Европа готова принять Украину только с Молдовой

12

Вступление Украины в ЕС должно происходить в паре с Молдовой.

О таком новом условии интеграции в Евросоюз пишет газета Коммерсант в понедельник.

Так на одной из встреч высокого уровня представители ЕК сообщили украинским дипломатам об этом условии.

"По неофициальной традиции Евросоюза расширение всегда происходит группами. И чтобы в далеком будущем вы стали членом ЕС, вам нужно найти партнера в свою группу", — объяснил позицию ЕК высокопоставленный собеседник в Брюсселе.

"Украина согласилась с этим доводом и сообщила, что в качестве такого партнера выбрала Молдавию", — сказал он.

В свою очередь в украинском МИД заявили, что у Украины не было иного выхода.

"Формально мы сами выбрали Молдавию в качестве партнера. Но де-факто у нас не было возможности отказаться", сказал информированный источник в украинском внешнеполитическом ведомстве.

Синхронизация евроинтеграционного процесса несет ряд рисков для Киева, один изх которых связан с непризнанной Приднестровской Молдавской республики.

Впрочем, в ближайшие годы ситуация может измениться. Европейские чиновники, например Бенита Ферреро-Вальднер, полагают, что после смены власти в Молдавии, где коммунисты лишились монопольного права на формирование внешней политики, у этой страны появились неплохие перспективы для развития взаимоотношений с ЕС.

А другой представитель ЕК, пожелавший остаться неназванным считает, что молдавское законодательство гораздо лучше адаптировано к европейскому, чем украинское.

"Молдавия — маленькая страна, у нее другая экономика, их законодательство более адаптировано к acquis communautaire. Переговоры с Кишиневом будут намного проще, чем с Киевом, и я не удивлюсь, если мы подпишем Соглашение об ассоциации с Молдавией раньше, чем с Украиной",- сказал источник.

В то же время Ферреро-Вальднер напомнила, что "Украина проводит с ЕС переговоры по Соглашению об ассоциации, а Молдавия — нет".

"С Киевом Брюссель начал диалог о безвизовом режиме в долгосрочной перспективе, а с Кишиневом — еще нет. В то же время Молдавия — маленькая страна. Сейчас в наших отношениях с ней подул свежий ветер, обещающий значительный прогресс евроинтеграции", — добавила она.

Поделиться:
Загрузка...