Грозный и параноидальный Ющенко

13

Виктор Ющенко рвет и мечет. Президент и раньше устраивал разносы силовикам, обвиняя людей в погонах в коррумпированности и некомпетентности, но как-то без видимых последствий. Поговорили и забыли. Последнее же общение с руководством СБУ, милиции, прокуратуры, налоговиками и таможенниками закончилось скандалом. Не выдержали нервы у министра внутренних дел Юрия Луценко  — тот пулей вылетел с совещания. Праздник борьбы с коррупцией (9 декабря) удался на славу.

А был ли мальчик?

Интересная деталь. Информация о том, что Луценко присутствовал на совещании у Ющенко, отсутствует на официальном сайте Президента. Словно главного милиционера там и вовсе не было. Но косвенные доказательства присутствия главного милиционера остались… Речь главы государства отфильтровали не совсем внимательно, критика в адрес

милиции осталась. Ющенко говорил о снижении уровня раскрытия коррупционных дел на 40,2%, о падении общего уровня раскрываемости на треть. Негодовал, что каждое пятое дело, касающееся нарушителей из МВД, спускается на тормозах. Не понятно лишь одно: почему это Президент так ругает МВД, но при этом не пригласил главного виновника торжества —  министра внутренних дел? Высказал бы свои претензии лично! Ведь тех же руководителей Гостаможни и Генпрокуратуры (пришли, правда, замы) пригласили, и они узнали о просчетах в работе из уст Президента, а не из информации пресс-службы Гаранта. Впрочем, не стоит полагаться на информацию последней. Например, там сделали вид, что демарша главы МВД не было… как и самого Луценко. Если убрать источник скандала, то значит, и не будет самого скандала. Не удалось.

Обмен любезностями

Глава Министерства внутренних дел таки пришел в Секретариат Президента. Он, как и все остальные, также был поддан публичной порке. «Вы бездарные министры и руководители ведомств. Своей работой, своей некомпетентностью вы унижаете эту нацию», — говорил  Ющенко.  Не кого-то конкретно обвинял, а всех скопом. Но когда Президент прямо обвинил милицию в поощрении коррупции, у Луценко сдали нервы. Слушать оскорбления от Верховного Главнокомандующего не захотел, поэтому встал и вышел. Ющенко явно не ожидал такого развития событий.

Героизировать поступок главного милиционера страны явно не стоит. Дверьми он не хлопал, в глаза правду-матку не рубил, наоборот —  смиренно попросил разрешения выйти. Мало того, за стенами СП разразился такой руганью в адрес Ющенко, что Президент на его фоне просто ангелом кажется. «Это больше позер и артист, чем настоящий моральный и принципиальный руководитель», — заявил министр. После чего обвинил Ющенко: а) в выгораживании взяточника-свата; б)  назначении воров на хлебные должности, укравших 2 млрд. грн. из госбюджета; в) а также  покрывательстве банкиров, которые «прожгли» сотни миллиардов, выделенных Нацбанком.  «Сегодняшнее совещание было последней каплей. Я думаю, что это точка в отношениях», — закончил свою тираду Луценко. Не красиво это. Но Луценко по-человечески понять можно – в нем говорит обида. И его резкий выпад в сторону Президента можно списать на эмоции.

Ющенко же старательно лепил из себя  грозного, но справедливого царя, карающего хлыстом нерадивых подчиненных. Он неоднократно устраивал разнос высокопоставленным чинам, и все время обходилось без скандалов. Демарш главы МВД все испортил, нарушил традиционную схему, к которой так привык Президент. Есть неписаное правило: молчишь, когда тебя критикуют,  значит, признаешь свою вину. Сказать нечего. Выход или выходка Луценко  — сбой в системе, трещина на светлом образе царя. Мало того, рождаются лишние, ненужные вопросы.  Насколько справедлива критика? А не перегнул ли Президент, обвиняя всех без исключения в непрофессионализме? Ведь того же Луценко он лично продвигал на пост министра. Да и главу СБУ и генпрокурора без согласия Президента не назначишь. А может, Ющенко, унижая людей в погонах, пытается завоевать симпатии избирателя? Простые люди искренне ненавидят таможенников или гаишников, собирающих  взятки с народа. Любой камень в их город воспринимается массами на «ура». «Правильно так этим кровопийцам и надо» — думает рядовой украинец.  Ющенко действует в угоду публики. Невольно замечаешь, что это уже рядовой кандидат в Президенты, а не Гарант Конституции.

Из Президента в кандидаты

Свою высокую должность Ющенко вовсю использует, как плацдарм на выборах.  Например, на  упомянутом совещании потребовал от силовиков разобраться с провокаторами, отключившими его от телевизора. Напомним, на главной телевизионной вышке страны сгорели предохранители —  прекратилась трансляция большинства общенациональных каналов. Как назло приблизительно в то же время Президента собирались показывать по телевизору. Ющенко расценил отключение каналов, как теракт, направленный лично против него. «Почему не было вчерашней трансляции моего выступления в Волынской области? Почему за две секунды до моего выступления сгорел трансформатор?», — спрашивал у силовиков Виктор Андреевич. Словом, закрыли рот самому важному человеку в стране. Что послужило тому причиной? О чем хотел поговорить Ющенко с нацией? О том,  что «Волынь – прадавний украинский край с большим историческим и культурным наследием», «это родина многих великих украинцев» (детальный список поэтов и штангистов, физиков и математиков прилагается). И хотя уровень пафоса зашкаливал, достойна ли эта речь отдельного теракта? Как оказалось, нет. Ющенко явно себе льстил, когда решил, что из-за него отключили телеканалы. Тут нужно отдать должное СБУ, которая на корню пресекла эти политические спекуляции. Там быстро разобралась в ситуации и подтвердили – сломался старый изношенный трансформатор. Никаких  терактов.

Ющенко, конечно, рассказывал не только о цветущей Волыни, но и о дорогом газе, о долгах, словом, о плохом правительстве. Ничего необычного в этом нет, ведь Ющенко почти в каждом своем обращении критикует Тимошенко. Поэтому если следовать логике Президента, то сторонники Кабмина  должны устраивать пожары на телевышке по несколько раз в день.

Политики любят быть обиженными. Разбили хулиганы машину – не иначе, как из-за политической деятельности. Не напечатали интервью. Происки конкурентов, которые запугали главного редактора. Запретил диспетчер посадку самолета. Не погода виновата, не раздолбанная взлетная полоса. А конкуренты. Намеренно мешают встрече с любимыми избирателями. И так любой инцидент списывается на происки недругов. Паранойя накрывает всех, а особенно во время выборов. Президент долгое время оставался счастливым исключением. Ему попросту не нужны были такие дешевые скандалы. На сейчас выборы, страсть, как хочется зацепиться за президентское кресло, а рейтинг маленький. Тут не только на коленку, как Виктор Янукович, станешь, или песню про зайцев, как Арсений Яценюк, затянешь, но и гопак в неглиже у проруби станцуешь. Словом, начиная со скандального заседания силовиков, перед нами предстал новый Ющенко. Мыслящий, как кандидат в Президенты, а не как глава государства. Важно, чтобы о тебе говорили, а значит без скандала никак. Для победы все средства хороши.

Тарас Хуторный

Поделиться:
Загрузка...