Александр Голуб: Это драка своры собак за кость

15

Коммунисты готовы проголосовать за отставку правительства Юлии Тимошенко, однако не видят в этом особого смысла. Александр Голуб считает, что Тимошенко все равно останется на своей должности до президентских выборов.

Александр, как вы относитесь к тому, что антикоммунизм стал чуть ли не главным элементом стратегии президентской кампании некоторых кандидатов?

— Прежде всего хочу отметить, что меня подобные факты уже давно не смущают, поскольку в последние десять лет антикоммунизм стал официальной государственной политикой. Причем во многих сферах: исторической, социальной, политической. Поэтому ничего удивительного в этом нет. Другое дело, что во время правления господина Ющенко антикоммунизм приобрел безобразные и разнузданные формы. Но лично я к этому спокойно отношусь. И не потому, что поддерживаю подобную политику. Просто хорошо понимаю логику процесса, почему это происходит. Вот если забрать у команды президента жупел антикоммунизма, то что у них останется? Да ничего! Они сдуются, как использованный, скажем так, шарик. Что они могут предъявить обществу в качестве своих достижений? Развал экономического потенциала страны? Рекордное количество украинских проституток в борделях Евросоюза? Невиданный рост коррупции? Да без антикоммунизма им просто не о чем будет говорить!

Совершенно понятно, что Президент и его окружение пытаются заменить собственную политическую импотенцию поисками внутреннего врага. Это хорошо известный метод. Но, на мой взгляд, сегодня он утратил былую эффективность.

Отдельно стоит остановиться на проблеме голодомора. Знаете, эти пляски на костях, показательные "празднования", которые проводятся строго по расписанию, наигранная скорбь перед телекамерами ничего, кроме омерзения, вызвать не может по определению. И дело вовсе не в политике. Когда миллионы людей не могут позволить себе нормально питаться, то рассуждения о голодоморе, которыми Ющенко "кормит" народ, мягко говоря, не совсем адекватны. Думаю, скоро будем судить за голодоморные аферы тех людей, которые занимались растратой государственных средств. Мы знаем, как в "Книгу памяти" вписывались имена еще живых людей. Мы знаем, как фальсифицировались данные по голоду, как за подлинники выдавались материалы и фотографии, не имеющие к Украине никакого отношения.

Кроме антикоммунизма в качестве предвыборной технологии используется тема эпидемии свиного гриппа. Как коммунисты относятся к данной проблеме?

— На мой взгляд, необходимо срочно менять тех чиновников в правительстве, которые неадекватно реагируют на эпидемиологические вызовы, а также проводить радикальную реорганизацию медицинской сферы. Из-за деятельности правительства полностью разрушена система вакцинации. Людей совершенно сознательно напугали эпидемией, а теперь проводят кампанию по всеобщей "добровольной" вакцинации. Да Всемирная организация здравоохранения при содействии нашего правительства пытается сделать из украинцев подопытных кроликов! ВОЗ же требует от Кабмина предоставления гарантий, что не будут предъявляться претензии, если в процессе вакцинации возникнут какие-то осложнения.

Следующий момент: мы должны понимать, кто действительно был заинтересован в организации всеобщей паники. Юлия Тимошенко хотела получить на этом политические дивиденды, а целый ряд предпринимателей от медицины — экономические. За несколько дней в стране был продан годовой запас лекарств по цене, которая иногда в десять раз превышала закупочную! Можно себе только представить, как нажились на этом фармацевтические дельцы. Конечно же, они заинтересованы в том, чтобы поддерживать подобное правительство. За несколько дней получить годовую прибыль — отчего же не поддержать? Я думаю, масштабная афера с гриппом налицо. Происходящее просто нельзя назвать по-другому. Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко превратили большинство украинцев в подопытных кроликов в угоду ВОЗ. Поэтому еще раз подчеркну: необходимо отстранять от должности людей, ответственных за состояние медицины в стране и радикально реформировать эту сферу.

Периодически слышны разговоры о том, что нужно отстранить либо отдельных министров, либо все правительство в целом. Однако дальше разговоров дело не идет. Почему?

