Просроченный «пурген» для электората

16

 Кандидаты в президенты Украины беззастенчиво машут пророссийской картой перед носом уже не раз одураченных избирателей юго-востока страны. Претенденты на кресло гаранта, за исключением разве что Виктора Ющенко, в той или иной форме обещают пролонгировать пребывание ЧФ в Крыму, обеспечить русскому языку статус второго государственного, укрепить отношения с РФ и забыть о НАТО. Как показывает опыт предыдущих выборов, об этих обещаниях они забывают на второй день после голосования.

Чем ближе к выборам 17 января 2010 года, тем активнее основные фавориты президентской гонки пытаются обольстить электорат Юго-Востока Украины, где проживает наибольшее количество избирателей. Причем, по оценкам пиартехнологов, электорат Крыма и восточных областей относительно однородный и где-то даже неприхотливый. Народ здесь всегда интересуют «вечные темы» русского языка, Черноморского флота, отношений с Россией. Поэтому играть на настроениях избирателей здесь довольно просто. Как рассказал „Росбалту” один из координаторов пиаркампании однозначного лидера электоральных пристрастий Юга-Востока – Виктора Януковича – «народ здесь верит, даже если мы откровенно врем и не выполняем данные обещания».
Такой неприкрыто циничный подход подтверждается конкретными фактами. Партия регионов, начиная с президентских выборов 2004 года и затем в 2007-м на внеочередных парламентских обещала пророссийскому избирателю сделать все, чтобы русский стал вторым государственным языком. В итоге „регионалы” получили большинство в местных советах Юга-Востока, самую большую фракцию в парламенте. Янукович был премьером и руководил Кабмином, где большинство министров, в том числе, отвечающих за гуманитарную политику (вице-премьер Дмитрий Табачник), были его людьми. На деле же подопечные Януковича на местных уровнях откровенно игнорировали все инициативы по проведению местных референдумов о признании руссского языка. В Верховной раде так и не был рассмотрен ни один из законопроектов, который бы дал законную возможность использовать русский хотя бы в судах. В итоге основной лозунг „регионалов” оказался не больше, чем предвыборной приманкой.

Казалось бы, теперь должно быть как минимум стыдно снова доставать «затертые до дыр» обещания. Но ведь они проверенные и работают! Поэтому Виктор Янукович не скупится вновь на митингах в Крыму заверять, что русскоязычные получат все необходимые права. К слову, на полуострове экс-премьер за последний месяц побывал уже два раза, рассказывая в том числе о необходимости пролонгировать пребывание ЧФ в Севастополе.

Правда, в одном из последних интервью Янукович (после целенаправленной атаки журналиста) все-таки признался, что его партия ограничится выполнением Европейской хартии о языках, что предоставит «широкие полномочия русскому». А в отношении государственного статуса он дал понять четко, что здесь его партия „умывает руки”. По мнению одного из лидеров крымских коммунистов Леонида Грача, «это все равно предательство…, ведь на митигах он продолжает рассказывать байки о русском языке и дружбе с Россией.., но на нем давно американская удавка», — сказал он.

Бывший соратник Януковича в Крыму Сергей Цеков также считает, что «избиратель все равно будет продолжать верить Януковичу, ведь народ не понимает тонкостей и различия Европейской хартии и статуса второго государственного языка». А значит, электоральная цель – вновь облапошить избирателя – будет выполнена.

Правда, Янукович не един в таком политическом искусстве. Так, действующий спикер Рады Владимир Литвин, взяв отпуск, в последнее время колесит по всему Юго-Востоку, точно также обещая «усилить и углубить» отношения с Москвой. Ранее не замеченный в особой дружбе с Белокаменной, он практически на каждой пресс-конференции заявляет о том, что без восстановления стратегического партнерства с Россией Украина не сможет стать сильным государством. Аппогеем пророссийских обещаний стало его заявление о необходимости продлить пребывание флота в Крыму. Это уж точно никто не ожидал от того, кто ранее на лекциях в университете рассказывал своим студентам об имперской сути России-матушки.

Впрочем, по мнению прогрессивной социалистки Натальи Витренко, которая всегда была последовательной в вопросе геополитического выбора Украины, ничего удивительного в метаморфозах Литвина нет. «Он относится к так называемым пластилиновым политикам, которые подстраиваются и меняют взгляды, в зависимости от места сидения… Но он достаточно умен, и понимает, что без России Украина никогда не выживет. Поэтому и спекулирует на этой теме», — уверена она.

Еще одним кандидатом, который не брезгует нагреть руки на пророссийских настроениях, несомненно, является лидер „Фронта перемен” Арсений Яценюк. Правда, он руководствуется принципом двойных стандартов, когда на Юго-Востоке транслируются месседжи о «дружбе» с Московой, а на Западе – о европейском будущем Украины. Как говорят, и вашим и нашим.

В том же ключе работает команда Юлии Тимошенко. И хотя премьер публично избегает четких формулировок относительно будущего Черноморского флота, НАТО, признания воинов ОУН-УПА и так далее, в общении с людьми двоякие обещания все-таки звучат.

«Акулы пера» не раз жалели, что не смогли записать «живое общение» главной женщины страны с народом во Львове, где , кандидатка в президенты страны на вопрос о том, когда же Черноморский флот выдворят из Украины, пообещала заняться этим сразу после выборов. И это при том, что последние 8 месяцев премьер активно рассказывает о том, что именно ей удалось устранить все «болевые точки в отношениях с нашим стратегическим партнером – Россией». А на Юго-Востоке соратники «женщины с косой» обещают сделать все, чтобы крымчане и дальше могли учиться, сдавать экзамены на русском языке (такую инициативу озвучил один из лидеров команды БЮТ в Крыму Андрей Сенченко).

По оценкам внефракционного депутата Рады Тараса Черновила, который побывал и в команде Ющенко, и в лагере Януковича, кандидаты в президенты Украины вновь «кормят электорат настоящим политическим пургеном. И делают это без стеснений: ведь народ, к сожалению, верит в замшелые обещания.

Анна Стешенко

Поделиться:
Загрузка...