Начальник ГШ ВС Украины: Курс нашего государства неизменный — евроатлантическая интеграция

30

Как вы считаете, насколько эффективны сегодня процессы приближения функциональных структур ГШ и ВС Украины к натовским стандартам? Знакомы ли Вам оценки этой работы западными специалистами?

Начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженными Силами Украины генерал-полковник Иван Свида Фото mil.gov.ua

— Курс нашего государства неизменный – евроатлантическая интеграция и единое пространство безопасности Евросоюза. В то же время, мы поддерживаем дружеские отношения в военной сфере со всеми нашими соседями. Современные направления и уровень трансформации Вооруженных Сил Украины находит полное понимание и поддержку стран-членов НАТО. В предыдущие годы было немало сделано для совершенствования системы управления, реформирования Генерального штаба и Вооруженных Сил Украины в соответствии с европейскими стандартами. В Генеральном штабе внедрена так называемая “джей-структура”, присущая штабам армий ведущих стран. К тому же создано Объединенное оперативное командование, которое продолжает наращивать свои возможности. Уже два года оно осуществляет управление украинскими миротворческими контингентами и персоналом в районах проведения операций под эгидой ООН и НАТО. В рамках Сил специальных операций сформировано управление специальных операций. На его базе планируется создать Командование сил специальных операций.

Вооруженные Силы Украины активно участвуют в Процессе планирования и оценивания сил НАТО, Концепции оперативных возможностей, готовятся к участию в ротациях Сил реагирования НАТО.

Мы принимаем участие во всех миротворческих операциях НАТО. Наше вертолетное подразделение выполняет задания в Миссии ООН в Либерии.

 В случае принятия Президентом Украины соответствующего решения, мы будем готовы дополнительно направить миротворческий персонал в Афганистан. Эта возможность сейчас изучается, есть соответствующее решение СНБО. Миротворцы не будут принимать участия в боевых действиях, а выполнять задачи медицинского и инженерного обеспечения, реконструкции провинции Гор в составе литовской группы. Отмечу, что эти миротворцы – исключительно офицеры – приобретают огромный практический опыт, так необходимый для наших Вооруженных Сил.

Генеральным штабом Вооруженных Сил Украины вместе с нормативно-правовыми, изучаются финансовые аспекты возможного привлечения Вооруженных Сил Украины к антипиратской военной морской операции Евросоюза ATALANTA в районе Африканского рога (согласно подсчетам, приблизительно 30 млн долл в год). Также прорабатываются также вопросы относительно участия Украины в операции Евросоюза EUFOR ALTHEA в Боснии и Герцеговине, куда может быть направлено вертолетное подразделение Вооруженных Сил Украины. Соответствующий пакет нормативно-правовых документов уже разработан и направлен в Министерство иностранных дел для межведомственного согласования и последующего вынесения на рассмотрение главы государства.

— Какой облик будут приобретать ВС Украины в перспективе, после 2011 года?

— Приоритеты мы будем предоставлять оптимизации и повышению эффективности системы управления и материально-технического обеспечения, переходу системы связи на современную технологическую базу, внедрению цифровых технологий, созданию автоматизированной системы управления войсками. Также мы ставим себе цель улучшить возможности наиболее техноемких видов Вооруженных Сил – Воздушных и Военно-Морских Сил, будем принимать участие в военном сотрудничестве и международной миротворческой деятельности.

По моему мнению, необходимо закончить модернизацию и начать переоснащать Вооруженные Силы новыми образцами вооружения и военной техники, которые бы полностью отвечали современным требованиям. Нужно сделать все возможное, чтобы возродить престиж военной службы в обществе, а условия этой службы — справедливыми и привлекательными.

Постепенно мы должны решить весь комплекс задач, связанных с финансированием военных потребностей, и особенно – перехода к формированию профессиональной армии. Будем убеждать всех, от кого это зависит, что Вооруженным Силам Украины средства нужны не только на элементарное содержание, но и на развитие. В идеале, на то, чтобы мы были обеспечены всем необходимым и при этом армия развивалась, нужно 30 миллиардов гривен в год. Но поскольку мы осознаем, что в стране сложная ситуация, а, кроме военных, есть и другие «бюджетники», то должны удовлетвориться минимально необходимой суммой — 19,8 миллиарда гривен.

— Важная тема – вооружение, военная техника. Актуальными были и остаются программы их разработки, в частности, что касается создания корвета, ракетных комплексов, танков, самолетов.

— Украинские производители создали немало современного вооружения и военной техники, которые крайне необходимы Вооруженным Силам. Отечественные радиотехнические системы, средства связи и телекоммуникации, бронетанковая техника — на уровне лучших образцов боевой и специальной техники ведущих стран. Нам очень нужно все это закупать и постепенно перевооружать армию.

Относительно создания многоцелевого корвета, то в этом году разработан и одобрен его технический проект. Должен отметить, что по своим характеристикам он не уступает, а по некоторым техническим решениями и превосходит корветы, которые состоят на вооружении других стран. При условии нормального финансирования в ближайшие годы можно построить главный корабль и в дальнейшем – мощную серию корветов. Без этого нельзя говорить об обновлении корабельного состава наших Военно-Морских Сил, а значит, — и о их перспективах.

Продолжается разработка проекта отечественного оперативно-тактического ракетного комплекса. В этом году проведено несколько рабочих и экспертных консультаций, а также совместная конференция, на которой уточнены оперативно-технические требования к этому образцу вооружения.

Относительно модернизации парка истребителей отмечу, что работы не прекращаются даже при условиях критически низкого уровня их финансирования. До конца этого года Воздушные Силы получат несколько модернизированных самолетов МиГ, еще несколько истребителей в следующем году. Мы пытаемся найти решения относительно ресурсной поддержки этого проекта, даже нестандартные. Например, расчеты с авиационными ремонтными предприятиями Министерства обороны Украины за выполненные работы по модернизации, ремонту и техническому сопровождению эксплуатации авиационной техники предусматривается осуществить за счет ликвидного избыточного военного имущества.

Танк ОПЛОТ

Уже принят на вооружение танк „Оплот” . Также мы имеем современные системы связи и образцы радиолокационных станций, систем противовоздушной обороны отечественного производства. То есть, все приоритетные направления обновление Вооруженных Сил Украины продолжают развиваться, хоть и не такими, как хотелось бы, темпами.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех военнослужащих, работников и ветеранов Вооруженных Сил Украины с профессиональным праздником – Днем Вооруженных Сил Украины. Искренне благодарен за добросовестную и преданную службу Отчизне!

 Вопросы задавал Николай Барский
 

Поделиться:
Загрузка...