— Знаете, в прошлый раз наша фракция голосовала за отставку правительства. Позиция коммунистов с той поры не поменялась. Мы готовы еще раз проголосовать за увольнение кабинета Юлии Тимошенко. С другой стороны, все прекрасно понимают, что в парламенте нет голосов для реализации подобного решения. Даже во фракции Партии регионов, которая выступила с инициативой об отставке правительства, не все готовы голосовать за соответствующий проект постановления. Кстати, сворачивание широко разрекламированной кампании по увольнению премьера объясняется позицией отдельных бизнесменов, представленных в ПР, которые, что греха таить, сегодня пытаются разложить яйца в разные политические корзины. Либо же пробуют каким-то образом договориться с правительством о решении текущих экономических вопросов. Это совершенно очевидно. Поэтому происходящее можно назвать бурей в стакане воды. Думаю, до президентских выборов правительство Тимошенко сохранится.

Лидеры президентской гонки уже заявили о том, что в случае своей победы распустят парламент. Насколько реален подобный вариант развития событий?

— Интереснее всего другое: никто из них не говорит о том, на основании чего будет распущена Верховная Рада. Другими словами, какие у нового президента будут аргументы для роспуска парламента? Я не исключаю, что после выборов депутаты, имеющие отношение к бизнесу, очень быстро сориентируются в ситуации и сформируют под нового главу государства парламентское большинство. Причем не важно, кто станет президентом, — Янукович или Тимошенко. В таких условиях проведение досрочных выборов Рады утратит смысл. Это будет совершенно неоправданная и затратная акция для нового главы государства. Если же по каким-то причинам пропрезидентское большинство в парламенте не будет сформировано, то продолжится сегодняшнее противостояние. Оно может действительно закончиться досрочными выборами Верховной Рады. Не знаю, будут ли они проведены одновременно с выборами местных органов власти в мае. Но до конца года могут состояться. Подобный вариант развития событий исключать нельзя.

Время идет, а целостного закона о выборах президента так и нет. Как выходить из этой ситуации? Не окажутся ли выборы главы государства под угрозой срыва?

— Безусловно, под выборы президента заложена юридическая мина замедленного действия. Более того, это абсолютно сознательная тактика. Срыв или отмена результатов голосования — единственный шанс для Виктора Ющенко остаться еще на какое-то время у власти. Мы видим, какие отчаянные действия предпринимали представители Секретариата Президента в Конституционном суде, чтобы заблокировать введение в действие новой редакции избирательного закона. Кстати, они уже сами не верят в победу своего патрона, поскольку понимают, что двух процентов голосов, которые может получить Ющенко, для этого явно недостаточно. И прекрасно понимают, что остаться у власти он может только с помощью электоральных махинаций. Как говорится, круг замкнулся. Этот человек при помощи суда незаконно захватил власть в стране после проведения совершенно немыслимого, нарушающего все нормы действующего законодательства третьего тура выборов президента. И завершить свою каденцию планирует с помощью подобных провокаций. Думаю, что все это характеризует его и команду как совершенно беспринципных и циничных людей.

В цинизме и беспринципности обвиняют не только действующего президента, но и Юлию Тимошенко, которая тоже готовится обжаловать в судах результаты выборов. Якобы она даже заявила, что будет проводить столько туров голосования, сколько необходимо для избрания ее президентом.

— Не знаю, говорила или нет Тимошенко подобные слова, но что касается ее цинизма и беспринципности, то тут я с вами абсолютно согласен. Ведь сегодня власть в Украине — это все: совершенно немыслимые прибыли, контроль над судебной системой, органами местного самоуправления, помыкание парламентом. Ставки очень высоки: либо все, либо ничего. Олигархические команды в борьбе за Украину вошли в клинч. Знаете, происходящее напоминает мне драку своры собак за кость. К слову, кость уже достаточно обглоданная, но она еще есть. И вот упомянутые команды выдирают кость друг у друга, дерутся за нее.

Возможно ли повторение Майдана?

