За что Россия боролась – на то и напоролась

14

Что политические конфликты между странами не должны мешать людям общаться – всякому очевидно.


Леонид Радзиховский , журналист

Насколько я знаю, препятствий в человеческом общении между русскими и грузинами нет.
И никакие «разрешения» президентов тут не требуются. Нет, по-моему у грузин русофобии, а у русских – грузинофобии (хотя прежняя «ресторанно-киношная любовь» и дала заметную трещину). Если восстановят авиасообщение, будет очень мило, если начнут продавать грузинское вино – тоже недурно. В некоторых избранных местах в Москве продавали и подавали и правда настоящее вино – было такое дело.

Только НИКАКОГО отношения к «политическому примирению» это не имеет.
У России с Грузией разногласия по земельному вопросу. ТАКИЕ разногласия никакими улыбками, благими речами и даже торговлей – не лечатся.

И виновата в этих «разногласиях», естественно, Россия: ведь это не Грузия прихватила куски России!

Как бы не поступала Грузия с Осетией и Абхазией – это дело Грузии.
Как и отношения РФ с Чечней – дело РФ.

Можно, впрочем, попытаться перевести это на МЕЖДУНАРОДНЫЙ уровень – как НАТО в Косово.
Только для этого между Грузией и Ахазией/Осетией должны были оказаться МЕЖДУНАРОДНЫЕ силы – например, те же войска НАТО, «голубые каски» ООН или еще какие-то законные представители международных организаций. Тогда Грузии предстояли бы неприятные разговоры – в ООН, СЕ, ОБСЕ, НАТО, Гаагском трибунале, в конце концов. Вот на эти организации у Грузии и была бы обида.

Если же в борьбу Грузии с Осетией/Абхазией вмешались отнюдь не МЕЖДУНАРОДНЫЕ силы, а сугубо российские, если РФ, игнорируя Грузию, добрых 15 лет раздавала жителям этих регионов свои паспорта, а затем стала их – уже в качестве «СВОИХ граждан» – защищать, и, в итоге, оттяпала эти территории у Грузии, то о чем речь?
За что Россия боролась – на то и напоролась.

«Россия ТАК не хотела! И Грузия ТАК не хотела!».
Вполне возможно. Война оказалась невыгодна обеим сторонам – что было заранее очевидно. Но сослагательного наклонения тут нет. Как получилось – так и получилось.

Президенты обеих стран приходят и уходят, а этот конфликт останется.
Ни о каких нормальных межгосударственных отношениях, в том числе о восстановлении дипломатических отношений нечего и говорить. Грузия НИКОГДА не простит – просто НЕ МОЖЕТ. Тем более, это не 4 маленьких острова (как с Японией), а почти треть их территории. И выгнали оттуда сотни тысяч грузин, многие из которых, кстати, живут в Москве. Живут – и помнят обиду. А как же иначе?!

Конечно, ответ очевиден: «не больно-то и нужно! Да пошли они…».
Это – сколько угодно, если кому-то так приятнее. Тем более в утешение России остается столь остро необходимая нам Южная Осетия…

Но морочить себе голову идеей, что «отношения с Грузией понемногу, после Саакашвили восстановятся» не стоит.
Не восстановятся. Как и грузинам не стоит думать, что Россия «поиграет и отдаст назад» Южную Осетию и Абхазию.

Грузия никогда не откажется от своих амбиций, от проблем сотен тысяч беженцев и от своих – хотя и очень «проблемных» – территорий.
(Между прочим, если бы Грузия признала их «независимость», сняла «территориальные споры», ей была бы открыта дорога в НАТО – достойный итог победных усилий России!).

Россия никогда не признает свою политику в отношении Абхазии и Осетии ошибочной, не откажется от своих амбиций, а следовательно и от абсолютно ей ненужных чужих территорий (хотя и никогда не включит их в состав РФ).

Примирения тут – не существует.

Леонид Радзиховский

Поделиться:
Загрузка...