Открытие стадиона «Металлист» в Харькове

12

Пресс-конференция Александра Ярославского, посвященная официальному открытию стадиона «Металлист» после реконструкции должна была состояться 5 декабря в 11:00. Однако жизнь внесла свои коррективы, и началось это мероприятие на полчаса раньше, причем без участия главного виновника торжества.

Напомним, что почетному президенту «Металлиста» именно сегодня исполнилось 50 лет. Юбиляр готовился встречать премьер-министра, которая должна была прибыть с минуты на минуту. А на вопросы журналистов в новом, оборудованном по последнему слову техники пресс-центре, отвечали ближайшие сподвижники Ярославского представитель генподрядчика Сергей Евель и главный архитектор проекта Александр Чуб. Они рассказали, что нынешний обновленный стадион «Металлист» уникален во многих отношениях. Во-первых, и проект, и его воплощение является чисто харьковским детищем. Финансирование, большей частью, осуществлялось концерном DCH, возглавляемым Александром Ярославским. Проект разработан харьковскими архитекторами, строительство велось харьковскими специалистами, и большая часть материалов и металлоконструкций были поставлены также харьковскими предприятиями. Всего общий вес металлоконструкций крыши стадиона составляет 3500 тонн.

Фото 2012ua.net

Уникальность конструкции состоит в том, что опоры не пронизывают тело самого стадиона и не препятствует обзору для зрителей. Опоры вынесены за пределы стадиона, что позволяет защитить от непогоды все до единого зрительские места. Кстати, эти конструкции могут выдержать землетрясение силой в 8 баллов. При этом сложность заключалась в том, что монтаж опор и другие трудоемкие работы производились на стадионе «Металлист» без его закрытия в течение последнего года. Работы производились строго по графику и в такой последовательности, чтобы это как можно меньше отражалось на проведении матчей, а всего реконструкция проходила в течение трех лет. За это время были заново построены восточная и южная трибуны, значительно реконструирована западная трибуна, где появился новое офисное здание с раздевалками для футболистов, пресс-центром на 300 мест, комментаторскими кабинами и ложами для прессы, а также VIP-ложи.

Фото 2012ua.net

Произведена полная реконструкция газона, качество которого теперь соответствует самым высоким требованиям УЕФА. Кстати, об этих требованиях: трижды они менялись по ходу реконструкции в сторону ужесточения, и каждый раз строители стадиона выполняли их в полном объеме. В частности, на стадионе было установлено новое освещение мощностью более 2000 люкс, а по последним нормам УЕФА мощность освещения должна быть 1800 люкс.

Фото 2012ua.net

И вообще реконструкция велась в тесном контакте с представителями УЕФА, которые курировали наш объект, и никаких противоречий в работе не возникало. На вопрос журналиста, рассматривался ли вариант постройки стадиона с нуля, Александр Чуб ответил:

— С самого начала и Александр Владиленович, и другие участники этого масштабного проекта решили, что необходимо сохранить основу любимого стадиона «Металлист», построенного еще в 1925 году, и даже сохранить отдельные его архитектурные элементы в неизменном виде. Имеется в виду вход со стороны восточной трибуны и центральную арку с куполом и скульптурой дискобола со стороны улицы Плехановской. Вообще на реконструкцию было потрачено порядка 365 миллионов гривен. Кстати, кроме самой арены, было построено новое здание футбольной детской академии с целым комплексом футбольных полей, вокруг стадиона оборудованы автостоянки, на которых можно разместить несколько тысяч автомобилей, что тоже было предусмотрено требованиями УЕФА. Кроме того, построен новый суперсовременный жилой корпус на базе «Металлиста» в поселке Высокий. Продолжается строительство нового терминала харьковского аэропорта. Все работы ведутся по плану, и все это необходимо в рамках подготовки Харькова к ЕВРО 2012.

Фото 2012ua.net

В 11:40 на стадионе появилась премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. На импровизированной пресс-конференции прямо на футбольном поле, она выразила свое восхищение красавцем-стадионом и грандиозностью выполненных работ. Отметила огромный вклад в это дело юбиляра Александра Ярославского. На вопрос, останется ли она на игру «Металлист» — «Оболонь», на которую приедет президент Виктор Ющенко, она ответила, что у нее много неотложных дел, поэтому она не сможет остаться.
«В Украине уже сложилась такая традиция, — не преминула отметить Юлия Владимировна, — что пока «вона працює», другие празднуют».

Премьер-министр также поздравила Александра Ярославского с юбилеем.

Игорь КРИКУНОВ из Харькова

P.S. Як зазначив сьогодні, 5 грудня, віце-губернатор Харківської області Сергій Стороженко, вартість стадіону класу "Еліт" в залежності від категорії матчів чемпіонату Європи, що їх прийматиме арена, коливається від трьох до шести тисяч євро за глядацьке місце.

Стороженко пояснив, що на реконструкцію стадіону "Металіст" витратили 85 млн доларів, в той час, як зведення арени з "нуля" коштувало б 240 млн євро.

Він також відзначив, що по завершенні реконструкції стадіону "Металіст" основними задачами Харкова у підготовці до Євро-2012 є будівництво злітно-посадкової смуги аеропорту та зведення будівлі аеровокзалу.

Фото 2012ua.net

Фото 2012ua.net

Фото 2012ua.net

Фото 2012ua.net

Фото 2012ua.net

Фото 2012ua.net

Фото 2012ua.net

Фото 2012ua.net

Поделиться:
Загрузка...