— Думаю, Майдан-2 возможен только как фарс. В обществе уже существует устойчивая аллергия на оранжевый цвет. Даже те люди, которые в свое время вышли на Майдан ради каких-то высоких целей, сегодня полностью разочаровались в нем. Считают, что их использовали в своих целях политические авантюристы. Более того, ни Березовский, ни американские спонсоры больше не дадут денег на проведение таких авантюр. Поэтому будет очень трудно согнать массовку на площадь. Да, за большие деньги реализовать подобную акцию можно, но подобный Майдан уже не окажет былого влияния на настроения в обществе. Резонанса не будет. Апельсины окончательно сгнили, и их не хватит на проведение массовых акций протеста.

Как вы думаете, почему Кремль решил сделать ставку на Тимошенко, а не на Януковича?

— На мой взгляд, в отношении украинских выборов Москва заняла очень прагматичную позицию. Если говорить прямолинейно, то в Кремле прекрасно понимают, что ни Тимошенко, ни Янукович не в состоянии проводить четкую пророссийскую политику. Другое дело, насколько они будут вменяемы при проведении тех или иных переговоров с руководством России? И в этом плане, думаю, вряд ли для Владимира Путина и Дмитрия Медведева есть какая-то принципиальная разница между Януковичем и Тимошенко. В свое время оба этих политика делали откровенно прозападные заявления. Они находятся под влиянием Евросоюза и будут действовать с оглядкой на мнение Брюсселя. Поэтому Кремлю все равно, кто станет президентом. Это типично прагматическая позиция. Другое дело, что Юлия Тимошенко сегодня реально находится у власти и у нее есть возможность создать иллюзию партнерских отношений с Россией.

Но надо отметить, что заигрывание Тимошенко с Кремлем ее фракция пытается каким-то образом компенсировать, чтобы не потерять рейтинг на западе страны. Например, фракция БЮТ выступила в защиту фашистского палача Демьянюка, над которым в настоящее время идет суд. Именно "бютовцы" выступили с инициативой отменить празднование Дня Победы и объявить эту дату днем оккупации. Совершенно очевидно, что как бы Юлия Владимировна и ее фракция ни старались, однако разорвать "оранжевую пуповину", связывающую данную политическую силу с Ющенко, они не в состоянии. Тимошенко может попытаться ее обрезать, но эта связь уже существует на ментальном уровне в сознании людей.

Какова, по-вашему, стратегическая цель Кремля в отношении Украины? Превратить ее в буфер между ЕС и РФ, серую зону, нейтральную территорию?

— Думаю, основные усилия России сосредоточены в одном направлении: чтобы Украина не была превращена в антироссийский плацдарм. Условно говоря, чтобы натовские танки не стояли под Смоленском. И с точки зрения национальных интересов Российской Федерации это абсолютно логичная, нормальная и понятная политика.

Что же касается точки зрения коммунистов на отношения с Россией, то мы считаем, что Украина может быть конкурентноспособным, экономически сильным государством только в результате максимально возможного объединения потенциалов Беларуси, России, Казахстана и нашей страны. В более расширенном варианте можно говорить и об объединении с другими странами СНГ. Мы прекрасно понимаем, что в нынешнем глобальном мире, где царит жестокая конкуренция и раздел сфер влияния, можно выжить лишь с помощью объединения остатков нашего экономического потенциала с другими странами, в первую очередь с Россией и Беларусью. Несмотря на все существующие в настоящее время противоречия. И с этой точки зрения мы видим в России стратегического партнера, но не в плане риторики, а в плане конкретных действий. Более того, нравится это кому-то или нет, но в культурном и духовном плане мы все-таки являемся единым целым. И в этом залог нашего внутреннего богатства.

Существует мнение, что победитель президентской гонки вынужден будет договариваться со своим бывшим конкурентом. Так ли это?

— Безусловно, и Янукович, и Тимошенко будут договариваться. К слову, несмотря на всю агрессивную риторику в парламенте, контакты между штабами обеих политических сил не прекращаются. Есть интересы большого бизнеса, которые останутся неизменными независимо от того, кто станет президентом. На мой взгляд, в первую очередь переговоры будут вестись о разделе сфер влияния в бизнесе. А уж потом достигнутые договоренности будут прикрываться какими-то политическими "фиговыми листочками". Например, распределением должностей, присутствием тех или иных людей в структурах власти. Но еще раз подчеркну: основой станет распределение государственных средств и сфер влияния в бизнесе.

