Чем Луценко Ющенко не угодил?

14

Страсти в украинском политикуме с приближением выборов все накаляются и накаляются. Вот уже и почти "рабочий" конфликт президента и министра внутренних дел на глазах начинает приобретать масштабы "отставочного" скандала. Впрочем, главе МВД к "луценкогейтам" не привыкать.

Коррупционер! – От коррупционера слышу!

Чем ближе выборы, тем сильнее может показаться, что у власть имущих Украины то ли нервы сдают, то ли окончательно отпадает необходимость строго придерживаться правил политического приличия. Некоторое время обмен "комплиментами" был больше характерен для треугольника "Банковая-премьер-оппозиция", но его стороны, похоже, стремятся к расширению горизонтов. А очередным образчиком торжества "теплых" отношений несколько неожиданно стало антикоррупционное совещание президента с силовиками.

Изначально гвоздем мероприятия, прошедшего 9 декабря, должен был стать, по всей видимости, разгромный спич президента. Как это уже случалось, глава государства раскритиковал в пух и прах текущую "взяточную" статистику и заподозрил руководство правоохранительных органов в вопиющем непрофессионализме. "Я сегодня хотел сказать, что вы не профессионалы. Вы бездарные министры, бездарные руководители своих ведомств", — окончательно осознал вдруг Виктор Ющенко, добавив, что борцы с коррупцией являются "соучастниками этого ужасного процесса". Озвучивать подобные речи для гаранта не в новинку, но на этот раз душа министра не выдержала. С заседания Юрий Луценко торжественно "отпросился", сопровождаемый заочным напутствием президента по поводу "его места" и "отставки". Но, как оказалось вскоре, скромничать в оценках глава МВД тоже не собирался.

Симметричным ответом главного милиционера страны, как и можно было предположить, стали встречные обвинения в коррупции. Юрий Луценко вспомнил главе государства многое: от непрофессионализма чиновников-коррупционеров, которых на постах утверждает именно президент, до генератора случайных орденов. И, следуя проверенному принципу "чтоб два раза не вставать", глава МВД вспомнил Виктору Ющенко огрехи правления, неэтичное отношение к правоохранителям, собственное в нем разочарование (вплоть до снятия портрета со стены), а заодно пообещал, что в Секретариат он отныне – ни ногой. Но обменом любезностями конфликт не исчерпался. Уже 10 декабря, президент обратился к премьеру с просьбой инициировать отставку нерадивого министра. А на следующий день просьбу посодействовать гарант адресовал председателю ВРУ, а на заседание СНБО опальный чиновник приглашен не был.

Министру внутренних дел к "политическим преследованиям" не привыкать, причем как при исполнении, так и по итогам оного. Во всяком случае, в 2007 году у нынешней оппозиции, будучи при власти, было много вопросов по поводу профессиональной деятельности и гражданской принадлежности Юрия Луценко, найти ответы на которые она пыталась, в том числе, и в ходе обыска. Но если на тот момент Юрий Витальевич не был министром, то последние громкие скандалы существенно расцветили его трудовую деятельность. Напомним, за последние два года главный милиционер мог лишиться своего поста, как минимум, дважды. В первый раз – по итогам близкого знакомства с неким загадочным "местом" Леонида Черновецкого. К слову, инициатором тщательного расследования (вплоть до передачи дела Генпрокуратуре) январского события-2008 уже в мае того же года был именно президент. Следующая возможность потерять кресло у министра внутренних дел появилась уже в мае 2009 года, когда прогрессивную парламентскую общественность всерьез озаботили подробности поведения главы МВД в аэропорту Франкфурта. И вновь Юрию Луценко удалось избежать отставки, которая в какой-то момент выглядела почти неминуемой. К слову, свою готовность последовать примеру власть имущих многих других стран верховный правоохранитель тогда все-таки задекларировал. Впрочем, и в декабрьском конфликте министр признал, что его поведение не в полной мере соответствует общепринятым нормам. "Я понимаю этику. На самом деле это ненормально — не может действующий министр говорить такое о действующем президенте", — признал "обвиняемый", вспоминая, возможно, пассаж "Если пчелы дохнут, то виноват не Луценко, а тот пасечник, который абсолютно не умеет вести свое хозяйство". С другой стороны, Юрий Витальевич убежден, что и президент поступил неправильно, позволив себе "плевать в душу милиционерам".

Степень этичности произошедших событий действительно вызывает массу вопросов. С одной стороны, знакомство с позициями обеих сторон позволяет заметить рациональное зерно в аргументации и обвинителя, и защищающегося. Президент справедливо указывает на проблемы антикоррупционной деятельности. Правда, делает это в традиционном для себя стиле общения с правоохранителями, заставляя вспомнить и экстренное намерение реформировать ГАИ, и судьбу спецподразделения "Кобра" после памятного инцидента при участии Арсения Яценюка. Одновременно и глава МВД задает вопросы, интересующие многих украинцев, пусть даже и пытается формулировать их в "фирменном", часто излишне афористичном, стиле. Тем не менее, подобный скандал определенно не красит высшее руководство страны. Едва ли проблему можно решить в пределах вырвавшихся "изнутри" выяснений, кто во властных коридорах больший коррупционер. При этом плавная, но последовательная "раскачка" событий позволяет усомниться в том, что "корень зла" действительно зиждется в неудовлетворительной статистике.

Отставить министра. To be continued

Определение мотивации президентской критики и министерской отповеди превращается в одно из наиболее милых сердцам политиков занятий. Основных версий несколько, и большинство из них друг друга не исключают.

