Украинская разведка назвала сумму выкупа за «Ариану»

13

Председатель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж сообщил, что за освобождение сухогруза "Ариана" сомалийские пираты получили выкуп в 2,8 миллиона долларов.

"Ариана". Фото с сайта vesseltracker.com

Маломуж рассказал, что тюк с деньгами был сброшен с воздуха в открытое море неподалеку от "Арианы". Пираты подобрали деньги на лодке и сразу же пересчитали их.

По словам представителя разведки, захватчики изначально требовали значительно большую сумму денег. Однако в результате переговоров размер выкупа удалось уменьшить в несколько раз.

Также Маломуж рассказал о состоянии здоровья освобожденных заложников, находившихся на судне. "Были осложнения, ситуация непростая — все имеют те или другие стадии заболеваний. Но критических ситуаций нет", — заявил чиновник. По его словам, состояние здоровья женщины-кока, вызывавшее наибольшую обеспокоенность, за последние недели улучшилось благодаря переданным на борт медикаментам.

Греческий сухогруз "Ариана" с украинским экипажем был захвачен неподалеку от Сейшельских островов в Индийском океане в мае 2009 года. Пираты напали на сухогруз с 35 тысячами тоннами сои, когда судно шло из Бразилии на Ближний Восток. В заложниках у пиратов были 24 моряка из Украины, в том числе женщина, которая на 5-м месяце беременности потеряла ребенка.

lenta.ru

Валерий Чалый, заместитель министра иностранных дел Украины:

— Що стосуєтсья самого судна. Там зараз немаэ палива, немає можливості рухатися самостійно. Це судно взято під охорону і зараз іде постачання всього необхідного, щоб проводити подальші дії. У мене є сподівання, що до нового року наші співгромадяни будуть в Україні. Звичано це може бути раніше.

Люди измучены пленом, плохой едой и болезнями, но угрозы для жизни нет — сообщил глава службы украинской внешней разведки Николай Маломуж. Даже повар Лариса Салынская, чье состояние вызывало наибольшие опасения, чувствует себя лучше.

Николай Маломуж, глава службы внешней разведки Украины:

— Ситуація зараз непроста із здоров’ям всі перебувають в тій чи іншій стадії захворювання — але критичної ситуації немає". Пройшло останній тиждень покращення здоров’я кока Салинської в звязку з доставленням ліків наших іспанських партнерів.

Родственники моряков не могут поверить, что все переживания наконец позади. Они собрались вместе, чтобы отпраздновать этот день — самый счастливый за последние 9 месяцев.

Теперь ждут звонка с Арианы — чтобы услышать голоса своих близких.

Наталья Лупачева, мать второго помощника капитана и жена третьего механика судна "Ариана":

— Все дрожит — руки и ноги. Первым делом я хочу, конечно, услышать голоса и сына, и мужа — еще не слышала, и поэтому не перестаю волноваться! Я думаю, что когда уже услышу от них — что это конец мучениям нашим — тогда, наверное, хоть чуть-чуть успокоюсь.

Светлана Фабрикант, руководитель инициативной группы родственников моряков судна "Арина"

— Пока связи еще нет, потому что нет такой технической возможности, так как судно разграблено полностью — сегодня нужно его обследовать для того, чтобы понять, насколько оно на ходу.

Открытым остается вопрос о выплате компенсаций морякам "Арианы". Ведь пока неизвестно — оговаривался ли в контракте риск пиратских нападений. Если нет — все будут зависеть от доброй воли судовладельца.

Галина Скибневская, Андрей Анастасов, Геннадий Стамбула.

Поделиться:
Загрузка...