БЮТ в последнее время активно хвастается "завоеванием" востока страны. В качестве примера своих достижений "бютовцы" приводят распад фракции Партии регионов в горсовете Ровеньков. Действительно ли происходит процесс завоевания Блоком Юлии Тимошенко Донбасса?

— Знаете, ко всем этим войнам за влияние, продвижения в ту или иную электоральную зону страны я отношусь достаточно скептически. Прежде всего необходимо отметить, что ни Партия регионов, ни БЮТ не являются партиями в собственном смысле этого слова. Поэтому все разговоры о том, что кому-то из них удалось куда-то продвинуться, — это борьба нанайских мальчиков, не более того. Вот говорят, что фракция "регионалов" в Ровеньках распалась. Я более чем уверен в том, что в случае победы Виктора Януковича на выборах она мгновенно восстановится. И ничего в жизни людей, выбиравших этих депутатов в горсовет, не изменится.

Другое дело, что ни о каком проникновении БЮТ на восток даже речи быть не может. Ведь политика, которая проводится "бютовцами", изначально лжива. Например, почему Юлия Владимировна в Луганске не рассказывает, как ее сторонники во Львове и Ивано-Франковске уничтожают могилы советских солдат? Или о том, как БЮТ борется с русским языком и фактически пытается разрушить Православную Церковь? Она об этом почему-то не рассказывает. Но Тимошенко не может не понимать, что люди не глухи и не слепы. Они обязательно обо всем узнают. Долго водить их за нос не получится. На самом деле речь идет не об электоральном проникновении БЮТ на восток, а об обычной пиаровской кампании, когда перекупаются отдельные политики, создается информационный повод, который затем пытаются широко осветить в средствах массовой информации.

Точно так же нельзя говорить о серьезном, системном продвижении Партии регионов на запад Украины. По большому счету, и БЮТ, и ПР должны были эволюционировать от партий регионального уровня к политическим силам общенационального масштаба. Однако ни та, ни другая структура этого не сделали.

Подозрительно быстро затихли громкие скандалы, связанные с депутатами-педофилами, парламентариями-убийцами и так далее. Все говорят о том, что резонансные дела будут расследованы уже после президентских выборов. Выходит, что ведущие электоральные игроки договорились о том, что не будут поливать друг друга грязью?

— Совершенно очевидно, что все перечисленные вами скандалы являются элементами избирательных технологий. И каждый предвыборный штаб располагает компроматом на представителей конкурирующей политической силы. Конечно, трудно сказать, насколько эти материалы соответствуют действительности, какие из них сфабрикованы, а какие — нет.

Исходя из уже имеющегося опыта, могу сказать, что ни одно из резонансных дел не будет расследовано до конца. И совершенно понятно, почему так произойдет. С одной стороны, есть люди, которые не заинтересованы в объективном расследовании дел, поскольку прекрасно знают, какие грешки числятся за ними, и если что, все "скелеты в шкафу" будут вытянуты на белый свет. С другой стороны, если поставленная цель достигнута, то средства, с помощью которых это было сделано, уже не вызывают никакого интереса. Мы видели это на примере расследования дела Гонгадзе. Мы видели это на примере дела по якобы предумышленному отравлению Президента Виктора Ющенко. Вспомните еще о расследовании дела о российском спецназе, который якобы высадился во дворе администрации президента и охранял Леонида Кучму. Нам обещали рассказать о том, какие именно документы вывозили из администрации Кучмы. Клялись, что проведут суровое расследование. И что из этого получилось? Да ничего. Примерно то же самое произойдет и с новыми резонансными делами. Можно сказать, что третью судимость Виктора Януковича обменяли на дело о педофилах-"бютовцах".

Беседовали Владимир Скачко, Александр Юрчук

Поделиться:
Загрузка...