Украинская армия отмечает профессиональный праздник без денег

16

Украинские вооруженные силы отмечают профессиональный праздник. Трудности, которые испытывают военные, не уменьшили боевой дух наших защитников. И хотя хроническое отсутствие денег у государства не позволяет им иметь все самое лучшее, необходимый запас прочности у нашей армии есть. А вот надолго ли хватит этого запаса?

Фото mil.gov.ua

В 91 году эти трезубцы рисовали поверх звёзд. Тогда многие офицеры спешили принять присягу на верность Украине. Это уберегло их семьи от переездов в новые гарнизоны. Да и патриотические чувства у военных были на подъёме. Таким образом молодое государство восемнадцать лет назад получило одну из самых хорошо оснащённых, подготовленных и многочисленных армий в Европе.

Как оказалось, такие Вооружённые силы для Украины — слишком дорогое удовольствие. Армию стремительно сокращали и держали на полу-голодном пайке. Сейчас военных 200 тысяч — в четыре раза меньше, чем 18 лет назад. Но даже такое сокращение финансового состояния не улучшило.

Юрий Романенко — офицер-десантник. На его плечах — ответственность за 37 солдат из бригады. Плюс — заботы о жене и ребёнке. Но зарплаты капитана крылатой пехоты едва хватает на еду и аренду жилья. Командиру нелегко сознаваться — пять лет уже на службе, но без помощи родителей не выжил бы.

Юрий Романенко, командир батареи противотанковых управляемых ракет 95-ой житомирской отдельной аэромобильной бригады:

Як раз без батьківської допомоги в розмірі 300-400 гривень, яких нам вже не вистачає крайніх дві неділі до зарплати, ми ці 300-400 гривень доживаєм.

Но бросать армию Юрий не собирается. Говорит: для него, как и для многих коллег, тельняшка, голубой берет  — это не рабочая форма, а атрибуты защитника родины.

Юрий Романенко, командир батареи противотанковых управляемых ракет 95-ой житомирской отдельной аэромобильной бригады:

Більшість офіцерів находяться в режимі очікування і надіються на краще. Деякі єсть, які вже розчарувалися, але це більш офіцери, які вже мають пенсію. А весь молодий офіцерський склад — лейтенант, старший лейтенант, капітан, — всі ще мають цей запал і находяться в цьому режимі, як ви кажете — очікування, перебудови.

Фото mil.gov.ua

Фото mil.gov.ua

На энтузиазме голубых беретов держится и боеспособность аэромобильной бригады, где служит Юрий. Ведь на десантирование в бюджете Минобороны средств нет. Осенью бывшие офицеры этой бригады, узнав о плачевном положении, собрали деньги, чтобы срочники хоть раз прыгнули с парашютом.

Олег Гуляк, Командир 95-ой житомирской отдельной аэромобильной бригады:

Закупили авіаційний гас, закупили наземне пальне для вивозу парашутів, наряду на стрибки. І таким чином всі військовослужбовці бригади, які звільнилися осінню, здійснили по одному стрибку. На сьогоднішній день також військовослужбовці за контрактом — офіцері, прапорщики — здійснюють стрибки за свої кошти за допомогою літаків аероклубів.

Пример десантников не чужд и людям в морской форме. За свои деньги они иногда ремонтируют и красят корабли. Чтобы вот так гордо каждое утро поднимать над кормой государственный флаг.

Этим морякам повезло. Они служат на одном из самых новых и боеспособных кораблей — корвете "Тернополь". Он регулярно участвует в международных учениях. Но кроме как морской романтикой и дальними походами в Средиземное море, привлечь молодое пополнение   нечем — говорит Александр Сердюк. Заместитель командира корабля, он с юности мечтал служить на флоте. Говорит, Украина пока не в силах сделать его работу престижной — средняя зарплата морского офицера — три тысячи гривен. Но списываться на берег настоящие военные моряки пока не собираются.

