Премьерный показ

14

 Кандидаты в президенты продолжают упражняться в разделе еще не найденной медвежьей шкуры. Начав с "разгонов" парламента, со временем политигроки переключились на кадровые вопросы. (Теперь на кону – обещания премьерства). И теперь новостное пространство полнится обещаниями, кто у кого будет (или категорически не будет) премьером.

Мы сделаем вам предложение…

Свою предвыборную агитацию претенденты на самый заманчивый пост в стране начали не только с презентации программ или трогательного, но часто опосредованного, общения с соперниками. Заметную часть информационного "наследия" кандидатов некоторое время занимали почти синхронные допущения (а местами – и фактически угрозы) о вероятном роспуске парламента. Но декларацией подобного желания мечтательные порывы многих участников гонки не исчерпались. Следующим этапом производства прогнозов стало озвучивание планов на будущее Кабмина.

Тон премьерским гипотезам, по всей видимости, задало интервью, которое в конце ноября лидер президентского рейтинга дал ВВС. Живописуя ближайшее после его возможной победы будущее, Виктор Янукович сделал несколько предположений по поводу коалиционных перспектив. И как фактор, который может повлиять на грядущие торги лидер ПР упомянул результаты первого тура выборов. "Все будет зависеть от того, кто будет третьим и даже четвертым (по итогам "забега", — "Подробности"). Потому что я считаю, что между четвертым и третьим кандидатами разрыв может быть невелик. И это также будет влиять на переговорный процесс", — допустил главный "регионал". Результатом подобного заявления оказался, с одной стороны, настойчивый интерес к тому, кто же эти "третий-четвертый", с другой – поток схожих по тематике заявлений других кандидатов.

После того, как Виктор Федорович намекнул, с кем бы он согласился работать (с некоторой оглядкой на рейтинги среди возможных вариантов в прессе наибольшей популярностью начали пользоваться имена Арсения Яценюка, Виктора Ющенко и Сергея Тигипко), другие кандидаты тоже решили поучаствовать в информационной гонке. Но формы этого участия разнятся.

Одни по образу и подобию верховного оппозиционера делают допущения на счет того, с кем бы они хотели (или напротив – категорически не хотели) работать. Причем разные кандидаты придерживаются подобного сценария по-разному. Часть из них в рабочем порядке анонсирует назначение возможных кандидатур: кто анонимно, кто, как Владимир Литвин, ратующий за своего давнего соратника Сергея Гриневецкого, — прямым текстом. Что показательно, некоторые подобные прогнозы впервые прозвучали еще до памятного интервью Виктора Януковича, и, похоже, в меньшей степени задействованы в рамках информационной "артподготовки" к возможному переговорному процессу. В других же случаях, теоретизируя по поводу, кандидаты делают заявления погромче. Так, например, глава Партии регионов и его соратники не устают напоминать, что с Юлией Тимошенко им не по пути, даже если будет сформирована "ПРиБЮТ"-коалиция. "Доверия к Тимошенко у меня нет и быть не может", — подтвердил этот тезис Виктор Федорович в интервью "Коммерсантъ-Украина". "Бютовцы", в свою очередь, декларируют схожие взгляды на "сотрудничество" и мечтают о премьере из своей политической силы.

У предложений, даже сугубо теоретических, в большинстве случаев находятся не только инициаторы, но и адресаты. К последним относятся сторонники другой схемы реагирования на "премьерские гипотезы". Судя по заявлениям, часть кандидатов спешит непременно ответить на предложения, которые им фактически никто не делал. Как водится, одни соглашаются, другие отказываются. Среди доброжелательно настроенных участников забега лидирующее место занимает, пожалуй, Сергей Тигипко. Кандидат в президенты успел сообщить, что при подобающих условиях готов премьерствовать и при Викторе Януковиче, и при Юлии Тимошенко (причем сделал это заявление за несколько дней до "смутного" предложения Виктора Федоровича). А среди "отказников" не последнее место занимает нынешний глава государства. "И в интригах с теми силами, которые не работают в Украину, я не буду участвовать", — пообещал Виктор Ющенко, правда, сделав уточнение, что премьерство ему без надобности – он ведь останется президентом…

Наконец, третий сценарий реакции на круговерть "околопремьерских" планов-предложений-согласий-отказов заключается в торжественном абстрагировании от подобного подхода. Позиции "сначала нужно выиграть выборы, да и вообще – премьера предлагает коалиция" формально придерживаются все кандидаты, но более последовательно – из условного "прогрессивного" лагеря. Среди нежелающих делать пустые прогнозы – Арсений Яценюк, который придерживается точки зрения об обязательности роспуска парламента. "Будут парламентские выборы – будет фигура премьер-министра", – уверен он. При этом пребывание в третьей условной "группе" экс-спикер успешно совмещает со взглядами, характерными для представителей второй. Во всяком случае, от ненавязчивых "авансов" он категорически отказывается. "Я не собираюсь ни у кого становиться Премьер-министром, ни у кого главой Нацбанка. Я не собираюсь разменивать ваши голоса на свою должность", — ответственности подхода Арсения Петровича могут позавидовать многие политики. Впрочем, в подобной ситуации отказ – это тоже реакция, как и прочие, адресованная не только "источникам" предложения, но и избирателям.

