Кто спер деньги у Вооруженных сил Украины?

44

Пожалуй, за все годы многочисленных выборов различного пошиба военные не были свидетелями такого предвыборного цирка в плане эксплуатации политиками военной тематики, какой мы наблюдаем нынче. Чего уж только не обещают, — право, душа радуется, если, конечно, не включать мозги.

 И зарплаты сразу в два раза и одним махом обещают поднять, и сразу всех скопом обеспечить жильем, — один из кандидатов и вовсе пообещал чуть ли не сразу после его избрания Президентом Украины всех без исключения обеспечить заветными квадратными метрами, и ключи от квартир вручать лейтенантам на выпусках сразу с офицерскими погонами. Страна чудес, и только.

Но квартиры – это журавль в небе, тут бы стать свидетелем синицы в руке. Перед прошедшим празднованием 18-й годовщины Вооруженных сил Украины в рядах военных наблюдался некоторый ажиотаж: по СМИ прошел слух, что на «центральном» праздновании военных в Национальном дворце «Украина» в Киеве вместе с Президентом людей в погонах поздравит и один из кандидатов в лидеры государства «первого эшелона» — премьер-министр Юлия Тимошенко. Резонанс понятен: что может сказать военным Тимошенко, опустившая Вооруженные силы, что называется, «ниже плинтуса» за время своего премьерства? Что такое пообещать, чтобы привлечь симпатии электората в форме, — ведь именно так воспринимаются сейчас все выступления кандидатов на президентский пост, вне зависимости от занимаемой нынче должности? Да и сами кандидаты этого отнюдь не скрывают.

Интерес к выступлению Тимошенко подогревался тем известным в военной среде фактом, что Минобороны подготовило и направило в Кабмин проект постановления о повышении окладов военнослужащим – на 55%, которое уже несколько месяцев пылится на столе премьера. Вполне резонно было предположить, что премьер, обращаясь к военным, сможет пиарить себя только через подписание этого документа, ибо других поводов для пиара в армии как таковых у Тимошенко попросту нет. Не рассказывать же, что на будущий год Кабмин усиленно предлагает Вооруженным силам такой же нищий бюджет, что и в нынешнем – в 2,5 раза меньше от самой минимальной потребности! И любые увеличения приходится буквально выгрызать из премьера.

Но Тимошенко военных проигнорировала — поздравила "заочно", через свою пресс-службу. Не было ни выступления и обращения к военным в дворце "Украина", ни подписанного проекта постановления. Сложностью с финансированием в условиях кризиса это объяснить трудно: на фоне многомиллионной армии пенсионеров, а также врачей и учителей, которым Тимошенко на волне предвыборного пиара повысила пенсии и зарплаты, повышение денежного содержания военнослужащим (офицеров и прапорщиков – менее 50 тыс. человек) – капля в море, армия сейчас в Украине микроскопическая. Хотя, вполне очевидно, именно малочисленность военных и позволяет премьеру их игнорировать, — ведь куда как разумнее пиариться в среде правоохранителей, которых в 2 с лишним раза в Украине больше, чем людей в армейской и флотской форме. Что Тимошенко усердно и делает. О том, что «подъем» армии – это «подъем» и общих патриотических настроений в стране, это и «подъем» престижа самого государства – Тимошенко, конечно же, в голову не приходит. Не ее уровень.

Впрочем, Бог с ним, с пиаром кандидатов. В ходе предвыборной кампании мы наблюдаем хитрые ходы из рядов кандидатских подпевок, которые вообще трудно хоть как-то классифицировать, — кроме как попытки угодить заказчикам и одновременно усилить в рядах военных социальную напряженность, которая и без того зашкаливает.

Ярчайший пример – заявление перед Днем Вооруженных сил Украины бывшего президента Украины Леонида Кравчука о том, что Президент Украины Виктор Ющенко продолжает спекулировать на проблемах армии, при этом значительно их преувеличивая. „К сожалению, и накануне праздника Ющенко не смог воздержаться от недостойных выпадов, которые, между прочим, деморализуют и саму армию, — сказал Кравчук. — Главнокомандующий Ющенко скомандовал генералам отправиться на информационную войну против правительства. Ежедневно со всех телеканалов раздаются стон и плач генералов на тему, как плохо армии. Выглядит так, что кризис тяжелее всего переживают не женщины-учителя и не бабушки-врачи, а мужчины с лампасами”.

Кравчук заявляет, что проанализировал вопросы, связанные с финансированием армии и оборонного заказа. „Даже в условиях кризиса денег выделено больше, чем в 2006 или 2007 годах. Правительство, по моему мнению, в условиях делает максимум возможного. Армии, наверное, не лучше и не хуже переживать кризис, чем кому-либо”, — сказал он.
Это – на слова Ющенко о том, что критически низкий уровень финансирования серьезно разрушает моральный и патриотический дух армии.