Александр Сердюк, заместитель командира корвета "Тернополь" по воспитательной работе:

Без служби на кораблі я навіть себе не уявляю. Я не можу цього пояснити. Але коли в мене буде вибір залиштися на кораблі чи піти служити у берегову частину — я залишуся на кораблі.

Военно-морской флот — один из самых затратных видов вооружённых сил. Но офицеры верят: государство вскоре выделит средства и на его содержание, и на выходы в море. Сегодня же большинство кораблей отрабатывает боевые задачи, не отходя от причала.

Корвет Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины "Тернополь" Фото mil.gov.ua

Корвет Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины "Тернополь" Фото mil.gov.ua

Вот в таких раздумьях ходят вокруг своих крылатых машин украинские пилоты. Богдан Шевцов сидел за штурвалом полтора месяца назад. Для экономии топлива теперь в его бригаде летают в основном не на боевых Миг-29, а на тренировочных самолётах поменьше.

Зарплата у лётчиков сейчас та же, что и у коллег из сухопутных войск. Государственных квартир в гарнизоне,  где служит Богдан, не видели уже пять лет. Жильё снимает даже командир бригады. Но на вопрос, почему лётчики ещё не ушли из армии,  ответ простой — надеются.

Богдан Шевцов, пилот Васильковской бригады тактической авиации:

Іще сподіваються люди на те, що зміниться ситуація в армії, сподіваються на те, що вони отримають житло, я не хотів би казати — пересидіти в армії кризу, але як то не було, в армії зарплатня стабільна, хоч і маленька, але стабільна.

Но если офицеры ещё терпят, то их самолёты уже устали. Большинство крылатых машин не проходят плановых ремонтов и летать на них сейчас нельзя.

Фото mil.gov.ua

Фото mil.gov.ua

Нагим Мусаев, командир Васильковской бригады тактической авиации:

На даний час в мене в бригаді боєготових три літаки бойових і одна учбово-бойовий літак. Для того, щоб підтримувати — відремонтувати хоча б пять-шість літаків, необхідно 30-35 мільйонів гривень. І для даної бригади це буде досить.

В Генеральном штабе говорят: в этом году армии выделили 11 с половиной миллиардов гривен. 4 из которых нужно было взять из спецфонда. А он  практически пуст. Поэтому средств не хватало даже на  еду и коммунальные услуги. Но главнокомандующий вооружёнными силами уверяет — несмотря ни на что армия Украины может дать отпор врагу.

Иван Свида, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины, главнокомандующий Вооружёнными силами Украины:

Ми не даємо їм можливості літати на тій техніці яка не пройшла відповідні регламентні і інші там роботи по своїй специфіці. Але в особливий період більше 50 відсотків вони боєздатні і піднімуться і виконаємо задачу за призначенням. І нехай не розраховують на нашу слабкість.

Иван Свида на посту начальника Генштаба недавно. Но уверен — сможет оздоровить армию. Ведь в ней сохранили главное — кадры. Генерал считает — основная  задача в будущем году — выбить деньги. По его подсчётам, армии только для выживания нужно не менее 20 милиардов гривен. Свида уверяет — дальше экономить на обороне уже некуда.

Фото mil.gov.ua

Иван Свида, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Украины, главнокомандующий Вооружёнными силами Украины:

Чого депутати нас критикують деякі, а коли їм треба нажимати на кнопку, вони нажимають на бюджет знищення Збройних Сил? Самі багаті люди які є в Україні, а вони є. В такий важкий час я теж би поділився з українським військом. Ведь вони можуть все втратити, в том числі й те що вони ті активи які у них є.

В праздник главком может порадовать только контрактников — им с декабря будут доплачивать по 100-200 гривен. Армия просит если не сегодня, так хоть в следующем году, дать денег и на новую технику. В разработке сейчас современный корвет и ракетный комплекс "Сапсан", началась модернизация вертолётов и самолётов. Если проекты заморозить — техника устареет. И потраченные на неё миллионы просто пропадут.

Роман Недзельский, Максим Кошелев, Виталий Мельник и Сергей Ерёменко

Поделиться:
Загрузка...