Ющенко настаивает на пересмотре газовых контрактов с РФ

12

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в записи телепрограммы на Сумской областной государственной телерадиокомпании.

Ющенко: "Нафтогаз" хотят довести до банкротства. Фото пресс-службы президента.

Глава государства прокомментировал состояние бюджетного процесса и украинско-российские отношения в энергетической сфере, выступил за необходимость внедрения конституционной реформы. Отдельно президент дал оценку правительственным усилиям по борьбе с эпидемией гриппа и объяснил мотивы своего ветирования закона, который предусматривал выделение 1 миллиарда гривен на противоэпидемические мероприятия за счет прибыли НБУ.

Комментируя украинско-российские газовые договоренности, Ющенко отметил, что они должны носить рыночный характер, причем рыночные принципы в этих взаимоотношениях должны внедряться синхронно и симметрично.

Президент выразил убеждение, что если бы к расчету цены на газ и тарифа на транзит были применены справедливые рыночные формулы, цена газа для Украины составляла бы 137-147 долларов за тысячу кубов, а рыночный тариф дополнительно принес бы в бюджет НАК "Нафтогаз України" 4-5 миллиардов долларов.

"Нам не кредиты нужны, о которых сегодня премьер-министр договаривается с Вашингтоном, российскими компаниями, нам нужны нормальные рыночные условия, которые есть у наших соседей. Мы получили рыночную цену на газ, но не получили рыночную цену на наш транзит", — сказал Ющенко, приводя еще ряд примеров нарушения принципа паритетности в украинско-российских газовых соглашениях. В частности идет речь о закреплении принципа "бери или платы" с возможностью наложения штрафов на Украину.

Глава государства допустил, что отмеченные соглашения были заключены с целью доведения НАК "Нафтогаз України" до банкротства и последующего выведения национальной ГТС из-под контроля Украины. "Завладеть этим активом было ключевой политической договоренностью премьер-министра", — сказал президент.

Ющенко отметил, что газовые соглашения с Россией, безусловно, ожидают кардинального пересмотра. "Ялтинские договоренности — это сарказм, ирония над украинской экономикой", — сказал Президент. Он сообщил, что "Нафтогаз України" имеет достаточный ресурс в 27 миллиардов кубометров газа (закупленного по самой низкой сезонной цене), чтобы смягчить негативные эффекты для украинской экономики от дежурного повышения цены на газ с начала 2010 года до мая. "Пережить ближайшие месяцы можно, но это только шанс для того, чтобы подготовиться в переговорном процессе, выйти с более эффективными переговорами", — убежден Ющенко.

Напомним, ранее председатель правления "Нафтогаза" Олег Дубина подтвердил, что формула расчета стоимости газа, предусмотренная в контракте между компанией НАК "Нафтогаз України" и "Газпромом", может подлежать обсуждению и коррекции.

Сегодня президент России Дмитрий Медведев выступает против пересмотра газовых договоренностей с Украиной.

Поделиться:
Загрузка...