Кто же от пиара откажется?..

Настойчивое желание многих участников избирательного процесса рассказать о том, какое будущее каждый из них готовит нации, можно посчитать весьма похвальным намерением. И действительно, кадровые прогнозы могут многое рассказать о политиках. Продемонстрировать команду для будущего президента – дело весьма важное. С другой стороны, так можно показать, например, кто из претендентов на этот пост склонен опираться на поддержку давних сторонников, а кто – готов договариваться со вчерашними соперниками. А дополнительным бонусом может служить обязательный для "программы выступлений" многих кандидатов экскурс в собственную недремлющую принципиальность… Но все эти красноречивые детали заранее принятого решения меркнут перед реальностью: согласно Конституции, не президентское это дело – премьера назначать.

В силу постреформенных особенностей Основного закона обещания премьерского "будущего" для ряда политологов служит своего рода предвыборным развлечением. "Говорить о том, что кто-то станет президентом и будет гарантировать пост премьера другому кандидату, это, я думаю, по меньшей мере, смешно", — не верит в искренность деклараций руководитель Киевского института проблем управления имени Горшенина Кость Бондаренко. В то же время часто эксперты склонны анализировать перспективы подобных "реверансов", как в случае с взаимным обменом пессимистичными "авансами" между ПР и БЮТ. Ведь, если премьера "назначают", значит, это кому-нибудь нужно.

Простейшим предположением по поводу вероятной выгоды от подобных предложений может служить допущение, что подобным образом действительно анонсируются будущие договоренности. И если Виктор Янукович говорит, что готов сотрудничать с "энным" номером, а Виктор Ющенко не собирается отступаться от собственной самодостаточности, то так тому и быть. Но с равным (а с учетом традиций украинского политикума – даже с большим) успехом на практике истинные расклады могут и не выйти за пределы кулуаров. С другой стороны, если брать на вооружение "конспирологическую" теорию, то можно предположить, что "публичные" предложения служат своего рода дымовой завесой для реального положения дел. То есть (вне контекста официальных заявлений двух политических сил), за декларируемой готовностью сотрудничать с, к примеру, Сергеем Тигипко может "прятаться" очередной непростой переговорный процесс "регионалов" и "бютовцев".

Каким бы ни было "двойное дно" громких намеков, определенная польза от их продуцирования и/или реакции на них существует независимо от правдоподобности или политической целесообразности таких прогнозов. Каждый такой посыл в будущее может служит неплохим пиар-поводом для всех заинтересованных лиц. Методов использования информационных "роялти" от таких заявлений множество. В первую очередь, речь может идти о банальной рекламе "себя любимого": своих принципиальности, готовности к компромиссу, прогрессивности (если речь идет о потенциальном объединении политика со стажем с "младой порослью") и тому подобных, небесполезных для имиджа, черт. Одновременно, в рамках использования подобных "предложений, от которых невозможно отказаться" политики могут пытаться расширить собственную электоральную базу за счет сторонников того кандидата, которому такое предложение делается. При успешном использовании подобного подхода можно ожидать, что по результатам второго тура некоторая часть симпатиков "миноритариев" выкажет благосклонность кандидату-"тяжеловесу", не дожидаясь отмашки свыше, а руководствуясь исключительно благими намерениями: как же, ведь кандидат X обещал кандидату Y высокий пост.

Другим вариантом пиар-эксплуатации преждевременной премьериады может оказаться использование дополнительных поводов для отстройки от конкурентов. Что кандидаты уже успешно делают: одни рассказывают от том, с кем они сотрудничать ни в коем случае не будут (главное тут – доходчиво объяснить/напомнить электорату почему), другие – заранее отказываются от слишком уж заманчивых предложений. При наличии опыта и присутствии желания участники гонки могут использовать и инфоповоды, созданные другими кандидатами. Например, Петр Симоненко решил по-своему объяснить причины предложения Виктора Януковича "третьему-четвертому". "На самом же деле, речь идет об объединении представителей крупного капитала, поскольку и Янукович, и Яценюк, и Тигипко проводят либеральную политику, которая не имеет ничего общего с социальным развитием Украины", — одним махом вождь коммунистов и передал "привет" своим сторонникам, и прошелся по конкурентам. Чем в очередной раз проиллюстрировал незыблемость привычных правил игры: главное – не само предложение, а участие "в процессе" – с выгодой для себя.

Ксения Сокульская

Поделиться:
Загрузка...