«Хромая лошадь» как символ России ФОТО+ВИДЕО

225

Чудовищная трагедия в Перми вызвала лавину обсуждений в Рунете, которой успели воспользоваться мошенники, рассылающие SМS и электронные письма с номерами счетов — якобы для помощи пострадавшим.

Пожар в пермском ночном клубе Фото vesti.ru

Кроме того, десятки тысяч людей устремились на сайт клуба «Хромая лошадь», который работал всю ночь. В разделе «Афиша» в анонсе последней вечеринки клуба висело красноречивое объявление:

«Кризис закончился!!! Провожаем его в последний пеший эротический путь на историческую Родину! P.S. Каждый может забить гвоздь в крышку».

Клуб-ресторан «Хромая лошадь» находился в историческом центре Перми, недалеко от здания Законодательного собрания Пермского края.

На фотографиях интерьера клуба хорошо видна низкая крыша, отделанная соломой, стены, отделанные необработанным деревом, огромное количество предметов «под старину», захламляющих и без того небольшое помещение. Примечательно, что судя по афише на сайте, организаторам не впервой принимать на 500 кв. метрах 450 гостей, то есть по человеку на квадратный метр.

В Пермском сетевом сообществе организуются добровольцы для сдачи крови, которая крайне нужна пострадавшим. Там же размещен обновляемый список погибших и пострадавших.

Фото bbc.co.uk

Губернатор Кировской области Никита Белых, родившийся в Перми, в своем личном блоге рассказал, что множество его знакомых чудом избежали гибели в сгоревшем клубе:

«…Сегодня утром обнаружилось какое-то невероятное количество людей, которые, по странному стечению обстоятельств в этот злополучный пятничный вечер в «ХЛ» не зашли. У кого то вторая половина заболела, у кого то опоздал самолет, у кого то еще что. Были те кто пришел, и чудом остался жив, как мой товарищ, депутат Законодательного собрания Пермского края Виктор Суетин, который за десять минут до «огненного шоу» зашел в клуб, и еще не успел углубиться, находился рядом с выходом и толпа буквально вынесла его на улицу, а потом он помогал вытаскивать из дыма тела. Это он рассказал мне в 5 утра по пермскому времени, когда я пытался выяснить имена погибших. Ночью это делать было бесполезно, в клуб ходят без удостоверений личности, поэтому сейчас каждые четверть часа звонят знакомые и сообщают новые имена после опознаний…».

По первым выводам, из-за фейерверка в помещении клуба загорелся деревянный подвесной потолок Фото bbc.co.uk

Начало пожара в Перми: видео посетителя клуба

В сети также появилось видео, сделанное одним из спасшихся посетителей — на нем хорошо видно, что пожар начался с искры фейерверка, которая запалила потолок, а потом люди застряли в давке у единственного выхода.

Тот факт, что многие посетители сразу не осознали серьезности проблемы, подтверждают очевидцы. Один из них так рассказал о событии в своем блоге: «Люди уже гуляли пару часов и были навеселе, поэтому не сразу поняли, что происходит, не могли оценить степень опасности. Начали выходить, иные еще с бокалами в руках и расценивали это, как приключение. Но пожар распространялся по всему потолку очень быстро, и когда сверху стали падать огненные угли, народ (280 человек) рванулся к дверям. Проходы к дверям там слишком узкие, а дверь выходная всего одна и обычных квартирных размеров. Ее быстро забили телами, началась давка и паника — люди оказались отрезанными от выхода и задыхались от продуктов горения».

Пожарную часть вызвали не по телефону: как рассказал министр МЧС Сергей Шойгу, туда прибежал обгоревший мужчина. Пожару была присвоена вторая, а затем и третья категория сложности Фото bbc.co.uk

«Пожарка приехала очень быстро — она рядом находится, но пожарные просто не могли попасть внутрь помещения, оттого что вход был забит пытавшимися спастись людьми. В конце концов, пожарные просто перелезали и волокли шланги внутрь уже через трупы», — пишет блогер.

Спасатели не заставили себя ждать, но многим помочь они уже не могли Фото bbc.co.uk

Пожар в клубе привел к появлению очередного сетевого мема, словосочетания с двойным смыслом. Теперь блогеры говорят, что «Хромая лошадь» — это символ России, страны, в которой банальное разгильдяйство и глупость намного страшнее террористов.

Евгений Зубарев

Фото svpressa.ru

 Фото svpressa.ru

 Фото svpressa.ru

 Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

Фото svpressa.ru

На месте происшествия собрались родные и близкие тех, кто не вернулся Фото bbc.co.uk

Родственников вызвали на опознание погибших Фото bbc.co.uk

У клуба было выставлено оцепление, прокуратура приступила к проведению следственных действий Фото bbc.co.uk

Наиболее тяжелых пострадавших самолетами отправили в Москву и Петербург Фото bbc.co.uk

7 декабря в России будет траур в память о погибших в пермском клубе Фото bbc.co.uk

Взрыв, пожар в ночном клубе "Хромая лошадь" в Перми

 

Поделиться:
Загрузка...