Эстафету от стратега и великого военного аналитика Кравчука тут же приняли люди, казалось бы, к армии более близкие, — но только на первый вгляд. Вот сразу руководитель Всеукраинского объединения "Отчизна" генерал-лейтенант Вилен Мартиросян заявил, что у украинской армии есть надлежащее финансирование, однако средства, по его мнению, разворовываются. "Товары для потребностей армии закупаются через структуры-посредники за намного более высокие цены, чем они в действительности стоят… А сколько продано оружия и техники", — сказал он. Он высказал бесценную мысль, что правительство выделяло необходимые средства для перехода на профессиональную армию, однако министр Юрий Ехануров не дал этого сделать.

Заявление господина Кравчука способно обескуражить своей некомпетентностью и наглостью кого угодно. Чтобы такое лепить, надо обладать, безусловно, огромным гражданским мужеством. Впрочем, подскуливание небезызвестного Мартиросяна – из той же серии, даром что этот товарищ кичится своим званием генерала запаса.

Кравчука и Мартиросяна объединяет то, что оба выплыли на волне развала СССР. Один из партийца заделался президентом, другой – одним из первых в Украине принял украинскую присягу. Правда Кравчука в данном случае состоит в том, что армия, действительно, знала худшие времена. Только не 2006-2007 году, как он нам рассказывает, а гораздо раньше – когда сам Кравчук был Президентом Украины. Это то время, когда украинские военные получали по 30 долларов в месяц (впрочем, не получая и этих денег по 3-4 месяца), торговали на базарах чем придется, массово воровали все, что могли (в основном – только чтобы не умереть с голоду, в прямом смысле), и проклинали армию, страну и самого Кравчука.

Автор этих строк в те славные времена служил в Вооруженных силах Украины младшим офицером, и прекрасно знает, о чем говорит. Очень ярко помню два момента из того периода службы. Первый – когда на построение части зимой один из моих прапорщиков пришел налегке, без бушлата, несмотря на крепкий мороз. Оказалось – продал все, что мог, из формы, чтобы прокормить своих троих детей (в части четвертый месяц не давали денежное содержание). Второй случай – старший лейтенант ушел из комендатуры, будучи в наряде, взял такси, выехал за город и застрелил таксиста – ради суммы, на которую можно было купить блок приличных сигарет. Причина – абсолютное безденежье и долги. Оба этих товарища были наказаны по всей строгости. Никак их не оправдывая, все же уверен, что немалая часть ответственности за эти поступки, как и за огромное количество преступлений в военной среде в то время, за поломанные судьбы, а порой – и утерянные жизни, лежат на совести именно Леонида Кравчука. Тут, конечно, Леонид Макарович прав – сейчас по сранению с временами его правления армия и страна в целом просто благоденствуют.

Нам неизвестно, что там анализирует Кравчук, но известны факты. И дело тут не в каких-то заявлениях Ющенко – кстати, да будет известно великому аналитику Кравчуку, последний является Верховным Главнокомандующим Вооруженных сил Украины, а потому обращать внимание чиновников и общества к проблемам армии и флота, заниматься ими – его прямая обязанность (это как раз то, что сам Кравчук никогда не делал, может, именно поэтому его так поразила активность Ющенко). Но, повторимся, дело вовсе не в Ющенко, он, в отличие от Леонида Макаровича, не претендует на лавры военного финансиста-аналитика, а делает выводы из того, что говорят в Минобороны. Потому, очевидно, стоит выслушать самих военных.

Так вот, за месяц до глуповатого заявления Кравчука директор Департамента финансов Министерства обороны Украины Иван Марко о финансировании ВСУ рассказал вполне подробно. И не на закрытом совещании в Минобороны, а на всю страну, — в эфире программы “Новая армия” на Первом национальном канале (транслируется по всей Украине), информацию эту подхватили массово СМИ, и любой интересующийся проблемами армии вполне мог об этих данных узнать.

И состоят факты в том, что в 2009 году боевая подготовка Вооруженных сил Украины профинансирована всего на 8% от минимальной потребности. По его словам, сегодня Вооруженные силы финансируются фактически только по трем направлениям: денежное обеспечение личного состава, на 75% выделяются бюджетные средства на питание военнослужащих и на 62% финансируются коммунальные расходы. “Все остальные – на уровне 25-30%”, — сообщил директор Департамента финансов Минобороны.

По его данным, из почти 400 самолетов, которые сегодня есть в ВСУ, летает 72. “При этом летчики налетывают за год 14 часов. И это у нас считается достижением. Это не нормально”, — сказал И.Марко и уточнил, что летают только те самолеты, которые обеспечивают боевое дежурство по прикрытию важных государственных объектов. “Все остальное – остановлено. Я не говорю об основных силах (Основные силы обороны как функциональная компонента ВСУ). Основные силы вообще на уровне где-то 3,5-4% финансируются. Об этом все знают. Я не говорю сейчас о развитии вооружения, военной техники, там вообще нуль”, — сказал И.Марко.

