Энергетический кукловод

14

На что тратят свои миллионы украинские нувориши, разбогатевшие сомнительным путем? После беспробудного кутежа, вызванного неожиданным успехом в нелегальном бизнесе, они берутся за голову и вкладывают в укрепление коррупционных связей и отбеливание имиджа, потрепанного в процессе первичного накопления капитала. Причем заниматься «лечением репутации» лучше всего накануне президентских выборов, после которых каждый втайне надеется на отпущение коррупционных грехов.

Меценат поневоле

Похоже, что именно такой логике следует и Василий Данылив, владелец швейцарской компании Korlea Invest. В последнюю неделю его улыбающееся лицо на фоне детей, подарков и народных артистов не сходит с полос обывательской прессы. Лишь искушенные в энергетике люди узнают в этом лице Василия Бечваржа, который в 2009 году сменил свою фамилию на Данылив. Под именем Василий Бечварж он известен как человек, который монопольно контролирует 95 % экспорта электроэнергии из Украины.

«Меценатом №1» назвал недавно этого благодетеля Богдан Ступка, растроганный «широтой души» Василия Данылива (Бечваржа), который предоставил Долинскому детскому дому 300 тыс. евро на ремонт. Но чтобы щедрость казалась еще внушительнее, лучше напишем — 500 тыс. долларов. Слезы умиления наворачиваются на глаза, когда смотришь на фотографию этого человека (добряк справа).

Неделей ранее Василий Данылив (Бечварж) засветился на гламурном благотворительном аукционе, который организовала Ирэна Кильчицкая. На этом аукционе продавались куклы известных политиков. За куклу Юлии Тимошенко этот куртуазный маньерист, гедонист и филантроп легко отвалил 50 тыс. баксов, и еще 41 тыс. «зеленых» за куклу «Виктор Фёдорыча». Не совсем понятно, для чего ему понадобились эти куклы, если не для обрядов вуду. Ведь благотворительное пожертвования, ради которых и проводился аукцион, можно было сделать и без такой пошлой помпы. Но «метание бисера» на празднике жизни у Ирэны Реонольдовны для Василия Данылива носило скорее сакральный смысл и символизировало его умение «раскладывать яйца» во все корзины.

В таком умении легко убедиться, посмотрев на фотографию с сайта одной из компаний Василия Данылива.

Для того, чтобы дружба с президентом в глазах общественности казалась стопроцентным фактом, Василий Данылив летом 2009 года получил из рук Виктора Андреевича орден «За заслуги» III степени, надеясь, что темные истории, связанные с фамилией «Бечварж» канут в прошлое.

Очень не хочется сейчас Василию Даныливу вспоминать о том, как в «бурные 90-е» приходилось заниматься рэкетом, контрабандой и возглавлять ОПГ. Гангстерский стиль жизни просто обязывал к частой смене фамилий. В прессе можно найти, что Василий Данылив до фамилии Бечварж носил фамилию Мельникович. А как известный киноперсонаж Джеймс Борн, он имеет несколько паспортов гражданина Украины, чешский, словацкий и швейцарский паспорта, выданные еще на несколько других имен: Григорий Мельник, Виктор Мельников, Даниловский, Василий Бечвар. В современной психиатрии такой феномен называется «множественной личностью», когда в одном человеке уживаются несколько личностей, каждая из которых не знает, кем является на самом деле.

Например, сегодня Василий как щедрый Данылив фотографируется с детьми и президентом, а завтра как Василий Бечварж прижимисто торгуется с чиновниками о размере взятки за то, чтобы продлить свой монопольный контроль над экспортом электроэнергии из Украины.

Армия спасения

Ради того, чтобы Василий Бечварж мог с пафосом тратить на благотворительность свой недельный заработок, работает целая плеяда высших чиновников. Ради комфортной жизни Василия они готовы давать заведомо ложные обещания, а также терпеть нападки депутатов.

