Бжезинский: В блок НАТО с имперскими амбициями не берут

25

Збигнев Бжезинский полагает, что тесное сотрудничество с Россией отвечает интересам США и Европы. Но, чтобы войти в НАТО, России надо сначала избавиться от имперских амбиций, говорится в статье известного политолога.

Збигнев Бжезинский. Фото ©AFP

Россия — не враг, но она все еще враждебно относится к НАТО. Эта позиция вряд ли быстро изменится, тем более что премьер-министр Путин в 2012 году снова станет президентом. Помимо этого, политика России по отношению к НАТО в последнее время направлена на внесение раскола как между США и Европой, так и между старыми и новыми членами альянса. Может статься, что в этом выражается досада, связанная с поражением Советского Союза в "холодной войне" и националистически окрашенным протестом против расширения НАТО в восточном направлении.

Членство России в альянсе в ближайшем будущем маловероятно. Россия не хочет становиться членом блока, возглавляемого Соединенными Штатами. Ее гордость понятна. Но и блок НАТО стал бы другим, если бы в его ряды вошла Россия, страна недемократическая и в военном отношении весьма своенравная.

Взгляд НАТО на Россию должны определять две цели: во-первых, консолидация безопасности в Европе за счет тесных связей России с политическими и военными структурами Североатлантического альянса. Во-вторых, Россию следует включить в масштабную глобальную сеть безопасности. Это некоторым образом может помочь ослабить ее имперские амбиции. Прогресс в обоих направлениях потребует времени и терпения, но, возможно, новое поколение российских лидеров учтет, что эти цели отвечают их основополагающим интересам.

Поделиться:
Загрузка...