«The Guardian»: «Оранжевая революция» принесла победу. . . бандитам

33

Ее цель – построение демократии и «западной» экономики, так и не достигнута: проигравшим оказался украинский народ

Photo: EPA

Украина приближается к первым президентским выборам после «оранжевой революции» 2004 г. в обстановке глубокого разочарования. Как показал недавний опрос, 75% граждан считают, что люди, возглавившие массовые акции протеста, увенчавшиеся пересмотром сфальсифицированных результатов выборов и вознесшие на вершину власти Виктора Ющенко, воспользовались народным порывом в своих целях и обманули своих сторонников.

Зачастую из «провала» революции делается вывод о поражении Запада. Корни этой трактовки связаны с ошибочным представлением (распространяемым в том числе и Россией), что сама революция «делалась» Западом. В соответствии с данной концепцией, в 2004 г. Украина «освободилась» от российского ига — следовательно, «победил» Запад. События следующих лет — то, что Украина не вступила в НАТО, не сумела существенно продвинуться к членству в ЕС или создать институты и госаппарат «европейского типа» — побудили одного наблюдателя, Саймона Тисдолла (Simon Tisdall), резюмировать : сегодня, пятью годами позже, «в каком-то смысле можно утверждать, что Путин взял верх».

Однако главной целью «оранжевой революции» был не ответ на вопрос, с кем Украина свяжет свое будущее — с Россией или с Западом, не ее выход из российской сферы влияния и переход в «западный лагерь» (как, опять же, гласит официальная версия Москвы). Речь шла об утверждении на Украине западных ценностей (свободных и честных выборов, верховенства закона, сбалансированности СМИ, ограничения коррупции, диверсифицированной рыночной экономики), а не российской модели (подтасовки выборов, правовой анархии, подконтрольных СМИ, разгула коррупции, «кумовского» государственного капитализма). Если Запад не «завоевывал» Украину в 2004 г., то и Путин сейчас не может «отвоевать» ее обратно. На самом деле, таким образом, неудача «оранжевой революции» связана с неспособностью ее лидеров осуществить реформы, необходимые для построения государства, соответствующего западным ценностям, вдохновлявшим участников народного движения.

Именно эта ситуация сегодня определяет содержание предвыборных платформ кандидатов. Большинство их них уделяют основное внимание социально-экономическим вопросам и обещают установить в стране «сильную» власть, способную покончить с «хаосом» последних пяти лет.

В рейтингах сейчас лидирует политик, которого в 2004 г. открыто поддерживала Москва — Виктор Янукович. Это не означает, что симпатии избирателей резко сместились в пользу России: скорее речь идет о реакции на провал внутренней политики «оранжевых». Янукович в своих предвыборных выступлениях почти не касается геополитических вопросов, и даже выступает за то, чтобы Украина во внешней политике придерживалась «баланса» между Москвой и ЕС. Другой фаворит гонки — премьер-министр Юлия Тимошенко, бывшая союзница Ющенко — выражает намерение строить с Россией «прагматичные» отношения, и однозначно выступает за интеграцию страны с объединенной Европой.

Если уж говорить о «победителях» и «побежденных» в результате «оранжевой революции», то, по мнению украинцев, больше всего от нее выиграли «бандиты» — вопреки обещаниям Ющенко, их никто не преследует и не сажает за решетку. Политики, крупные бизнесмены (зачастую в этих двух ипостасях выступают одни и те же люди) и государственные чиновники по-прежнему обладают статусом «неприкосновенных»: так их назвали в новом украинском телесериале. Они курсируют между парламентом и собственными особняками в «Мерседесах» с тонированными стеклами, порой сбивая пешеходов. Пользуясь узаконенной безнаказанностью, они разворовывают бюджетные средства, присваивают государственные земли и отгораживают участки под собственные частные пляжи. Депутаты парламента обладают иммунитетом от уголовного преследования. В нынешнем году, правда. был случай, когда с одного парламентария неприкосновенность сняли, но этот человек — главный подозреваемый в деле об убийстве — благополучно скрылся до того, как коллеги-депутаты приняли решение.

На фоне возмущения, которое вызывают на Украине политики, британские парламентарии выглядят просто «народными любимцами». Один второразрядный кандидат, участвующий в нынешних выборах, разместил на своем интернет-сайте компьютерную «стрелялку», где вы можете поохотиться за персонажами, сильно напоминающими ведущих украинских политиков. А лучше всего настроение в обществе отражает поступок другого кандидата, который накануне выборов поменял фамилию на «ПротивВсех».

Таков подлинный результат «оранжевой революции» — люди не верят в то, что любой политик может изменить их жизнь к лучшему. На деле «проигравшим» оказался не Запад, а украинский народ.

Джеймс Марсон ("The Guardian", Великобритания)
 

Поделиться:
Загрузка...