По Ираку пойдут украинские танки ВИДЕО

48

 На днях Украина оформила крупнейшую в истории страны сделку по продаже военной техники Ираку. Несколько контрактов на общую сумму 2,4 млрд. долл. заключила государственная компания «Укрспецэкспорт».

Выполнять их будет дочерняя структура этой компании, государственное предприятие «Прогресс», через которое в 1990-х годах выполнялся предыдущий крупнейший контракт украинской оборонной промышленности – поставка 320 танков Т-80УД в Пакистан. Эксперты утверждают, что контракт с Ираком украинской стороне удалось получить при поддержке США, оставивших без внимания предложения российских производителей.

«Иракский контракт обеспечит работой более 80 украинских заводов, большинство из которых сегодня простаивает», – пояснил депутат Верховной Рады Ярослав Джоджик.

В частности, работой будут загружены Харьковское конструкторское бюро машиностроения имени Морозова и госпредприятие «Завод имени Малышева». «Новый контракт потребует задействовать производителей электроники, высокоточного машиностроения, усовершенствовать технологии производства материалов», – подтвердил эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец. Он считает, что помимо прямой экономической выгоды Украина, выполнив контракт на поставку танков и тяжелой бронетехники, получит имиджевую поддержку, которая позволяет надеяться на новые оружейные сделки.

«Россия, предлагая свои образцы техники и услуги по модернизации и ремонту техники советского производства, проводила в регионе мощную рекламную кампанию», – говорит эксперт. Но он предполагает, что решение подписать контракт с Украиной принималось не без влияния Вашингтона, который решил выделить до 3 млрд. долл. на перевооружение иракской армии. Львиную часть этих средств получат украинские предприятия. «Это, возможно, самое важное: Украина продает в Ирак не излишки военной техники, а новые разработки и образцы», – отметил Згурец, пояснив, что таким образом США опосредованно демонстрируют другим странам мира надежность и перспективность новой продукции украинского ОПК – в частности, танков и бронетехники.

Т-84У "Оплот". Фото с сайта morozov.com.ua

Украинские специалисты и эксперты не комментируют возможное ухудшение украинско-российских отношений в сфере ОПК из-за иракского контракта. Хотя 10 лет назад российские поставщики едва не сорвали украинцам пакистанский контракт, отказавшись поставлять комплектующие для танков. «В тот момент это объяснялось конфликтом интересов, ведь Россия поставляла танки в Индию. Но сложная ситуация заставила Украину создать собственное производство всех необходимых комплектующих, частично поставки осуществляются из стран Запада – США, Франции. И сейчас у российских партнеров фактически нет рычагов, чтобы помешать выполнению контракта с Ираком», – отметил Згурец, выразив сомнение в том, что российская сторона вообще заинтересована в том, чтобы создавать для Украины проблемы. «За последние пять лет Россия подписала множество выгодных контрактов, выиграв тендеры в том числе у Украины», – напомнил он.

Т-84У «Оплот» основной боевой танк Вооруженных сил Украины

Источники, близкие к украинскому оборонному ведомству, категорически отказываются даже неофициально обсуждать политическую составляющую нового контракта. Они уточняют, что помимо танков и бронетехники Украина поставит в Ирак новые самолеты, высокоточные средства поражения, а также окажет услуги по ремонту, обслуживанию и модернизации военной техники. Хотя содержание контрактов пока не разглашается, но, по словам военных, украинско-иракская сделка позволит вывести Украину на пятое-шестое место в мире по объемам торговли оружием и военной техникой, а полученные средства будут направлены в основном на дальнейшее развитие ОПК. «Это не может не беспокоить Россию, для которой Украина ранее выступала мощным конкурентом на внешних рынках, а теперь восстанавливает свои прежние позиции в этой сфере», – признал один из источников.

Бронетранспортер БТР-4 Фото morozov.com.ua

Бронетранспортер БТР-4

Информация о том, каковы сейчас позиции Украины в мировом списке торговцев оружием, отличается в зависимости от источника. Так, по данным Стокгольмского института исследования мира (SIPRI), в прошлом году Украина заработала на этом рынке только 233 млн. долл., заняв в общем мировом рейтинге 14-е место. Конгресс США в опубликованном недавно докладе об экспорте оружия в мире с 2000 по 2007 год вписал Украину в первую десятку экспортеров. Отдельные украинские депутаты говорят о том, что с учетом нелегальных сделок, объем которых никто не может оценить корректно, Украина уже сейчас входит в пятерку крупнейших экспортеров.

Сергей Згурец утверждает, что дело не в нелегальных сделках, осуществить которые в мире чрезвычайно сложно, а в том, что многие контракты не подлежат разглашению, являясь абсолютно законными. Эксперт отметил, что это обычная мировая практика для такой деликатной сферы, как торговля оружием: «Например, по одной из предварительных оценок SIPRI, Израиль продал оружия на 2,3 миллиарда долларов, но сам Израиль назвал сумму 5,5 миллиарда долларов». О некорректности данных международных организаций может свидетельствовать тот факт, что в прошлом году «одни только поставки украинских вооружений в Грузию превышают показатели, заявленные SIPRI», считает специалист. Украинский Центр исследований армии, конверсии и разоружения оценивает объемы продаж оружия Украиной в последние годы на уровне около 1,2 млрд. долл. ежегодно. Иракский контракт позволяет Украине стремительно повысить доходы по этой статье и при этом получить новые заказы.

Татьяна Ивженко

Поделиться:
Загрузка...