Алогичные кандидаты. Расследование №2: Анатолий Гриценко

32

«В дальнем углу помещения, отдельно от всех, сидит, грозно насупившись, депутат Анатолий Гриценко в камуфляже натовского образца. На его шее тоже висит табличка, на ней написано: «Подайте диктатору на выборы кто сколько сможет. Я полковник, я в танке горел». На коленях кандидата лежит перевернутый берет аэромобильных войск. Он, как и следовало ожидать, пуст…».

С думой о портянке

Цитата, с которой мы начали наше второе расследование, взята из юморного стеба под названием «Вокцина от гриппа», опубликованного 18 ноября на сайте «Обком». Что тут скажешь – тонко подмечено: и публичный характер кандидата в президенты, который он старательно разыгрывает перед электоратом, и приемчики, имитирующие «Пиночета из народа».

Мы довольно долго раскапывали подноготную Анатолия Степановича, изучали его окружение, финансистов, цели. И когда уже совсем были готовы выстрелить интересной информацией, коллеги-журналисты обогнали нас с весьма занятными разоблачениями о мошеннической сути избирательной кампании «первого непроходного». Но это лишь подтвердило собранные нами сведения и укрепило в убеждении, что все они соответствуют действительности. А теперь обо всем по порядку.

Согласно официальной информации, Анатолий Степанович Гриценко родился 25 октября 1957 года в селе Багачивка Звенигородского района Черкасской области. В 1974 году окончил Киевское суворовское военное училище. А в 1979 году – Киевское высшее военное авиационное инженерное училище (КВВАИУ) по специальности "Автоматическое, электрическое и приборное оборудование пилотируемых летательных аппаратов". Получил квалификацию военного инженера-электрика. После полутора лет, проведенных в полевых условиях, вернулся к теплой и комфортной научно-преподавательской деятельности.

В 1981-1984 гг. – обучение в адъюнктуре КВВАИУ. Защита диссертации по специальности "Динамика, баллистика и управления полетом летательных аппаратов". В 1984-1992 гг. – преподает в КВВАИУ технические дисциплины. С 1992 по 1994 год переходит на чиновничью работу – старшим офицером, затем заместителем начальника Аналитического отдела в Управлении военного образования Министерства обороны Украины.

Из МО по набору попадает в США, где в 1993-1994 гг. обучается в Институте иностранных языков Министерства обороны США и на оперативно-стратегическом факультете Университета Военно-воздушных сил США. Обращаю внимание – речь идет именно об институте иностранных языков, а не какой-то суперсекретной школе Пентагона, на которую любят намекать как сторонники, так и противники.

Вернувшись из Америки, трудится в очередной наукообразной структуре под названием Научно-исследовательский центр Генерального штаба ВС Украины. Оттуда переходит в Академию Вооруженных Сил, затем – в аппарат Совета национальной безопасности и обороны, где возглавляет Аналитическую службу. Следующие 6 лет – президент Украинского центра экономических и политических исследований имени Александра Разумкова. Попутно в избирательном штабе Виктора Ющенко. После победы «оранжевой» революции получает пост министра обороны.

Самое главное достижение на этом посту, о котором Гриценко не устает повторять на всех ток-шоу, это замена портянок на носки и солдат-поваров на работников армейского фаст-фуда. Не спорим, что мероприятия – продвинутые. Правда, в истории с носками, как свидетельствует расследование «Версий», проведенное в тот период, остался привкус коррупции, если учитывать, что поставщиком оказалась фирма родственников одного «хозяйственного генерала». Но это так, к слову.

И еще: если мы уж заговорили про ток-шоу, то бросается в глаза интересная деталь – о чем бы речь ни шла (об экономике, политике, педофилии), Гриценко все равно сворачивает на портянки и котлеты. Под тем соусом, какой он был классный министр. Видимо, в мозгу у «настоящего полковника» упорно постукивает мысль, что он баллотируется не в президенты, а в министры обороны. То есть отчаянно хочет туда вернуться.

