Порошенко: Цель Украины — членство в НАТО

13

Украине предстоит проделать "много работы" на пути к присоединению к Плану действий по членству в НАТО (ПДЧ) и вхождению в члены Североатлантического альянса, заявил в четверг генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

 Петро Порошенко (министр иностранных дел, Украина) и генеральный секретарь НАТО, Андерс Фог Расмуссен 03.12.2009 Фото nato.int

В 2008 году Киев подал заявку на присоединение к ПДЧ, однако главы МИД стран-членов НАТО эту заявку не удовлетворили. Министры иностранных дел государств НАТО одобрили в декабре прошлого года новый формат отношений с Украиной в рамках так называемых годовых национальных программ.

"Конечно, требуется много работы для Украины, чтобы достичь амбициозных целей, которые она намерена достичь", — сказал, он открывая в Брюсселе заседание Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел.

Заседание Комиссии Украина-НАТО Фото nato.int

По словам генсека НАТО, "союзники ждут очень высоких стандартов от Украины во всех областях общественной жизни, и предстоящие президентские выборы не являются исключением".

Расмуссен сообщил, что в текущем году НАТО расширяло политический диалог и углубляло сотрудничество с Украиной, в частности, в том, что касается проведения реформ, которые республике необходимо осуществить на пути к ПДЧ.

По словам генсека НАТО, Украина успешно выполнила в 2009 году "Ежегодную национальную программу".

"Сегодня мы подведем итог тому, что мы достигли, и посмотрим, что еще мы можем сделать в предстоящие годы", — сказал Расмуссен.

 Петро Порошенко (министр иностранных дел, Украина) и генеральный секретарь НАТО, Андерс Фог Расмуссен 03.12.2009 Фото nato.int

Он поблагодарил Украину за участие в проводимых НАТО операциях и миссиях. Глава МИД Украины Петр Порошенко, со своей стороны, заявил, что Украина "делает реалистические и прагматические шаги к нашей цели" — членству в НАТО.

 Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко считает, что срок вступления в НАТО зависит только от Украины и может составлять 1-2 года.Об этом он заявил сегодня журналистам после окончания заседания Комитета Украина-НАТО.

Слева направо: посол Клаудио Бизоньеро (заместитель Генерального секретаря НАТО) с Петром Порошенко (Министр иностранных дел Украины) и генеральный секретарь НАТО, Андерс Фог Расмуссен 03.12.2009 Фото nato.int

"Я считаю, что это можно сделать за год, за два, если есть политическая воля, если есть желание общества, если есть общественная поддержка политиков, которые этим занимаются, если есть понятная и правильная информационная политика, тогда мы можем сделать очень многое", — сказал Петр Порошенко.

Вместе с тем министр отметил, что вступление в НАТО не должно быть самоцелью, а целью для Украины должно быть проведение реформ, усиление безопасности страны, и улучшение уровня жизни людей.

Петр Порошенко подчеркнул, что в вопросе присоединения Украины к НАТО мяч находится на украинской стороне. "Это зависит даже не от Киева, а от всей Украины", — сказал он.

Поделиться:
Загрузка...