Он привел примеры, как сейчас Минобороны едва может обеспечить насущные потребности жизнедеятельности войск. “Призываем людей – не во что одеть. Нечем помыть солдат. Корвет “Тернопіль” сейчас вышел в Средиземное море, где принимает участие в операции НАТО “Активные усилия”. Вышли без денег, не будет чем заправить корабль. Сейчас бегом перечислили 3,5 млн. грн., чтобы конвертировали, отдали сейчас валюту для того, чтобы обеспечить кораблю живучесть”, — сообщил И.Марко. По его убеждению, “Вооруженные силы не могут функционировать и развиваться с такими ресурсами, которые есть сегодня”.

Это — реальная картина. Впрочем, понимая всю тупость заявлений о «достаточности» средств для ВСУ, генерал Мартиросян пошел дальше примитивного Кравчука, и «нашел» выход, как совместить постулат о том, что армии дается достаточно денег, с тем, что в реальности армия нищенствует. Генерал предложил гениальную формулировку: Тимошенко и ее правительство дает денег достаточно, да вот беда, — военные сами их разворовывают! Вот сволочи какие нехорошие!

Ну, о том, что в армии крадут – общеизвестно, тут та же картина, что и по всей стране, ничем не хуже и не лучше. Но позвольте задать вопрос господину генералу: а кто это так лихо украл зарплаты военных, что контрактник нынче получает денежное содержание на уровне минимальной заработной платы в стране, а полковники с 25-30 годами выслуги – меньше иного водителя на частной фирме в Киеве? И когда это Тимошенко выделила Минобороны 46 миллиардов гривен – именно столько, согласно предоставленных Минобороны расчетов, необходимо было в 2008 году для перевода армии на контрактную основу? Когда это Ехануров их получил и замылил? И кто так подло раздерибанил средства на строительство жилья для военнослужащих, что на счета Минобороны на эти цели в 2009 году капнули копейки – и то, не из госбюджета (Кабмин выделил 0 грн 00 коп), а что сами заработали? А на боевую подготовку, а на развитие, на модернизацию ВВТ, закупку новых образцов и т.д. и т.п.? Кто спер деньги у ВМС, что Украина отправила корвет для участия в международной операции (к чему готовилась за год до этого), а деньги на топливо вслед по сусекам наскребали? Неужели адмирал Тенюх в мешке унес? Или все-таки этих средств на военных счетах и близко не было?

Ответьте еще на вопрос, господин Мартиросян (к Кравчуку даже обращаться бесполезно – он от темы, как видим, вообще безумно далек, лишь бы языком поплескать), раз уж вы подняли стон о завале Минобороны перехода армии на контракт: какой дурак пойдет в армию контрактником, если ему предлагают зарплату, ниже которой в Украине не бывает, при этом селят в казарму (условно называемую общежитием – та же казарма, только с перегородками) без перспектив получить свое жилье, а вместо военного дела (ради которого, собственно, в армию и идут) на фоне отсутствия средств на боевую подготовку заставляют день за днем красить заборы и белить бордюры? Сам Мартиросян пошел бы на такую «военную службу»? И кто это разворовал деньги на боевую подготовку и развитие Вооруженных сил, если такие средства были изначально забиты в бюджет?

Если деньги на все упомянутые цели все же были, но их разворовали, – то явно еще до Минобороны, где-то на уровне Кабмина – больше некому.

В украинских Вооруженных силах командир механизированной бригады, полковник с выслугой более 20 лет, сегодня получает зарплату в 2 900 гривен – т.е. 360 долларов США. Это командир, у которого в подчинении тысяча человек и сотни единиц техники и вооружения. И за все это он несет непосредственную ответственность – днем и ночью. Такая заплата для офицера на такой должности — даже не позор, это позорище. Это – то, что никому за кордоном не скажешь – ни на Западе, ни в России, ни в Беларуси. Не поверят. Да не поверят и в самой Украине – это, с поизволения сказать, денежное содержание соизмеримо с зарплатой столичного грузчика, который отвечает только за себя и свою тележку. (Заметим: на этом фоне вызывает искреннее и глубочайшее недоумение "заочное" поздравление премьера Тимошенко военных с Днем ВС Украины, в котором она вдруг принялась утверждать, что "правительство Украины прилагает все усилия для дальнейшего развития ВСУ, обеспечения достойных социальных стандартов военнослужащим и их семьям, работникам и ветеранам военной службы". Премьер неудачно пошутила о "достойных социальных стандартах", или как?).

И нам эти господа рассказывают, что в Вооруженных силах все нормально? Бог им и их политическим хозяевам, которым они сейчас лижут все доступные места, судья. Больше сказать нечего, — вместо слов, прости, читатель, только мат…

Борис Такаев

 

Поделиться:
Загрузка...