Дорого стоило недавно Виктору Ющенко на встрече с президентом Литвы заявить о том, что поставка электроэнергии из Украины в Литву "будет исключительно прямой", а работа через посредников будет рассматриваться как коррупционная схема. Для тех, кто не знает, суть бизнеса Василия Данылива как раз и заключается в посредничестве при перепродаже дешевой украинской электроэнергии в Европу по гораздо более высоким ценам. Именно на этом он сколотил свои миллионы. И как только первое лицо государства приоткрыло завесу над аферами собственного же «награжденца», как вице-премьер Александр Турчинов обрушился на президента с гневными нападками, дескать, Виктору Андреевичу следует поучить географию, да понять, что без таких «замечательных» посредников ни о какой Литве не может быть и речи.

Зря Александр Турчинов засветил свой интерес в том, чтобы Василий Бечварж заработал по меньшей мере 100 млн. евро за год благодаря построению нелегальной схемы реэкспорта украинской электроэнергии через Беларусь в Литву. Компании Korlea Invest пришлось спешно корректировать эту огреху и заявлять о том, что фраза о посредниках-аферистах – это не про них.

Но сейчас вице-премьер озабочен уже другой проблемой. Дело в том, что на этой неделе НЭК «Укрэнерго» объявила о проведении 16 декабря первого аукциона по экспорту электроэнергии, что стало бы началом демонополизации данного бизнеса, а значит, угрожает интересам Korlea Invest и ее владельца. Александру Турчинову сейчас приходится оказывать любое давление на руководство «Укрэнерго», Минтопа и НКРЭ, чтобы сорвать проведение аукциона.

Раньше основным покровителем Василия Бечваржа считался совладелец ИСД и советник премьер-министра Виталий Гайдук. Именно на его металлургические предприятия в Польше и Чехии поставлялась дешевая украинская электроэнергия, притом по ценам, ниже рыночных. Но с тех пор, как Виталий Гайдук просто надоел премьер-министру Юлии Тимошенко из-за своих постоянных просьб о защите монопольного бизнеса Korlea Invest, многоликому меценату пришлось «соблазнять» выгодами монополизма более влиятельного Турчинова.

А вот чиновникам рангом пониже сейчас выпала нелегкая доля оправдываться перед депутатами по поводу того, почему Минтопэнерго вот уже в течение 5 месяцев не может обеспечить проведение энергоэкспортных аукционов. Ведь согласно последним изменениям в закон «Об электроэнергетике» такие аукционы должны были состояться еще 25 августа. После этой даты весь экспорт электроэнергии без аукционов автоматически стал нелегальным бизнесом.

Замминистра топлива и энергетики Олег Бугаев, которого депутаты из Комитета Верховной Рады по вопросам ТЭК вызывали «на ковер» 18 ноября, так и не смог внятно объяснить, в чем же выгода для Украины от монопольного сотрудничества «Укринтерэнерго» с Korlea Invest, и зачем они создали компанию Ukrenergy Holding AG. Свои «20 минут позора» Олег Бугаев, по свидетельствам журналистов, как двоечник ёрзал на стуле и клятвенно давал заведомо невыполнимое обещание провести аукционы 1 декабря.

Легким испугом на Комитете ВР по ТЭК отделался Валентин Бондаренко, который прикинулся, мол знать ничего не знает о компании Ukrenergy Holding AG и кто ее возглавляет, и зачем она вообще нужна. Неужели не хватило опытному энергетику полугодового директорства в «Укринтерэнерго», для того, чтобы разобраться во всех созданных Василием Бечваржем схемах?

Кстати, договор о создании Ukrenergy Holding AG подписал еще предыдущий директор «Укринтерэнерго» Андрей Иванчук. Сейчас этот господин является правой рукой кандидата в президенты Арсения Яценюка и руководителем его партии «Фронт перемен». Когда в апреле парламент принял поправки в закон «Об электроэнергетике» относительно аукционов, Андрей Иванчук понял, что рано или поздно все незаконные проделки на поприще экспорта электроэнергии вскроются и превратятся в реально существующие уголовные дела. Поэтому, написав в мае заявление «по собственному желанию», Андрей Иванчук с головой ушел в политику, прихватив с собой несколько ценных копий документов, свидетельствующих о махинациях между «Укринтерэнерго» и Korlea Invest.

