Украина пошла в контрразведку

17

10 декабря стало известно о том, что российские контрразведчики покидают Крым. Согласно его данным сотрудники Федеральной службы безопасности, работавшие на Черноморском флоте России, покинули территорию Украины. Их функции теперь будут исполнять сотрудники украинской военной контрразведки СБУ. Несмотря на то, что глава СБУ Валентин Наливайченко заявлял об этом еще летом, российская сторона попросила украинских коллег не придавать этот факт огласке. Тем не менее, говорить о свертывании российской разведывательной сети в Крыму еще рано.

Заклятые друзья

История взаимоотношения ФСБ и СБУ довольно длительная и непростая. В самом начале своего существования обе службы были укомплектованы специалистами, которые еще вчера служили вместе и все друг о друге знали. Даже структура у обеих служб схожая. Так, военная контрразведка в России является прерогативой именно ФСБ, а в Украине – СБУ. Но несмотря на это, обе службы зачастую использовались руководством двух стран как инструмент в идеологической борьбе друг против друга. Так, ФСБ периодически обнародует документы, рассказывающие об украинских повстанцах, как о пособниках нацистов. СБУ в свою очередь делает доступными документы о Голодоморе, которые показывали роль в трагедии НКВД, наследницей которого себя считает ФСБ.

Однако такая идеологическая война является скорее "работой на публику". Начиная с 1992 года, когда между спецслужбами был подписан договор о сотрудничестве, и ФСБ, и СБУ неукоснительно исполняли его условия. Так, 5 ноября этого года в рамках выполнения 6 статьи данного договора, где стороны обязуются обмениваться информацией, касающейся обеспечения вопросов безопасности, Служба безопасности Украины вернула ранее утерянные в Крыму секретные документы России. Объем этих документов составил около 180 страниц. Их утеря по времени совпала с самоубийством одного из старших офицеров Черноморского флота – начальника топографической службы 810-й бригады морской пехоты ЧФ РФ.

Тогда один из высокопоставленных сотрудников СБУ, комментируя сложившуюся ситуацию заметил: "Ситуация с потерей секретных документов является яркой иллюстрацией того, как представители ФСБ обеспечивают безопасность Черноморского флота". Эти слова были сказаны им не случайно. 17 июня 2009 года глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил о том, что офицеры ФСБ должны покинуть украинскую землю. Но по его словам, это ни в коей мере не означало разрыва между двумя спецслужбами. "В этом нет ничего сенсационного. Сотрудники ФСБ начали работать на базе временно дислоцирующегося в Крыму российского флота после того, как в 2000 году СБУ и в то время Министерство безопасности РФ подписали соответствующий протокол. Речь шла об обеспечении безопасности базы. Подчеркну, мы говорим не об угрозах со стороны флота, а о возможных угрозах флоту. Это важно, поскольку к настоящему моменту мы создали мощное контрразведывательное подразделение, работающее в Симферополе, Севастополе, в других городах Крыма. Украина собственными силами может обеспечить безопасность базирования ЧФ РФ, подразумевая весь комплекс возможных угроз. Как только мы это сделали, сразу же известили российскую сторону о том, что перестал быть актуальным вопрос о необходимости пребывания российской, то есть иностранной спецслужбы на территории Украины", — прокомментировал тогда сложившуюся ситуацию сам Наливайченко газете "Независимое военное обозрение". Наливайченко также добавил, что отношения между СБУ и ФСБ останутся "братскими" и после ухода российских "спецов" из Крыма. "На сегодня СБУ и ФСБ – надежные партнеры. Благодаря совместной работе нам удалось прекратить деятельность огромных компаний с миллиардными оборотами, география незаконных сделок которых простиралась от Сахалина до Украины. На сегодня официальный представитель ФСБ работает в Киеве, а представитель СБУ – в Москве", — уверял Наливайченко.

Отход на заранее подготовленные позиции

Задачи военной контрразведки ФСБ достаточно широки. Их расширение произошло после того, как Владимир Путин, бывший тогда и.о. президента России подписал в феврале 2000 года указ "Об управлениях (отделах) ФСБ в вооруженных силах". Некоторые части "Положения об управлениях (отделах) ФСБ в вооруженных силах", которое появилось 7 февраля 2000 года на основе упомянутого указа, носят закрытый характер. В целом же, можно говорить о том, что на военную контрразведку была возложена ответственность за ведение дел, связанных с наркобизнесом, коррупцией, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых и отравляющих веществ, специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Именно поэтому вызывает сомнение то, что СБУ сможет полностью перебрать на себя всю сферу ответственности военной контрразведки ФСБ ЧФ РФ. Россияне попросту не пустят в свою часть чужого "особиста"…

Да и сворачивать присутствие своей разведки в Крыму у россиян нет причин. И если ФСБ и покинет Крым, это не значит, что полуостров оставят в покое другие российские спецслужбы. Так, летом 2008 года Андрей Кислинский – заместитель главы Секретариата президента Украины, позже перешедший в СБУ, заявил: "На 4-6 сентября этого года намечено мероприятие, которое должно стать своеобразным дефиле антиукраинских деятелей и позиций. Конференцию "Украина-Россия: проблемные страницы общей истории" организовывает некий "Гуманитарный украино-российский совет", газеты "2000" и "Известия" — за средства Государственной программы РФ по помощи соотечественникам за рубежом. Не является тайной прямая связь этой программы со Службой внешней разведки РФ". 23 августа российская СВР опровергла это заявление, сказав, что не имеет ничего общего с упомянутой конференцией. "Организация международных научных конференций на историческую тематику не входит в число задач, стоящих перед СВР России", — заявил тогда глава этого ведомства Сергей Иванов. Но это было не единственное заявление Кислинского, вызвавшее реакцию СВР: было также заявление о государственной измене Юлии Тимошенко. Однако 17 марта 2009 года его слова опроверг глава СБУ Валентин Наливайченко, сославшись на данные, полученные в том числе и от СВР. И снова российские разведчики были вынуждены прибегать к опровержению: "Служба внешней разведки не предоставляла инициативно Службе безопасности Украины никаких материалов о якобы наличии в действиях премьера признаков государственной измены", — говорилось в заявлении пресс-службы СВР.

Но на этом страсти, связанные с российскими разведчиками не улеглись. 27 июля 2009 года из Украины был выслан сотрудник российского посольства Владимир Лысенко. Ему инкриминировалось, среди прочего, и ведение разведывательной деятельности на территории Украины. Его имя снова всплыло в ноябре 2009 в связи с покушением на лидера крымских татар Мустафу Джемилева. "В числе обвинений, которые им (Лысенко и сотруднику российского консульства) предъявлялись, было и то, что они планировали устранение руководства Меджлиса, конкретно – Мустафу Джемилева и Рефата Чубарова – и внедрить в руководства национального движения пророссийски ориентированных людей. Кроме того, в российских СМИ публиковались данные о некоем сценарии физического устранения руководителей Меджлиса, там прямо и говорилось об убийстве лидеров Меджлиса руками чеченских боевиков, которые сейчас на службе в ГРУ ", — заявил Джемилев в интервью УНИАН. Россия со своей стороны заявления опровергла, а украинские спецслужбы – отмолчались.

Тем не менее, близится развязка президентской гонки, а значит и новый формат выстраивания отношений с Россией. Все это дает основания говорить о том, что с уходом сотрудников ФСБ из Украины разведдеятельность российских спецслужб в нашей стране не будет прекращена; более того, вполне вероятна ее интенсификация.

Борис Рудь

Поделиться:
Загрузка...