От небритости до неразборчивости

Тем не менее, по свидетельству коллег, министр Гриценко был такой же «никакой», как и преподаватель КВВАИУ. Не без труда, но мы пробрались на закрытый форум этого учебного заведения и почитали ветку, где обсуждался Гриценко, когда он был министром. Пишут о нем разное, причем создается впечатление, что там, где хорошо, пишет сам Гриценко.

1. Раз про Гриценко, то, пожалуйста.
Я его помню еще курсантом. Я на 1-м курсе, он — на 5-м. На разводе наряда, я помню, как он выходил из строя. Запомнилось как-то. Не вышел, а выехал, вразвалку, весь какой-то обрюзгший и неряшливый. Кое-как честь отдал дежурному. Тот его, кажется, за что-то выпороть хотел, по-моему, за небритость. Подробностей не помню, просто врезалась в память картинка.

Потом помню его выступления на партсобрании факультета. Все пропитано духом "демократии", рубил правду-матку (жуткую критику) про партию, в которой аккуратно состоял и платил взносы. Весь такой "правильный" и принципиальный, аж противно слушать. Но зарплату исправно получал и партбилет не выкидывал. Увольняться не собирался. Есть такая категория людей, которая любит залу…ться. Вот он из той породы.

2. Помню его майором и подполковником. Вел у нас практические занятия по кафедре №35. Впечатления только положительные: требовательный в меру (входил в положения подготовки после нарядов), относился одинаково ровно, умел юморить и ценил юмор. Сталкивался при его нарядах дежурным по училищу. Никогда никаких поводов для неуважения к себе он не давал. Действовал в пределах инструкций и уставов, с долей здравого смысла. Всегда аккуратный, отглажен, ЧИСТО ВЫБРИТ… Не пойму, что произошло… Начальником курса у него в КВВАИУ был Карпов Владимир Николаевич. Никогда о нем не отзывался плохо.

3. Способности руководить Министерством обороны. Я часто общаюсь с управленцами МОУ и немного представляю объем работы министра. Надо прослужить в структуре МО, чтобы что-то знать и разбираться, а не командовать финансовыми фондами. До сих пор не укладывается в голове: преподаватель КВВАИУ (КИ ВВС) — Министр обороны Украины. Я так думаю, что у Ющенко не было никого кроме Грица на эту должность.

4. Личное впечатление: Ющенко и Гриценко очень похожи по бездействию. Ни тот, ни другой активной профессиональной деятельности не ведут. НАТО — не в счет. За это им, наверное, деньги платят. Оба какие-то неприметные, серые. Даже вспомнить нечего, никаких достижений, кроме ухудшения условий жизни офицеров…

Думаю, цитат с форума – достаточно. Тем более что жизнь за пределами армии (даже штабной ее части) на американские и прочие гранты сильно изменила характер и привычки преподавателя КВВАИУ. Так же существенно обновилось его окружение.

Вместо бывших офицеров и аналитиков в нем появились проходимцы и проныры, вроде Михаила Харечко и Виталия Цибульского. Понятно, что для достижения цели – вернуться в Минобороны – необходимо имитировать наличие собственной политической силы. А поскольку таковой нет (как нет и финансирования) – все средства хороши. Но, как говорится, не до такой же степени.

Народному Депутату України
Голові Комітету з питань національної безпеки і оборони
Верховної Ради України
Пану Гриценку А.С

Борисюк Тетяни Іванівни
Голови Дарницького осередку
«Громадського руху «За майбутнє»
02091, м. Київ,
вул.Славгородська
буд.8, кв.10
тел. 050 673 19 38

Шановний Анатолію Степановичу!

До Вас звертається по особистій справі голова Дарницького осередку «Громадського руху «За майбутнє» Борисюк Тетяна Іванівна.

В липні місяці 2009 року помічник-консультант народного депутата Гриценка А.С. пан Цибульский В.В. звернувся з пропозицією вступити до Громадського руху і запропонував мені внести гроші у сумі 50 (п’ятдесят тисяч гривень) для підтримки руху строком на один місяць. Він познайомив мене з координатором руху Харечко М.М. Пан Харечко М.М. взяв гроші та копію мого паспорта для заключення угоди на отримання грошей і подальшому їх повернення через 45 (сорок п’ять) календарних днів. При наступній зустрічі він сказав, що головний бухгалтер хворіє… Ситуація не змінилася і по цей день.

