такого прославленного геополитика практика и теоретика как Збигнев Бжезинский «Великая Шахматная Доска», где доходчиво объясняются азы геополитики Евразии. Но что самой важное, Бжезинский как нарочно описал все ключевые моменты внешнеполитических задач, стоящий перед Россией. Он определенно высокого мнения о своих оппонентах и никогда не позволяет себе недооценку сил своего вероятного соперника и оппонента. А Россия для США именно таким соперником и оппонентом и является. Более того, не стоит каждому русскому патриоту (и националисту, спасибо В.Путину за реабилитацию этого понятия) сделать этот труд своей настольной книгой!? Ведь так многое тайное и скрытое от глас оказывается явным.

«Большинство государств СНГ(кроме России) едва ли готовы к обретению подлинного суверенитета» (З.Бжезинский). Не всем известно, но именно режим И.Каримова в Узбекистане, наравне с рафинированно антироссийским в Киеве является центром «сопротивления российскому империализму». О том, что эту роль Каримов начал играть с начала 90-ых гг. пишет З.Бжезинский: «Узбекистан, который является наиболее важной и самой густонаселенной страной Средней Азии, является главным препятствием для возобновления контроля России над регионом. Независимость Узбекистана имеет решающее значение для выживания других государств Средней Азии, а, кроме того, он наименее уязвим для давления со стороны России». Роль Средней Азии очень высока, ибо по З.Бжезинскому она – составная часть т.н. «Евроазиатских Балкан» — Котла Межэтнических противоречий, самим своим существованием предназначенная быть яблоком раздора между Россией, США, Китаем, Турцией и Ираном, наиболее амбициозными геополитическими игроками региона. На предположительно колоссальные запасы газа и нефти основные претенденты – Китай и США. Но для Китая вопрос ресурсов – вопрос выживания, а для США – вопрос амбиций и козырная карта в геополитическом противостоянии с Китаем. Ранее Средняя Азия именовалась Туркестаном, так как все проживающие здесь народы принадлежат к тюркоязычным народам, за одним исключением: таджикам по языку более близок Ирану. Все государственные границы в Средней Азии совершенно искусственны и намеренно проведены «просто линейкой по карте». Наиболее сложен вопрос с узбекско-таджикской границей, которая не устраивает обе стороны. И. Каримов сознательно провозгласил главным национальным символом средневекового кровавого завоевателя Тамерлана. Курс воинствующего узбекского национализма, провозглашенный И.Каримовым, в соседнем Таджикистане вызывает с трудом скрываемое крайнее неприятие. А надо иметь в виду, что юг Узбекистана, наиболее густо населенный населен таджиками. Центр их сосредоточения – Ферганская долина. Уже забыт мятеж в Андижане, а ведь именно поддержка России помогла тогда И.Каримову, трон которого зашатался, решительно и с крайней жестокостью подавить его! Собственно Ферганская долина – изолированный от остального Узбекистана анклав, отделенный очень высоким (до 4000 м) Чаткальским хребтом, одно из наиболее плотно населенных в мире точек, как любая крайне переселенная территория ФД крайне нестабильна и может взорваться в любую минуту. Так что Узбекистан – потенциально пороховая бочка под Туркестаном. С 1991г. ничуть не изменился тот факт, что гарантом стабильности (или нестабильности) для незрелых авторитарных режимов Средней Азии была и остается Россия!

Все дело в том, что если на Кавказе Россия продемонстрировала уже отросшие с 1991г. Острые клыки и заставила ею же и разогнанные в пылу самоуничижения наструганные И.Сталиным (большого знатока национального вопроса в России и злейшего врага русского народа) республики вести себя потише и попристойней, то режимы в Туркестане, в частности Каримова в Ташкенте совершенно не привыкли за долгие годы к уважению и почтительности по отношению к России и уже приучены американцами, что их всегда поддержит Вашингтон (если верно следовать рекомендациям послов). А сами они вряд ли додумаются, что времена меняются и шалости, который ранее могли сойти с рук могут стоить и головы. Вот только если российский МИД будет «безмолвным существом», а Кремль делать вид, что И.Каримов нечаянно обронил перчатку и Кремль это не касается, понимание придет позднее и сложнее, просто за туркестанский урок придется заплатить большей кровью.

фавик

Поделиться:
Загрузка...