На Бразилию надвигается «Циклон-4»

17

Виктор Ющенко и Луис Инасиу Лула да Силва наладили стратегическое сотрудничество

Встреча Президента Украины и Президента Бразилии. 2 декабря 2009 года

Президенты Бразилии и Украины Луис Инасиу Лула да Силва и Виктор Ющенко вчера объявили о достижении уровня стратегического партнерства двух стран. В 2010 году планируется начать реализацию совместного аэрокосмического проекта. Перспективной считается сфера торговли вооружением.  Бразилия заинтересовалась украинскими радиолокационными станциями, бронетехникой и катерами. Кроме того, Виктор Ющенко заявил о возможности строительства в Бразилии АЭС на базе украинского оборудования. Эксперты, впрочем, называют эти планы нереальными.

В ходе государственного визита в Украину Луис Инасиу Лула да Силва должен был побывать в двух городах – Киеве и Днепропетровске. Поездка в Днепропетровск, где единственным пунктом программы бразильского президента было посещение завода "Южмаш", являлась одним из формальных критериев, позволяющих присвоить визиту южноамериканского гостя наивысший дипломатический статус. Однако накануне его приезда в секретариате президента (СП) были вынуждены констатировать, что господин Лула да Силва в Днепропетровск не поедет.

"Изначально на этом пункте программы настаивали бразильцы. Но потом, недели за две до приезда президента, из Бразилии начали поступать сигналы о нецелесообразности поездки в Днепропетровск. Мы убеждали их до последнего, но безуспешно",– поделился собеседник в СП.

Важность посещения бразильским лидером "Южмаша" объясняется тем, что ракетоноситель "Циклон-4", производимый на этом предприятии, является основным звеном украинско-бразильского сотрудничества. Еще в 2002 году была достигнута межгосударственная договоренность об использовании "Циклона-4" для запуска спутников с бразильского космодрома Алькантара. Проект выгоден обеим сторонам. Для Бразилии, не имеющей собственных космических технологий, важен доступ к украинским разработкам. Украина же, помимо доступа к дешевому экваториальному космодрому, получает шанс закрепиться на бразильском космическом рынке и загрузить производственные мощности "Южмаша".

Впрочем, реализация проекта "Алькантара Циклон Спейс" постоянно откладывалась. Договор 2002 года включал обязательство осуществить первый запуск ракетоносителя "не позднее 30 ноября 2006 года". В 2004 году прогнозную дату запуска сместили на 2007 год, затем назывался 2009-й. В сентябре нынешнего года в Нью-Йорке состоялась встреча Виктора Ющенко и Луиса Инасиу Лулы да Силвы, по итогам которой была названа новая дата. "Первый запуск будет осуществлен в 2010 году",– заявил господин Ющенко.

Вчера в ходе переговоров с Виктором Ющенко Луис Инасиу Лула да Силва заверил, что его отказ от поездки в Днепропетровск не является негативным сигналом. Вместо бразильского президента "Южмаш" посетит министр обороны Бразилии Нелсон Жобим.

– Мой президентский мандат заканчивается 31 декабря 2010 года. До этой даты "Циклон-4" будет запущен с Алькантары,– заявил на пресс-конференции по итогам встречи господин Лула да Силва.

– Сегодня мы сняли все проблемы, касающиеся проекта "Циклон-4–Алькантара"… И зафиксировали повышение уровня украинско-бразильских взаимоотношений до стратегического,– дополнил его господин Ющенко.

В числе документов, подписанных по итогам встречи президентов,– Протокол о намерениях по сотрудничеству между Государственным комитетом ядерного регулирования Украины и национальной комиссией по ядерной энергии Бразилии. Виктор Ющенко отметил, что возлагает на это направление сотрудничества особые надежды. По его словам, Киев рассчитывает на строительство в Бразилии АЭС по украинским технологиям. "Украина производит 90% оборудования ядерного комплекса – все, кроме корпусов ядерного реактора,– сказал господин Ющенко.– Я уверен, что к нам поступит первый заказ на корпус реактора и что украинские специалисты впервые в истории нашей атомной энергетики изготовят его".

Заявление главы государства о возможном строительстве корпуса реактора удивило экспертов в сфере атомной энергетики, называющих эти намерения "фантастикой". "Реализовать такие планы нереально. У Украины нет даже потенциальной способности производить крупногабаритное оборудование такого уровня",– объяснил директор консалтинговой компании "Эффективная энергетика" Михаил Ватагин.

По словам Михаила Ватагина, Украина может предложить бразильским атомщикам определенные технологические разработки, персонал и некоторое оборудование, в том числе автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУТП). Однако шансы на то, что Бразилия выберет украинскую продукцию, невелики. "Вычислительная техника, то есть АСУТП, это 30% стоимости оборудования АЭС. Но выбор АСУТП – прерогатива генерального конструктора. А в Украине нет генконструктора АЭС, услуги которого мы могли бы предложить Бразилии",– говорит эксперт.

Наиболее перспективным направлением сотрудничества Киева и Бразилии после аэрокосмического является торговля вооружением и оборонными технологиями. В Бразилии в 2009 году была принята программа модернизации армии до 2030 года с общим плановым бюджетом в размере $74 млрд. Вчера президенты крайне скупо комментировали этот вопрос, отмечая, что в ближайшие дни глава минобороны Бразилии посетит предприятия украинского военно-промышленного комплекса. "Я, как и президент Бразилии, жду его доклада по итогам поездки. И уверен, что доклад будет толстый, будет много предложений",– заявил Виктор Ющенко.

Источник в украинской переговорной группе утверждает, что основные направления сотрудничества уже определены. Это радиоэлектроника, прежде всего радиолокационные станции (РЛС), катера и бронетехника. Возможность закупки военных катеров косвенно подтвердил господин Лула да Силва, напомнив журналистам, что "у Бразилии 8 тыс. км морского побережья".

"Бразильцев могут заинтересовать наши трехкоординатные РЛС. Вполне вероятно заключение контрактов на поставку тяжелой бронетехники – танков ‘Оплот’. Еще одна позиция – БТР-4, то есть легкая бронетехника",– говорит эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец.

Собеседники из числа участников переговоров заверяют, что сумма контракта пока не определена. А господин Згурец подчеркивает, что для Украины важен даже минимальный контракт с Бразилией. "Главное – выйти на этот рынок и закрепиться на нем. Если нам это удастся и наша техника оправдает надежды бразильцев, в дальнейшем можно будет рассчитывать на многомиллиардные контракты",– считает эксперт.

Сергей Сидоренко

Поделиться:
Загрузка...