Ночь. Kурилы. Японские вертолетоносцы внезапно высаживают десант на Итуруп

51

Как известно, многие развитые страны взяли курс на строительство десантных вертолетоносцев с «авианосной» архитектурой (сплошная полетная палуба + смещенный в сторону остров-надстройка). Эти относительно недорогие, но универсальные боевые корабли с мощным эскортом будут проецировать мощь стран «среднего класса» в Мировом океане.

Не вдаваясь в анализ всей информации, и не перечисляя эти корабли, которые строятся в настоящее время в США, Франции, Испании, Японии, Южной Корее (далее почти везде?), рассмотрим вопрос, для чего Япония объявила о решении построить крупнейший десантный вертолетоносец проекта 22DDH, ведь еще в апреле этого года в состав флота был введен первый корабль «авианосной» архитектуры Huyga (на фото). К чему эти скачки? Этот корабль длиной 195 м и водоизмещением 13950 т способен обеспечить базирование 11 вертолетов с одновременным взлетом и посадкой четырех из них (авиапарк состоит в основном из противолодочных вертолетов SH-60K). На церемонии в Иокогаме секретарь парламентского комитета по обороне Руота Такеда (Ryota Takeda) передал флаг Страны Восходящего солнца первом командиру кораблю капитану Катсунори Ямада (Katsunori Yamada), который поднял его на флагштоке вертолетоносца. Капитан заверил, что экипаж корабля сделает все возможное, чтобы в ближайшем будущем вертолетоносец обрел боевую готовность.

Второй корабль этого типа должен быть построен в 2011 году. Вертолетоносцы предназначены для замены кораблей типа Haruna водоизмещением 4950 т, которые обеспечивали базирование всего лишь трех вертолетов каждый.

Даже в японских СМИ часто встречаются утверждения, что новые корабли не подпадают под традиционное японское обозначение как «эсминцы-вертолетоносцы», каковыми действительно были корабли Haruna и Sirane. Дело в том, что японская конституция запрещает строительство авианосцев, и делаются все вербальные ухищрения, чтобы тиснуть эти корабли под традиционную классификацию.

(на рисунке проекции Hyuga и 22DDH)

Но японцы не собираются останавливаться «Хьюгами» и замыслили строительство еще более амбициозного десантного вертолетоносца проекта 22DDH (опять, конечно, «эсминец-вертолетоносец»). Новый корабль будет иметь длину 248 м (по другим данным – 284, но, вероятно, это опечатка с путаницей цифр) и водоизмещение 19500 т, на нем будут базироваться 14 вертолетов, 4000 полностью вооруженных солдат и 50 транспортных машин. На западных форумах люди пишут, что полное водоизмещение нового японского корабля никак не может быть меньше 30 тысяч тонн, и этот вертолетоносец в перспективе будет оснащаться палубными боевыми самолетами пятого поколения F-35B, которые имеют высочайшие характеристики для внезапных ударов по наземным целям. И у кого повернется язык назвать эти, практически идентичные боевым возможностям десантных вертолетоносцев корпуса морской пехоты США, «эсминцами-вертолетоносцами»? Даже начальник штаба ВМС Японии адмирал Кейдзи Акахоши (Keiji Akahoshi), выступая на пресс-конференции по случаю принятия на вооружения вертолетоносца Hygo, заявил, что «авианосец, конечно, имеет достаточные наступательные функции, и, исходя из этого определения, Hyuga немного выступает за определение «эсминец-вертолетоносец». Что уж тогда говорить о 22DDH? Новый японский премьер-министр Юкио Хатояма (Ykio Hatoyama), вступивший в должность в сентябре этого года, уже выделил 118 млрд иен на строительство нового корабля.

А теперь главное, для чего затевался этот материал. Японские СМИ без устали твердят, что новые вертолетоносцы стоятся в ответ на угрозу со стороны ВМС Китая, которые планируют создание собственного авианосного флота. Разумеется, это тоже фактор, но главный ли? Десантные вертолетоносцы не имеют сколько-нибудь высокой боевой значимости при гипотетических действиях против китайского флота и побережья. Смешно было бы думать, что Япония с помощью этих кораблей будет пытаться оккупировать часть китайской территории. Непомерно раздувшийся в военном и экономическом отношении Китай уже не по зубам Японии, да и характер политических и особенно весьма активных экономических связей не позволит двум странам «напрягать» свои отношения до военного конфликта. Но непрерывно стоящий гул о противодействии китайской угрозе заставляет задуматься – а не слишком ли всё это навязчиво? а не скрывают ли японцы своих истинных намерений?

Интенсивное строительство десантных вертолетоносцев началось именно в пору ужесточения японской политики в отношении южнокурильских островов, находящихся под юрисдикцией России. 24 ноября японский парламент принял закон, который признает «северные территории» как «незаконно оккупированные Россией». Такое решение является беспрецедентным в отношениях между одними из ведущих стран мира. Это решение практически равнозначно к подготовке условий, в том числе и военно-технического характера, для возможного силового решения проблемы. После принятия статуса этих островов как «оккупированных» Япония пойдет по пути постепенного напряжения отношений между нашими странами, подготавливая мировую общественность к оправданию будущих силовых акций. И первым делом строя десантные вертолетоносцы.

… Ночь. Японские вертолетоносцы внезапно высаживают десант на Итуруп, Кунашир, Шикотан и группу необитаемых островов Хабомаи. Конечно, это пока гипотетический сценарий, но российским властям следует немного отойти от истерии в адрес Украины, Грузии, Польши и уделить самое пристальное внимание развитию военной инфраструктуры на Тихом океане, если, конечно, они не собираются отдавать эти острова, испугавшись тени «Хьюгa».

Леонид НИКОЛАЕВ
 

Поделиться:
Загрузка...