Позиции фигурантов скандала неизменны. Виктор Ющенко в многочисленных официальных посланиях рассказывает о том, что так, как нынче, жить нельзя. "Как она может вестись в Украине, эта борьба (с коррупцией, — "Подробности"), когда закрывается 22% дел в отношении работников милиции и 25% дел — в отношении таможенников", — вопрошает глава государства. В свою очередь, Юрий Луценко убежден, что причиной всему – желание президента обеспечить себе имиджевые дивиденды при полном бездействии. "Рыба гниет с головы. Виктор Андреевич не хочет бороться с коррупцией, служебными преступлениями… Он просто хочет найти крайних в нынешней избирательной кампании", — считает глава МВД.

Именно фактор выборов пользуется стабильной популярностью при объяснении причин эскалации конфликта. Конечно, личные мотивы политики исключать не спешат. "Это обычная месть слабого человека и не более. Здесь нет никакой политики. Здесь личные мотивы. Такая позиция не к лицу президенту, это очень слабо и просто смешно, что так себя ведет первое лицо государства", — уверен нардеп от "Народной самообороны" Юрий Стець. Но подобная версия событий, как и взывание "коллег" по НУ-НС к порядочности Юрия Луценко в рамках напоминаний, по чьей квоте министр получил путевку в Кабмин, пользовалась большей популярностью до того, как был запущен "отставочный" механизм. После этого сторонники главы МВД начали активно утверждаться во мнении, что причиной всему – диверсия против правительства. А с учетом особенности кресла, которое пытаются освободить, и собственно "освободителей" – диверсия еще и особенно циничная. Возможную версию происходящего а ля Кабинет министров успел озвучить Александр Турчинов. В полном соответствии со свежими трендами в происходящем были обнаружены элементы сговора между Банковой и оппозицией. " Им (оппозиционерам, — "Подробности"), безусловно, мешает МВД и четкая позиция Луценко относительно недопущения каких-либо форм фальсификаций. Именно поэтому уже сегодня можно прогнозировать полную синхронизацию работы в этом направлении и Виктора Януковича, и Виктора Ющенко", — рассмотрел призрак нерадостного будущего вице-премьер.

Степень президентско-оппозиционного злого умысла и не менее злого сговора доподлинно неизвестна. И все же трудно исключить вероятность хотя бы ситуативного сотрудничества лагерей двух кандидатов в президенты по этому вопросу. Тем более что Партия регионов, устами нардепа Валерия Бондика, уже озвучила предсказуемую точку зрения: Луценко – не профессионал, и должен добровольно уйти в отставку. Что после стольких попыток оппозиции отправить министра внутренних дел "на покой" (включая и срыв летних кадровых договоренностей) вполне закономерно. И в самом деле, на сегодня парламентское меньшинство при желании может составить ядро поддержки президентской инициативы.

Несмотря на то, что Виктор Ющенко начал отставлять Юрия Луценко "издалека", адресуя подобную просьбу премьеру, ему вряд ли стоит надеяться на поддержку правительства. Собственно, причина, в том числе сделавшая Юрия Витальевича настолько неприятным гаранту – всецелая поддержка, которую глава МВД оказывает Юлии Тимошенко (хотя, и других "мелочей" хватает, вроде прошлогоднего провала "Нашей Украины" на перевыборах в столичный горсовет), служит основанием предположить, что планы по экстренному избавлению от неугодного могут подвергнуться корректировке. Действительно, странно ожидать, что Юлия Тимошенко (уже "прикрывшая" Юрия Луценко в мае) перед выборами захочет потерять лояльного главного милиционера. "Луценко в настоящий момент — ее союзник, депутатская группа "Народная Самооборона" поддерживает Тимошенко. К тому же, кроме того, что Луценко активно поддерживает премьера на президентских выборах, он еще и возглавляет очень важное ведомство и отдавать его — абсолютно не отвечает интересам Тимошенко", — полагает политолог Владимир Фесенко. Подтверждением одному из тезисов эксперта служит и совпадение во времени развития скандала с выбором "Самообороной" политического курса. Соратники министра внутренних дел планируют превратиться в партию и поддерживать президентские амбиции премьера.

В силу подобной своевременной демонстрации преданности ожидать, что Юлия Тимошенко пойдет навстречу Виктору Ющенко, не приходится. Стало быть, единственной поддержкой президентской инициативы может стать самая большая фракция. В принципе, вполне гарантировать участие Партии регионов в чужой "драке" затруднительно. И все-таки вероятность того, что "регионалы", давно имеющие коллекцию "зубов" на Юрия Витальевича (и не только за проблемы Бориса Колесникова, извинения перед которым превратились в вопрос компетенции судов), захотят внести свою лепту в низвержение недруга, существует. Правда, актуальным остается вопрос вероятности такого низвержения. Для того чтобы отставить главу МВД, может банально не хватить голосов. Реальным такой сценарий выглядит только в случае мобилизации всей фракции Партии регионов, значительной части НУ-НС (а даже пропрезидентским кадром решение пойти против вчерашнего товарища может даться непросто) и, по возможности, коммунистов – на БЮТ надежды никакой, на Блок Литвина, идущего в фарватере коалиции, — надежда тоже небольшая. Успешность подобного ситуативного союзничества может зависеть от условий возможного торга. Но неизвестно, захотят ли оппозиционеры уважить Банковую в условиях неминуемо истекающего срока полномочий (а значит — и возможностей) Виктора Ющенко. Хотя, сбрасывать со счетов сладость долгожданной мести тоже, вероятно, не стоит. И все же, очередной процесс отставки Юрия Луценко, как и предыдущие, остается трудноразрешимым вопросом своевременности, уместности и политической целесообразности. Но в любом случае – продолжение следует. Скандал еще только начинается.

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...