Эти документы очень пригодились амбициозному политику, когда в СМИ прошла новость о том, что спонсоры Арсения Яценюка отказались дальше финансировать его избирательную кампанию. Говорят, что первым, к кому Андрей Иванчук пошел за деньгами для своего босса, стал именно Василий Бечварж. И несколько миллионов евро стали хорошей ценой за молчание бывшего директора «Укринтерэнерго», хорошо осведомленного обо всей подноготной коррупционного бизнеса. Именно поэтому критику в адрес правительства по поводу теневых схем в электроэнергетике можно услышать от любых политиков и кандидатов в президенты – Сергея Тигипко, Инны Богословской, депутатов от БЮТ, НУ-НС, ПР и БЛ. Но эта тема навсегда «табу» для Арсения Петровича. Именно поэтому вооруженный гаечным ключом Арсений Яценюк готов закручивать гайки где угодно, только не в сфере экспорта электроэнергии.

План «Б»

Пример Андрея Иванчука это практически единичный случай, когда окутанный коррупционными сетями чиновник смог вырваться из порочного круга с выгодой для себя. Остальные хоть и понимают риск кардинального изменения ситуации после президентских выборов, ничего уже поделать не могут. Крепко подсев на коррупционный крючок, они и дальше позволяют помыкать ими Василию Бечваржу, который как писалось выше, испытывает необъяснимую страсть к куклам.

Эксперты считают, что все усилия засветившихся в теме экспорта электроэнергии чиновников направлены на то, чтобы под любым предлогом не допустить проведения аукционов. Ведь если на этом рынке появится новый игрок, всем станут известны реальные объемы экспортного бизнеса, а значит и потерянных государством средств.

Предлогов для срыва аукционов те же чиновники создали предостаточно. В принципе, кто угодно может сейчас через суд заблокировать аукцион, либо отменить его результаты. Все это – благодаря массе нарушений, умышленно допущенных в процессе подготовки аукциона. Начиная от спорности целого ряда положений Порядка о проведении аукционов по экспорту электроэнергии, утвержденного НКРЭ, заканчивая допущенным «Укрэнерго» нарушением срока обнародования графика проведения аукционов на следующий год. На это, кстати, указывали депутаты из Комитета ВР по ТЭК. Упомянутый график должны были обнародовать до 1 ноября 2009 года, но на сайте «Укрэнерго» он появился только 4 декабря.

При этом на аукцион на протяжении 2010 года будет выставлена только половина экспортной мощности украинской магистральной сети – 1510 МВт из 3065 МВт возможных. Остальная, половина, надо понимать, осталась неприкосновенной вотчиной «Укринтерэнерго», Korlea Invest и Василия Бечваржа. При существующей разнице между украинской и европейской ценами на электроэнергию в размере 8,5 евро на мегаватте, несложно подсчитать, что в 2010 году структуры, связанные с Василием Бечваржем гарантированно заработают для него более 115 млн. евро чистой прибыли.

А ведь за эти деньги можно было бы реконструировать целый энергоблок ТЭС, либо построить вставку постоянного тока (ВПТ) для синхронизации украинского тока с европейской энергосистемой.

Понимая, что на кону стоит гораздо больший порядок денежных сумм, становятся очевидными причины медлительности чиновников и их заинтересованность в срыве аукционов. Стоит напомнить, что у самого Василия Бечваржа такой опыт уже есть. В октябре 2007 года подобные экспортные аукционы были отменены решением Хозяйственного суда Киева по иску компании Energy Capital, которая входит в структуру холдинга Korlea Invest AG. Тот же суд своим решением обязал «Укринтерэнерго» работать исключительно с Energy Capital и Korlea Invest, причем по ценам, которые были ниже рыночных в Украине. Таким образом, Василий Бечварж навсегда избавился от своего конкурента на рынке экспорта электроэнергии Ласло Капойи и его венгерской компании System Consulting Zrt.

Похоже, что повтор ситуации 2007 года не за горами, и если аукционы все-таки произойдут, то Василий Бечварж вынужден будет прибегнуть к плану «Б». Юристы Korlea Invest уже занимаются «заготовкой» нужных судебных решений для блокирования аукционов.

И такой вариант развития событий с их применением становится все более вероятным, поскольку чиновникам из Минтопа совсем неохота подставляться ради того, чтобы Василий Бечварж мог в очередной раз красиво сфотографироваться на детском утреннике.

Николай Денисов
Поделиться:
Загрузка...