За цей час в Русі працювали десять районних осередків по Києву та області. Ми плідно працювали у Севастополі , провели День Миру у Києві, День партизанської слави на Трухановому острові, День людини похилого віку у Палаці ветеранів та інше. Нам видали посвідчення, агітаційні матеріали з Вашою світлиною. Ми почали готуватися до з їзду, де мали підтримати Вашу кандидатуру у Президенти. На цьому моя участь у Русі закінчилась. Мене почали «годувати сніданками» відносно моїх грошей, потім повідомили про те, що всі гроші передали «Громадянській позиції». І останнє , що ми міняємо лідера Гриценко А.С. на іншого. Зараз Цибульский В.В. відмовляється від того, що він підбурював мене внести гроші через Харечко М.М. задля підтримки Громадського Руху чи на Ваш статутний фонд.

Мені дуже прикро, що під Вашим поважним іменем діють такі особистості, як Ваш помічник Цибульский В.В.

Ми працювали від щирого серця на ваш імідж, авторитет, і я особисто хочу отримати від Вас відповідь: куди поділися мої заощадження?

Мені не хотілося б звертатися до спікера Литвина В.М. про таких держслужбовців як Цибульский В.В., або до прокуратури, але внаслідок ситуації, що склалася, у мене немає іншого виходу. Я мати двох дітей, яких виховую самостійно. Для мене це досить велика сума грошей, яку відібрали Ваші помічники.

Прошу Вас розібратися по суті справи і допомогти мені повернути мої заощадження.

Заздалегідь Вам вдячна і з надією на позитивне вирішення справи.

З повагою, Борисюк Тетяна.

17 листопада 2009р.»

Друзья-товарищи или граждане мошенники

Итак, кто такие Михаил Харечко и Михаил Макаренко (главный спонсор избирательной кампании Гриценко)? А также что такое Общественное движение «За майбутнє»? Прочитать об этих добрых людях можно на их же сайте — www.zamaybutne.org/uk?start=6

Макаренко – бывший и нынешний ректор Университета экономики и технологий транспорта, с 2008 года – директор Департамента железнодорожного транспорта Минтранса. Пытался пропихнуть неприемлемую (по мнению железнодорожников) концепцию реформирования отрасли.

Харечко связан с ним по бизнесу (довольно невразумительному, поскольку на нем самом «висит» только одна фирма – «Хартия»). Во время «оранжевой» революции подвизался в штабе «Народной Самообороны». Не исключено, что с тех пор пристроился к Анатолию Степановичу «крутить бизнес» и «решать вопросы». Считается, что именно Харечко возглавляет штаб кандидата в президенты Гриценко.

Однако своих денег у него нет. Как выяснили журналисты, Харечко ездит по регионам и называется официальным представителем Гриценко, предлагает бизнесменам делать взносы «кто сколько может для поддержки Гриценко». Взамен обещает либо участие спонсора в выборах разного уровня, либо поддержку в бизнесе. Так, например, по словам Харечко, одесский предприниматель Яков Самуилович был готов передать наличными (так как счета общественной организации не работают) крупную сумму в размере от 500 000 долларов США и выше в обмен на помощь в приобретении ресторана «Шайба» в Крыму. В одну из областей Харечко приехал лично и потребовал собрать 300 000 гривен якобы «для поддержки Гриценко». Также Харечко не раз встречался с директорами крупных промышленных предприятий от имени Гриценко и обещал всяческое содействие от лица последнего. Основной рабочей силой в организации стали студенты транспортных институтов. Они работали и продолжают работать, не получая обещанных гонораров…

После того, как нелицеприятная информация появилась в прессе, Гриценко начал понемногу открещиваться от таких друзей. К образу «кристально-честного диктатора» они так же не подходят, как кружевные трусики – боксеру. Однако слов из пенсии не выкинешь. Опять-таки благодаря прессе. Снова цитата:

В субботу в Киеве состоялся учредительный съезд

167 делегатов съезда представляли 22 области Украины, включая столицу, Киевскую область и Автономную республику Крым. Численность общественной организации, по словам главного координатора проекта Михаила Харечко, более 24 тысяч человек.

