Публичный секрет Литвина

13

Главное убийство Украины раскрыто – заказчик назван публично: Георгия Гонгадзе заказал Владимир Литвина. Об этом сообщил Николай Мельниченко. За месяц до выборов 2010 г. история  гибели журналиста, ставшая поворотным моментом в истории Украины, грозит закончиться очевидной и давно ожидаемой «сенсацией». От дела Гонгадзе все давно устали. Но чтобы отмахнуться от этого дела, нужно, наконец, назвать заказчика.

Вот все и завершилось. Почти. Если считать, что Мельниченко сказал правду — а логике истории с гибелью Гонгадзе его версия не противоречит нисколько — то журналиста заказал нынешний спикер Верховной Рады и один из кандидатов в президенты Украины. Теперь мы впору спросить «кому выгодно»? Почему фамилию Литвина публично назвали только 8 декабря 2009 года?

Мельниченко сделал свое заявление после публикации в газете «Сегодня». Та 26 ноября сообщила, со ссылкой на собственные источники, что

находящийся в тюрьме генерал Алексей Пукач заявил: он получил от экс-главы МВД Юрия Кравченко приказ убить журналиста Георгия Гонгадзе после того, как тот вышел из кабинета Владимира Литвина, нынешнего спикера, а на то время главы Администрации Кучмы.

Версию о Литвине изначально рассматривали как одну из самых вероятных (наряду с причастностью лично Кучмы). На Владимира Михайловича как на заказчика убийства указывала комиссия Григория Омельченко еще в 2007-м, в пору последней схватки Мороза и Литвина. Теперь Мельниченко только подтвердил свою версию. И одновременно отправил дело Гонгадзе в тот же долгий ящик. Потому что спикер – третье лицо в государстве, лицо неприкосновенное. Кто его тронет, он же председатель законодательного собрания?

То есть, населению внушается: теперь все зависит от того, удастся ли привлечь к суду Литвина. Версия, вроде бы, простоя, и укладывается в тот же тезис что и с предполагаемым депутатами-педофилами: мол, не пользуйся Литвин неприкосновенностью, и не занимай он такой пост, с ним бы давно покончили. Эта приятная сердцу избирателя и логичная мысль, однако, оказывается не такой уж и очевидной, если вспомнить, что Литвин в своей жизни ен всегда занимал столь могущественные посты. В 2006-2007 годах он был вообще «в пролете». И никакие подозрения о его причастности к убийству Гонгадзе не озвучивались на официальном уровне. Можно сказать, то тогда не был пойман Пукач, и версия не имела официального обоснования. Пукача поймали как раз под выборы. И тогда, помнится, начали гадать, кого своим показаниями утопит генерал.

Подчеркивалось, что Пукач заказчика может и не знать. А если знает, то скажет только в том случае, если этом предусмотрено сценарием его задержания и предстоящего судилища. Никаких сенсаций, в принципе от Пукача не ждали. Вряд ли бы он назвал Кучму. Слишком многие заинтересованы в том, чтобы второй президент Украины спокойно прожил свою старость. Литвин же – мешает. Мешает сейчас. И потому его нужно убирать. Пугать. Давить.

Если Литвин и виновен, то вслух говорить об этом, теоретически, можно только после суда, которого, зная наши условия, может и не быть. Но зачем делать такой «намек» спикеру? Неужели его так боятся как кандидат в президенты?

Вряд ли. Рейтинг Литвина упал до 4-5%, да там и остается. Разоблачение Мельниченко на него не повлияет. Но ни основным фигурантов гонки, ни даже Яценюку и Тигипко Литвин не опасен. Так что дело не в его участии в гонке. Корни «подкопа» под Литвина лежат глубже предвыборной ситуации 2009-2010 гг.

Дискредитация Литвина является сигналом, прежде всего, его спонсорам. Раз атака на Литвина начата, то ясно, что этот «маячок» не могут не заметить его друзья-финанситы. Им делается прямой намек: спикера начинают топить, приписывая ему одно из самых одиозных преступлений в новейшей украинской истории. Так что ребята, не пора бы вам призадуматься и начать сотрудничать с иными силами. Какими?

Дискредитация Литвина не очень выгодна Тимошенко. Он – гарантия нынешней шаткой, ситуативной, но все-таки «працюючей» коалиции. Потому Литвин и не угоден равно Ющенко и Януковичу. Причем решать судьбу Литвина предстоит, с большой долей вероятности, последнему. Президент Янукович очень хочет распустить нелояльный к нему парламент. Вообще-то, он бы, может и не хотел бы «париться» с роспуском, понимая, как вцепится в кресло тот же Литвин. Но в таком случае в Партии регионов – если заказ на озвучку фамилии Литвина  пришел оттуда – победила группа «ястребов». Они не хотят договариваться с Литвиным, и считают, что его нужно выбить, как «пробку», затыкающую возможность роспуска парламента и низвержения Тимошенко.

Активная атака на спикера может иметь и характер сигнала для самого Литвина – ему пора договариваться. С кем? С той же Партией регионов. Мельниченко всегда можно дезавуировать. «Мочить» Литвина далее он будет только в зависимости от поведения спикера. Если от спикера ждут испуга, покаяния и судорожных метаний, то этого явно не получат. Оно только озлобится и станет еще прочнее защищать свое кресло. Загоняемый в угол, он будет воевать. Идея роспуска парламента обвинением Литвина не облегчается, а как раз наоборот.

Так что «разоблачения» бравого майора ничего к делу Гонгадзе не добавили. Зато пролили свет на возможные действия победивших «регионалов» в будущем. Виновен или нет Литвин – наказан он будет не за Гонгадзе, а за Тимошенко. К сожалению, такова порочная логика действий нашего политического бомонда.

Павел Осьмак

Поделиться:
Загрузка...