Выборы-2012: Путин скромничает

46

 Он отвечал на просьбы рабочих из оказавшихся в сложном положении моногородов. Но самое пристальное внимание во время состоявшейся в четверг продолжительной публичной беседы привлек к себе ответ Владимира Путина на вопрос о его будущем в политике. Будет ли он снова баллотироваться в президенты в 2012 году?

"Я подумаю об этом", — сказал Путин.

Бывший президент и нынешний премьер-министр Путин определенно не был похож на человека, находящегося на закате политической карьеры. Во время ежегодной телепрограммы вопросов и ответов он выступил как настоящий виртуоз, постаравшись продемонстрировать свой статус главного лидера России, а также свою заботу о рядовых россиянах.

По многим вопросам 57-летний Путин на память приводил многочисленные цифры статистики и прочие подробности. Транслировавшаяся по всей стране встреча длилась четыре часа, было задано почти 90 вопросов, однако казалось, что Путин готов продолжать ее и дальше.

В один из моментов его спросили, не пора ли отдохнуть после долгих лет государственной службы. Путин усмехнулся и сказал: "Не дождетесь".

Владимир Путин пробыл на посту президента два срока, начиная с 2000 года, и не мог баллотироваться на третий срок подряд из-за существующих ограничений. Поэтому он передал эту должность своему близкому помощнику Дмитрию Медведеву, который был избран в 2008 году и назначил Путина премьером.

Несмотря на спад в экономике из-за финансового кризиса, Путин сохраняет свою популярность. Если он решит снова выдвинуть свою кандидатуру на пост президента в 2012 году, он вполне сможет находиться на нем два срока подряд вплоть до 2024 года, когда ему будет 71.

Сейчас этот срок составляет четыре года, однако в прошлом году Медведев внес поправку в конституцию, увеличив его до шести лет. Многие истолковали это как попытку Путина обеспечить себе властные полномочия на много лет вперед.

В четверг Путин заявил: "В зависимости от того, как будет складываться ситуация в экономике, в социальной сфере, будут приниматься соответствующие решения по выборной кампании 2012 года. Но сегодня еще только 2009-й".

И тем не менее, Путин неоднократно говорил о своих успехах в деле стабилизации российской экономики и оперативного реагирования на проблемы, возникающие в стране — от стихийных бедствий и катастроф до маленьких личных бед. "Люди верят в позитивное развитие страны", — сказал он.

В определенной мере состоявшееся в четверг мероприятие подчеркнуло необычность взаимоотношений между Путиным и Медведевым, которые управляют страной в рамках так называемого "тандема власти". Хотя номинально Медведев по должности главнее, он такие встречи вопросов и ответов не проводит, и пока Путин в четверг правил на экране балом, Медведев находился с визитом в Италии.

Отвечая на вопрос о том, будет ли он участвовать в избирательной кампании по переизбранию, Медведев сказал, что решит этот вопрос с Путиным.

"Как мы оба уже говорили, мы близки друг другу, мы понимаем друг друга, и мы работаем вместе, — заявил Медведев, — мы сумеем договориться, не отталкивая друг друга в сторону".

Заявления обоих руководителей показывают, что они дают весьма скромные прогнозы о том, что ждет их впереди, понимая, что как только один из них заявит о своем отказе от участия в выборах 2012 года, он автоматически превратится в политического неудачника.

Российские политики регулярно ищут признаки раскола между этими людьми, однако доказательств у них практически нет. В то же время, Путин и Медведев преследуют несколько отличающиеся друг от друга цели, что стало ясно из ответов премьера во время прошедшего в четверг телефорума.

Путин избегал или игнорировал вопросы, на которых сосредоточивает свое внимание Медведев. Это, среди прочего, коррупция, инновации и права человека. В прошлом месяце Медведев выступил с президентским посланием, в котором заявил, что если Россия не модернизируется, она намного отстанет от других ведущих государств.

В октябре Медведев выступил с осуждением Сталина. Путин в четверг дал понять, что в его отношении к Сталину больше нюансов. Он сказал, что Сталин совершил ужасные преступления, но также одержал победу во Второй мировой войне и осуществил индустриализацию Советского Союза.

"Любые исторические события нужно анализировать во всей их совокупности", — отметил Путин.

Медведев выступает за либерализацию политической системы, в то время как Путин, которого критикуют оппозиционные партии, называя автократом, выразил удовлетворение существующей системой.

Кремль в четверг не пожалел ни средств, ни рекламы на этот форум. Люди задавали вопросы по телефону, по электронной почте, посылали текстовые сообщения. Всего было получено более двух миллионов вопросов — больше, чем на программе в прошлом году.

Путин выслушал Ирину Цветкову из Омска, которая спросила, можно ли использовать государственную помощь для лечения детей-инвалидов, а также Олега Трусова из Ростова-на-Дону, который просил о помощи, чтобы его 84-летняя тетя как ветеран войны могла получить квартиру.

Путин заявил, что правительство делает все возможное для восстановления промышленности в глубинке. Он отвечал на вопросы о проблемах здравоохранения, безработицы и образования. Он пообещал "переломить хребет" терроризму после подрыва на прошлой неделе скоростного поезда, в результате чего погибли люди.

Это выступление порой напоминало обзор достижений Путина за 2009 год. Государственное телевидение направило корреспондентов в те места России, которые Путин посещал для урегулирования кризисных ситуаций: это и Пикалево, где люди протестовали против задолженностей по зарплате на единственном в городе предприятии; и "российский Детройт" Тольятти, где огромный автомобилестроительный комплекс находится в бедственном положении; и гидроэлектростанция в Сибири, на которой произошла авария, унесшая множество человеческих жизней.

Телевидение показывало в прямом эфире, как люди из этих мест благодарят Путина за помощь. Но затем они сразу задавали свои вопросы, требуя дополнительной помощи. Хотя большая часть адресованных Путину вопросов была задана в довольно мягкой форме, многие люди не стеснялись говорить и на острые темы, вызывающие споры.

Женщина по имени Татьяна Гулина из Пикалево сказала, что город постепенно умирает. "Нас что, тоже постепенно выселят отсюда или нам самим выживать?" — спросила она.

Это был один из многих вопросов Путину по поводу пострадавших промышленных регионов. Он сказал этой женщине, что ситуация будет улучшаться. А отвечая на вопрос о том, почему он приехал в Пикалево, Путин дал понять, что и впредь будет совершать такие поездки.

"Я посчитал правильным и целесообразным дать сигнал и обществу, и руководителям всех уровней, что им придется отвечать за то, что происходит там", — заявил премьер-министр.

Поделиться:
Загрузка...