Особенность нового движения – ставка на молодых и неизвестных, «людей с улицы», как было подчеркнуто на съезде, поскольку основу движения составляют студенты и люди до 30 лет. Часть программы движения «За майбутнє» посвящена молодежным вопросам — 50% мест в вузах на бесплатной основе, 20% — квота молодых в органах власти, законодательно гарантированное первое рабочее место, беспроцентные кредиты для молодых семей. А главная задача – инициировать действия, направленные на защиту интересов территориальных общин, а также реализовывать инициативы общин на всех уровнях власти.

Лидером нового движения единогласно был избран Михаил Макаренко — директор Департамента железнодорожного транспорта Министерства транспорта Украины и экс-ректор Киевского университета транспорта, на территории которого и состоялся съезд.

По словам лидера, движение «За майбутнє» примет участие в местных и парламентских выборах, блокируясь с другими общественными организациями. На президентских выборах, как сказал Михаил Макаренко, ОД «За майбутнє» поддержит Анатолия Гриценко. Ирина Касьянова, "Газета по-киевски"

Лучший друг диктатора – водка?

И все-таки средства от обманутых соискателей светлого будущего вроде мадам Борисюк или от провинциальных предпринимателей, заинтересованных в ресторане «Шайба», – это далеко не весь финансовый багаж жатвы под названием «выборы первого непроходного». Совершенно очевидно, что есть кто-то еще, кто постоянно капает наличными или на счет пусть небольшие, но необходимые суммы.

Которые Гриценко легализует под видом «народных взносов. Допустим, в интервью сайту «Лига» он рассказал об особенностях финансирования своей избирательной кампании следующее: «На билборды я не потратил ни копейки. Начиная с «Конституции порядка». Позвонили незнакомые мне люди и сказали, что поддерживают мои идеи, у них есть борды, предоставили возможность разместить мои материалы».

Или еще. «Кампания Гриценко нетипична для украинской политики – впервые кандидата финансируют избиратели, без привлечения крупного капитала. В своем интервью Гриценко рассказал, что самым большим переводом были 150 тыс. грн., перечисленные на счет сбора средств для кандидатского взноса. Были несколько платежей по 100 тыс. грн. Типичными, по словами кандидата, были переводы по 1000 и 100 грн. 45 тыс. грн. перечислил известный политтехнолог, работающий в штабе другого кандидата…».

Все эти сказки для наивных разбиваются при самом банальном журналистском расследовании. Если г-н Гриценко не знает, кто продвигает его на билбордах, можем рассказать. Это две милые компании – оффшорная "БИ ЭНД КЭЙ МЕНЕДЖМЕНТ АГ" (Швейцария) и "НЕАПОЛИС". Они в свою очередь имеют здесь дистрибьюторскую фирму по продвижению спиртных напитков. В частности, если кто пил «Княжий град» или «Мерную», то это – оттуда.

С этой фирмой связан Макаренко, причем уже много лет. При его нынешнем должностном положении он может оказать неплохое содействие не самой успешной компании по реализации «сивухи». А она в свою очередь – не самому успешного кандидату не только в президенты, но и в министры обороны.

В принципе, к Анатолию Степановичу у нас нет ничего личного. Кроме одного – он слишком увлекся напускной неподкупностью, решительностью в борьбе с коррупцией и прочими чертами диктатора, наводящего порядок. Если делать себе такой «грим», то надо хоть немного соблюдать приличия в вопросах выбора окружения и способах получения денег. Иначе обществу будет сделана еще одна прививка от доверия к любому новому лицу, появляющемуся на политической арене. А ведь настоящие романтики до сих пор верят, что рано или поздно честный и умный политик в этой несчастной стране все-таки появится …

Егор Смирнов

 

Поделиться:
Загрузка...