Между Израилем и Украиной могут ввести безвизовый режим

13

Вице-премьер, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, находящийся с официальным визитом в Киеве, провел встречи с президентом Украины Виктором Ющенко и министром иностранных дел Петром Порошенко. Израильского министра сопровождал вице-спикер Кнессета Алекс Миллер (НДИ).

Президент Украины провел встречу с Вице-премьер-министром Израиля Фото president.gov.ua

В ходе встреч состоялся обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся ситуации на Ближнем Востоке, проблемы международного терроризма, иранской угрозы и перспектив переговорного процесса между Израилем и палестинцами.

Во время беседы с министром иностранных дел Украины Петром Порошенко Авигдор Либерман высоко оценил отказ Украины участвовать в строительстве ядерного реактора в Бушере, несмотря на выгодные условия, предлагавшиеся иранским руководством.

Глава израильского внешнеполитического ведомства подписал со своим украинским коллегой меморандум о продолжении межминистерских консультаций.

Помимо этого, запланированно подписание еще трех соглашений: о введении безвизового режима, (которое будет разработано в соответствии с уже зарекомендовавшей себя моделью отмены визового режима с Россией), по защите инвестиций и о введении зоны свободной торговли.

В ходе обсуждения интенсификации взаимодействия в области сельского хозяйства, Авигдор Либерман отметил, что израильский центр по международному сотрудничеству (МАШАВ) начал работать над совместным проектом в Харькове. Министры также обговорили перспективы сотрудничества между Израилем и Украиной в области экологии и экологически чистой энергетики, а также очистки воды.

Авигдор Либерман также обсудил с коллегой вопрос выплаты Украиной пенсий гражданам Израиля, проработавшим большую часть жизни в этой стране.

Фото mignews.com

Он отметил , что украинская диаспора является самой многочисленной в Израиле среди выходцев из стран бывшего СНГ. Глава израильского дипломатического ведомства подчеркнул, что это не столько финансовый вопрос, сколько моральный, в особенности в отношении "чернобыльцев" и ветеранов Второй мировой войны. Петр Порошенко сказал, что он знаком с этой проблемой, и ищет возможности ее решения в соответствии с украинским законодательством.

Стороны договорились о тесном сотрудничестве в рамках международных форумов и организаций, таких например, как ООН и ЕС, а также о взаимодействии в борьбе против международного террора. В частности, были рассмотрены возможности совместной деятельности по защите морских судов от нападений сомалийских пиратов. Также было принято решение о проведении в Украине конференции по борьбе с террором и предотвращению похищений людей, с участием израильских специалистаов в области безопасности.

С премьер-министром Украины Юлией Тимошенко стороны обсудили темы, касающиеся международной повестки дня, а также вопросы сотрудничества между Израилем и Украиной.

Во время встречи с Авигдором Либерманом президент Украины Виктор Ющенко выразил заинтересованность в привлечении израильских охранных фирм, а также компаний, предоставляющих услуги компьютеризации к организации и проведению чемпионата Европы по футболу, который будет проходить в Украине в 2012 году.

В заключение Виктор Ющенко передал главе израильской дипломатии приглашение для президента Израиля Шимона Переса посетить Украину в 2010 году.

Поделиться:
Загрузка...